10 метров воды и красоты

17 Февраль 2021 109
Муловское озеро особенно красиво без туристов и компаний на пикниках.
Муловское озеро особенно красиво без туристов и компаний на пикниках. Автора.

Водопад Козырёк - популярное место у туристов. И поэтому смотреть на него лучше в будний день. Тогда есть вероятность, что вы действительно насладитесь видом шумно падающей воды, а не будете протискиваться среди любителей фотографий на фоне природе. Это касается и Муловского озера. Тут хорошо тогда, когда нет компаний с шашлыками и удочками.

Нижний Кобалар,
или Козырёк

На урочище Кобалар-Дере на реке Кобалар-Су (переводится как «пещерная вода») расположен один из популярных водопадов. Увидеть его можно зимой и весной, летом он, как правило, пересыхает.
А в эти засушливые годы любоваться водопадами - особенная радость. С шумом срывающаяся со скального выступа вода, как будто говорит - всё хорошо, вода будет, бояться нечего.
Река Кобалар-Су берёт своё начало на скалистых склонах Алчак-Кая, а потом впадает в озеро Нижнее, возле села Передового. И именно эта река позволяет появиться водопаду Козырёк. Более 10 мет­ров свободного падения воды очаруют кого угодно, поэтому об этом месте знают многие.
Такое название водопад получил из-за туфового «козырька» (результат многолетних отложений карбоната кальция, содержащегося в воде). В 2008 году часть обрушилась, большая масса просто упала на землю. Однако водопад не стал от этого менее красивым.
Кстати, экскурсоводы любят рассказывать легенды о том, как под Козырьком признаются в любви друг другу юноши и девушки. Правда это или нет - неизвестно, но место для признаний в страстных чувствах действительно подходит.
Можно тут и более прозаично провести время - оборудованы два стола с лавочками для перекуса и отдыха. Однако мусорные урны или другие ёмкости мы не заметили. Зная наших туристов, можно не сомневаться, что сорить тут будут, и много. Но пока грязи не видно.
Пока путешественников радуют подснежники и крокусы, только появившиеся из-под снега. Кобалар-Су журчит, наполняя жизнью всё вокруг. Уже видны листья примулы, которая вот-вот покажет и свои красивые жёлтые цветы. Кстати, жители Байдарской долины называют примулу «кашкой» и советуют есть её жёлтые цветы. Говорят, что они помогают от кашля.
В верховьях урочища Кобалар-Дере есть ещё три водопада. Один из них срывается со скального навеса стоянки Фатьма-Коба, два других - Скользящий (Верхний Кобалар) и Рыжий - находятся поблизости от него. Но до них от Козырька около 3-4 км пешего пути.

Озеро в Швейцарии

Природная котловина Байдарской долины окружена невысокими горами, живописными в любое время года. Не зря этот край называют крымской Швейцарией. Уникальный микроклимат - отличие долины от других районов полуострова. Облака тут будто задерживаются на горах, сохраняя много влаги. Отчасти поэтому тут так много озёр. Одна проблема - летом они могут пересыхать. Далеко не все знают о таких водоё­мах, как Нижнее, Муловское, Верхнее, Тополиное озёра, Кизиловское водохранилище. А в хорошую погоду и с минимальным количеством людей отдыхать у воды особенно хорошо.
Озеро Муловское расположено выше села Передового, оно очень живописное. Возможно, его название происходит от армянского «мулва» («мул» - мел, «ва» - вода).
С севера и востока озеро окружают скалы - Алчак-Кая и Добурджи-Кая. А с запада - урочище Кобалар-дере, где учёными обнаружены две мезолитические стоянки древнего человека - Фатьма-Коба и Шан-Коба и одна, более ранняя, палеолитическая - Карань-Коба.
Правда, местные жители называют озеро Маловское. Говорят, что рыбы там особо нет, только мелкие карасики по 5 см и скромные по размерам раки водятся в большом количестве.
На озере оборудованы мес­та для отдыха. Есть столики и кострища, кажется, всё это бесплатно. По крайней мере, мы не встретили ни шлагбаумов, ни заборов, ни желающих взять оплату. Но заметили немного мусора. Получается, что туристы сюда приходят, как обычно, оставляют после себя отходы. Мы пришли в будний день и не встретили ни одного человека. Озеро выглядело волшебно. Тишина, покой, облака отражаются в водной глади. Никаких шашлыков, криков детей и взрослых, пьянок и гулянок. Именно такой и должна быть крымская природа. Свободной и красивой.

Как добраться

Координаты водопада Козырёк - 44°31′11″N (44.519591), 33°48′35″E (33.809701). Нужно доехать до села Передового, выйти на остановке автобуса и дальше двигаться по столбикам Большой Севастопольской тропы. На машине доехать до водопада не получится - особенно после дождей грунтовка превращается в жижу, по которой проберётся только УАЗ. К Муловскому озеру можно дойти вверх по течению реки Кобалар-Су или подняться по грунтовой дороге от села Передового, следуя от улицы Нагорной.

Козырёк пока не полноводный, но уже выглядит красиво.

Валентина БУЙЛОВА.