Как в Крыму жили наши предки

16 Февраль 2021 749
Вход в пещеру Карань-Коба довольно низкий, нужно ползти.
Вход в пещеру Карань-Коба довольно низкий, нужно ползти. Фото автора.

В Крыму учёные нашли множество древних стоянок наших предков. Две из них - Карань-Коба и Шан-Коба - находятся почти рядом. Но в гости друг к другу пещерные соседи вряд ли ходили. Тут бы не умереть от голода и холода, не до обмена любезностями.

Карань-Коба

Крым - это настоящая сокровищница интересных мест в природе, по которым можно смело изучать историю. Так, на высоте 339 метров над ручьём Кубалар-Су расположена пещера Карань-Коба. Она очень скромная по размерам, неприметная, но побывать в ней точно стоит.
Название пещеры переводится как «тёмная», есть и другая версия - «овраг». Расположена она чуть ли не посреди леса. Взбираешься по крутому склону, ползут ноги по мок-рой февральской земле, едва успеваешь цепляться руками за стволы худеньких деревьев. И думаешь, что я здесь делаю? Откуда тут будет пещера? Но вскоре среди кустарников и маленьких деревьев появляется дырка в земле.
Заходить внутрь немного страшно, пещера оправдывает своё название. В ней очень темно. Но если включить фонарик и двигаться аккуратно, бояться нечего. На дне пещеры много глины, можно разглядеть сталагмиты и кас-кадные натёки с ванночками. Говорят, что в пещере обитают летучие мыши, но нам они не встретились. Зато можно случайно найти отложения из отходов их жизнедеятельности.
Пещера Карань-Коба была открыта и исследована археологом Колосовым в 1956-1958 годах. Установлено, что люди тут жили около 120-140 тысяч лет назад. В это время гроты и пещеры в Крыму были заняты местным населением. Использовали люди для охоты кремневые и костяные орудия, часто в таких пещерах находят скрёбла, каменные топоры и дубинки. Археологи обнаружили тут и кости животных. В этих окрестностях водились мамонты, зубры, олени, лошади и даже носороги. Жили тут привычные нам волки, лисицы, песцы и пещерные гиены. Так себе соседство для человека, ведь любой из этих зверей мог нанести ему серьёзные увечья, а то и убить.
Реки в те времена были полноводные и глубокие, так что многие выживали за счёт рыбной ловли. Обитатели Карань-Кобы наверняка питались и рыбой: форелью, лососем, судаком и сомом. Это сейчас Кубалар-Су - ручей, а раньше могла быть и река на этом месте.

Шан-Коба

Абсолютно точно рыба спасала от голода жителей скального навеса Шан-Коба. Это не пещера, а как бы выемка в скале. Трудно представить, что тут можно было укрыться от ветра или холода, но в древние времена навес был значительно длиннее. Кроме того, учёные считают, что здесь была и небольшая каменная стена, которая как раз защищала от непогоды и нежданных гостей.
Расположен грот Шан-Коба буквально в паре метров от ручья Кубалар-Су. Впервые его обнаружили в 1927 году Трусова и Бибиков. Позже проводились и другие исследования. Считается, что люди могли жить тут около 9-5 тысяч лет до нашей эры.
Всего археологи обнаружили шесть культурных слоёв на этом участке. В верхних были найдены остатки керамики, так что скальной навес мог использоваться даже в средние века. Самые поздние находки относятся к мезолиту.
Самое интересное в этом навесе - ямы для хранения улиток. Сейчас сложно определить их на глаз проходящему мимо туристу. Но учёные узнали, что в одной из крупных расщелин улитки хранились будто в холодильнике. Доставали их, скорее всего, при помощи бедра дрофы и рога оленя. Во второй яме улиток могли запекать, но достоверно это неизвестно. Археологи обнаружили здесь и различные поделки из кости: орудия с вкладышами, проколки, шилья. В ходе раскопок обнаружено более 100 кг костных останков животных и птиц. Судя по находкам, рядом обитали не только благородные олени и лошади, но и бобры, рыси, домашние собаки и даже черепахи. Материалы раскопок хранятся в Музее антропологии и этнографии РАН в Санкт-Петербурге.

Как добраться?

Доехать на машине или автобусе до села Передового, затем в центре села, у остановки, найти столбик Большой Севастопольской тропы и далее двигаться по указателям. Можно на машине доехать до улицы Водопадной и дальше также идти по указателям тропы. Заблудиться крайне сложно, почти невозможно. Основной
ориентир - двигаться вдоль
ручья Кубалар-Су, проще говоря, идти вдоль воды вверх по течению.

Кстати

Есть такое понятие как шан-кобинская культура. Это археологическая культура каменного века в горном Крыму, она названа по навесу Шан-Коба. В 1982 году включена в горнокрымскую мезолитическую культуру. Датируется временем 10300 - 7500 лет до н. э. К ней относятся нижние слои ряда стоянок (Шан-Кобы, Фатьма-Кобы, Замиль-Кобы I,
Шпан-Кобы и другие), верхний слой Сюрени II и другие памятники.

Вот такие интересные натёчности скрыты внутри.

Под скальным навесом сотни тысяч лет назад прятались наши предки.

Валентина БУЙЛОВА.