А за окном то дождь, то снег

15 Февраль 2021 204
В непогоду лучше остаться дома и не рисковать.
В непогоду лучше остаться дома и не рисковать. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Крыму ожидается морозная неделя. Дождь, переходящий в снег, метель и даже гололедица - всё это внезапно обрушится на жителей полуострова. После нескольких очень тёплых дней придётся переодеваться в тёплую одежду и реже выходить из дома.

По данным Гидрометцент­ра, на полуострове несколько дней будет господствовать арктический холодный воздух. Это приведёт и к сильному вет­ру, в горах он может достигать 35 метров в секунду. Температура воздуха резко понизится.
В пятницу с 11 градусов тепла во многих городах она упала до 1 градуса тепла, а то и до минусовых показателей. И такая погода продлится довольно долго.
- С 13 по 18 февраля ожидается аномально холодная погода со средней суточной температурой воздуха ниже на 7-8° климатической нормы, - поясняют в Гидрометцентре. - 12 и 13 февраля на Южном берегу Крыма и в горах будет очень сильный северо-западный ветер.
Согреться можно будет разве что в море - в нём температура колеблется от 5 до 11 градусов тепла, например, в Ялте море прогрето до +11. Хотя вряд ли найдутся любители такого зимнего купания.
В Симферополе 14 февраля ожидается небольшой снег, на дорогах возможна гололедица. 15 февраля осадки не планируются, но опасная ситуация на дорогах сохранится. Автомобилистам рекомендуют не выезжать на дорогу и остаться дома, если есть такая возможность. Если нужно всё же куда-то поехать, то медленно разогреть двигатель в движении и обязательно соблюдать дистанцию.
12 февраля непогода стала причиной задержки рейсов в Симферополе. Вылет и прибытие двух самолётов задержали в международном аэропорту Симферополя из-за тумана. Ранее МЧС выпустило штормовое предупреждение о резком ухудшении погоды в Крыму.
По словам ведущего специа­листа центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, «морозного дна» (так синоптик назвал день с самой низкой температурой) Крым достигнет в четверг, когда в Симферополе ночная температура понизится до
-13-18 градусов. Небольшой компенсацией специалист назвал то, что на полуострове будет преобладать солнечная погода, а тепло вернётся в Крым в последней декаде февраля.
Валентина БУЙЛОВА.