Продаётся побережье всего Крыма. Возможен торг

12 Февраль 2021 294
Часть Балаклавы может достаться кому-то за 750 млн. рублей.
Часть Балаклавы может достаться кому-то за 750 млн. рублей. Фото из открытых источников.

В Крыму продолжают распродавать лакомые кусочки у моря. Так, в Балаклаве предлагают купить право аренды на 50 гектаров гор и лесов за 750 миллионов рублей. В Сакском районе торгуют берегами озера Ойбурское. А в селе Песчаном в Бахчисарайском районе бывшие поля отдают за 670 млн. рублей, до моря - рукой подать.

Землю - покупателям, народу - заборы

На одном из интернет-ресурсов по продаже и покупке недвижимости появилось объявление о том, что продаётся право на аренду 50 гектаров балаклавских гор и лесов за 750 миллионов рублей. Это участок под кадастровым номером 91:01:001005:151 «на западном берегу Балаклавской бухты по ул. Мраморная мыса Святого Георгия». Объект якобы появился в феврале 2019 года.
«Имеет доступ к морю, панорамные виды на набережную Балаклавы и открытое море», сообщается в объявлении. Судя по информации из предложения о продаже права аренды, территория простирается от Таврической набережной до пляжа «Васили».
Есть у этой части побережья на продажу несколько недостатков. 12 гектаров из 50 - прибрежная защитная полоса Чёрного моря, ещё
0,17 га - охранная зона элект­рокабеля. 38 гектаров имеют вид разрешённого использования «для строительства и обслуживания объектов рек­реационного назначения», но строить можно на 14 из них. Остальное полагается озеленить и благоустроить. Средняя стоимость квадратного метра участка - 1500 рублей.
«Участок во владении юридического лица РФ на праве аренды сроком 25 лет, начиная с 2008 г. до 2033 года. Реализация прав на участок возможна, в том числе путём продажи корпоративных прав на ООО, - говорится в объявлении. - Участок приобретён на конкурсной основе и имеет полный пакет разрешений и согласований контролирующих и ведомственных органов. Имеется возможность подключения к городской и водопроводной сети и газопроводу, а также есть технические условия присоединения к электрическим сетям электроустановок».
Интересно то, что участок входит в зону потенциальной яхтенной марины. Этот рекреа­ционный комплекс должен быть создан по поручению президента России Владимира Путина. Но, судя по всему, кто-то получил право на землю ещё при Украине. Жители Балаклавы и Севастополя боятся, что будут построены очередные гостиницы и коттеджи, доступ к морю перекроют или закроют заборами.
- На ЮБК давно к морю не спуститься - всё застроено, - возмущается Лидия Станкова, жительница Севастополя. - Теперь то же самое грозит Балаклаве? Нам и яхтенная марина не особо нужна, но раз для развития региона полезно, пусть будет. А если эти земли купят для строительства гостиниц? Не думаю, что потом их снесут.

С выходом в море

По всему Крыму есть участки, которые пытаются продать тем, у кого есть деньги. Например, в селе Стерегущем, рядом с Бакальской косой, продаётся 2,5 га за 25 млн. рублей. Продавец пишет, что «место подходит для оздоровительного комплекса, спортивного детского оздоровительного лагеря, с огромным комплексом спа с применением грязи Бакальского озера, а также для любого вида спортивного вод­ного искусства». И добавляет, что «территория многоуровневая, что позволяет фантазии разместить объекты так, как душе угодно».
В Сакском районе, в селе Штормовом, продаётся участок 270 га за 65 млн. рублей. Назначение земли - сельское хозяйство, но судя по объявлению, продавец хотел бы привлечь тех, кто хочет построить гостиницу или дома. Он указывает, что до песчаного пляжа около
2 км, причём он считается одним из лучших в Крыму. И земля от покупателя расположена на берегу озера Ойбурского, где якобы есть лечебные грязи.
А вот в Бахчисарайском районе, в селе Песчаном, продаётся чуть ли не несколько стадионов. За 670 миллионов рублей можно приобрести землю, которая, по словам продавца, подходит «для строи­тельства пансионата, гостиницы, элитного коттеджного посёлка, детского лагеря или резиденции на берегу Чёрного моря».
«Береговая линия длиной более 700 метров. Чистое море, песочные пляжи, захватывающие виды - всё это является прекрасным дополнением к земельному участку», - пишет продавец. Если участок у него купят, то значительная часть прибрежной зоны окажется в частных руках.
К слову, в Алуште продаётся 20 соток непосредственно на берегу моря, как пишет продавец, «у кромки воды». Предлагает забрать у него землю и заняться дачным строительством. По генплану якобы можно построить тут объекты водного туризма, общепит, отель. И всего-то - 30 млн. рублей. Рядом уже есть «спасательная станция», ставшая отелем «Калипсо».
В Большой Ялте можно приобрести 10 га под строительство апартаментов. Продавец пишет, что у него «пять карт пляжа, прекрасный парк и вид на залив». Цена вопроса - почти 2 млрд. рублей. И если покупатель найдётся, часть побережья застроят очередными домами.
Такими темпами через пару десятков лет вся земля у моря может перейти в частные руки. Крымчанам останется только арендовать вертолёты и наб­людать за красотой побережья с высоты птичьего полёта.

Валентина БУЙЛОВА.