Эфемерный водопад Крыма

12 Февраль 2021 198
По дороге к Су-Аханде вы увидите множество красивейших водопадиков и каскадов.
По дороге к Су-Аханде вы увидите множество красивейших водопадиков и каскадов. Автора.

Су-Аханде - редкий гость в лесах Бахчисарайского района. Этот водопад принято называть эфемерным потому, что обычно воды для него не хватает, и его попросту не видно. Если удаётся попасть на полноводный Су-Аханде - это большая удача.

Морковь в горах

О водопаде Су-Аханде мы узнали случайно - увидели фотографии у друзей и решили съездить, посмотреть своими глазами. Тогда и не знали, что Су-Аханде удаётся увидеть далеко не всем - летом он пересыхает, да и осенью и весной не всегда заметен. Однако дожди и снегопады прошли не зря, нам удалось увидеть высокий и музыкальный водопад.
Путь к нему идёт от села Поляна в Бахчисарайском районе. Возможно, многие видели его на карте, когда отправлялись отдыхать на Кабаний перевал по соседству. Само село небольшое - в нём проживает около 200 человек. К слову, так было не всегда. В начале XX века в селе жило около 700 человек, его можно было считать очень большим. Однако после войны количество жителей только снижалось.
Расположено село Поляна в глубине второй гряды Крымских гор, это конечный пункт дороги из Новополья. Но несмотря на такую «тупиковость», это место примечательное и интересное. Раньше село называлось Маркур. Считается, что это слово может переводиться просто - «морковь». Кстати, рядом протекает ручей, на котором стоит село. Тут же находится и перевал Маркур-богаз.
Считается, согласно результатам археологических раскопок, что село было здесь ещё в VIII веке. Оно процветало около 100 лет, но потом пришло в упадок из-за нападений печенегов. В XII веке Маркур снова расцвёл, так как стал частью княжества. Изначально оно называлось Дори, а потом - Феодоро. Но в 1475 году столица великого княжества пала - турки завоевали Маркур. И тогда Маркур стал частью провинции Османской империи.
После присоединения Крыма к Российской империи, по новому административному делению, с 8 февраля 1784 года деревня была приписана к Махульдурской волости Симферопольского уезда Таврической области Новороссийской губернии. В начале 1920-х годов была проведена перепись. Тогда и зафиксировали, что в Маркуре живут около 600 человек, причём все они - крымские татары. После депортации в мае 1944 года село переименовали и дали ему простое название - Поляна. Сюда же привезли переселенцев с Украины. С тех пор в селе живут люди разных национальностей.

Оптимистичный
водопад

Прогуляться по Маркуру, он же Поляна, можно, но особого смысла нет. Село, к сожалению, выглядит довольно запущенно. Несмотря на то что в нём расположена сыроварня и есть красивые новые дома, дороги оставляют желать лучшего. На автомобиле вы доедете только до остановки, от которой и следует продолжать путь. Идти придётся, особенно если недавно были дожди, местами по грязи - дороги размывает. Кстати, магазин был закрыт, когда мы приехали в обед в будний день, так что еду и воду лучше взять с собой.
От остановки в селе Поляна до водопада Су-Аханде идти около 2 километров, примерно час неспешным шагом. Можно выбрать одну из двух тропинок, но обычно туристы следуют через ставок.
Тут вас будут поджидать первые сложности - ставок огорожен забором с колючей проволокой. Местами его повалили, проволоку втоптали в землю, так что обойти ограждение можно. Но пока идёшь по лесу, пытаешься понять, а кто разрешил ставить тут забор?
Идти лучше вдоль ручья. Он бежит по мини-каньону, который сам и сотворил. Прогулка будет интересной и живописной. Тропинка вся укутана листвой, ступать по ней легко и приятно. На ручье то и дело встречаются небольшие каскады и водопадики, которые хочется фотографировать без остановки.
Путь несложный, его легко преодолеют даже дети. Но если вы пойдёте после дождей - будьте осторожны, ноги могут увязнуть в жиже из грязи, да и поскользнуться можно. Примерно через час пути появится Су-Аханде.
Его название переводится как «вода текла, течёт и будет течь». Не зря этот каскад воды называют оптимистичным, название ведь такое. Но Су-Аханде высыхает летом, да и весной не всегда наполнен водой. Поэтому ему дали название эфемерный. Высота его около 25 метров.
Су-Аханде нужно обязательно слушать. Вода журчит по его камням, падает вниз. Это не шумный и оглушающий полноводный Учан-Су и не громкий Козырёк. Он, скорее, мелодичный и очень красивый в своих переливах воды.

Водопад выглядит не слишком большим, но его нужно не рассматривать, а слушать.

Из деревни Поляна хорошо видна гора Ялпах-Кая.

Валентина БУЙЛОВА.