Курорт прихорашивается

10 Февраль 2021 164
Приморский парк - любимое место отдыха горожан и гостей курорта - заиграл новыми красками. Фото пресс-службы администрации Алушты.
Приморский парк - любимое место отдыха горожан и гостей курорта - заиграл новыми красками. Фото пресс-службы администрации Алушты.

Ремонт детских садов и школ, улиц и дорог, реконструкция дворовых и общественных территорий, площадок для сбора ТКО, установка детских и спортивных уличных комплексов, остановочных павильонов... Такого Алушта не видела несколько десятков лет, сообщил корреспондент «Российской газеты».

Для Алушты 2020 год стал временем кардинального преображения

Детские сады
и школы

Впервые местами в дошкольных учреждениях обеспечены все малыши. Есть дети, которые не посещают детсады по желанию родителей, поэтому числятся в очереди, но места приготовлены и для них.
Построен и открыт красивый и современный модульный детский сад на 100 мест на базе дошкольного учреждения №10. Обновлена материально-техническая база всех 12 дошкольных учреждений.
В 2020 году начался ремонт трёх детских садов в сельской местности, которые десятки лет не работали.
Заметные преобразования прошли во всех 11 школах Алушты. Современное компьютерное оборудование установлено в половине общеобразовательных учреждений. В трёх самых больших школах полностью заменили системы отопления, водопровод и канализацию, кровлю, отремонтировали фасады, установили ограждение. Обновили и сельские школы: в Лучистовской появилась новая газовая котельная, в школе в Рыбачьем построили стадион, отремонтировали и оснастили инвентарём спортивный зал.

В Алуште открыли 35 детских площадок.

Улицы и парки

За год полностью отремонтированы шесть центральных улиц города. На них заменили дорожное покрытие, оборудовали пешеходные зоны, вымостили плиткой тротуары, установили ограждения и дорожные знаки, нанесли разметку. За счёт средств муниципального бюджета улицу, ведущую к морю, тоже вымостили плиткой - она стала пешеходной.
Приморский парк - любимое место отдыха горожан и гостей курорта - заиграл новыми красками. Теперь там на всех дорожках уложена новая плитка, установлены уличные светильники, скамейки, урны. На детских площадках появилось экологическое и безопасное покрытие. Территорию украсили обновлённые клумбы, декоративные элементы, малые архитектурные формы, светящиеся перголы.
Гармонично в облик Приморского парка вписался новый туристический объект -
скульптурная группа, посвящённая встрече цесаревича Николая и его высоконаречённой невесты.

В городе появилась новая скульптурная группа.

Благоустройство
дворов

Преобразились дворы многоэтажек. Для благоустройства в 2020 году выбрали три самые большие по площади и количеству жителей территории. Теперь на улицах Октябрьской, Ялтинской и Красноармейской есть удобные пешеходные дорожки, зоны отдыха, детские площадки, спортивные площадки с тренажёрами и скейт-оборудованием. Появились парковки и «карманы» для автомобилей, уложен новый асфальт. По просьбам жильцов оборудовали бельевые площадки, а в зелёных зонах высадили вечнозелёные деревья и кустарники. Управляющие компании провели косметический ремонт всех входных зон в подъезды.
Детей и родителей радуют детские площадки, которые установили в жилых массивах и спальных районах города. Сегодня их уже 35. Там, где нет возможности оборудовать многофункциональные, поставили отдельные качели и горки. В конце прошлого года на 10 миллионов рублей из городского бюджета приобрели площадки для каждого села региона.
Реконструированы 180 площадок для сбора твёрдых отходов - теперь они все оформлены в едином стиле.
Современные остановочные павильоны украсили отремонтированные улицы города и придали дорогам ухоженный вид. 41 «умную остановку» и 28 новых павильонов установили на территории муниципалитета.

Виктория ШЕВЧЕНКО.