Пора разгребать мусорные завалы

Живописный Крым постепенно тонет в собственных отходах. С каждым годом полуостров принимает всё больше отдыхающих, растёт и количество постоянных жителей республики. Пропорционально увеличивается объём производимых отходов. Действующие свалки не справляются с растущей нагрузкой. Решением проблемы должен стать завод по сортировке твёрдых коммунальных отходов, который начал работу в Симферополе на этой неделе.
Трудное начало
Долгожданный мусоросортировочный комплекс удалось запустить только с третьей попытки. Решение о его создании Совет министров РК принял ещё в 2017 году. Но неожиданно для властей появление объекта вызвало бурю негодования со стороны граждан. Мол, комплекс, построенный на окраине крымской столицы, стоит слишком близко к жилым кварталам микрорайона Каменка. В то же время другая группа крымчан собрала подписи и создала петицию в поддержку переработки полезных фракций мусора. Построившие завод инвесторы в свою очередь уже были готовы обратиться в суд в связи с простоем предприя-тия. В итоге республиканские власти долгое время не могли определиться, чью сторону принять.
В первый раз правительство остановило едва заработавшее мусоросортировочное предприятие летом 2019 года. Официальной причиной была названа «нецелесообразность нахождения». Вопрос возможности оставить предприятие недалеко от Каменки был передан на рассмотрение специальной рабочей группы.
В неё вошли представители
Роспотребнадзора, Минэкологии и Службы государственного архитектурно-строительного надзора.
Следует отметить, что завод был построен не в чис-том поле. По одну строну от предприятия действует ГУП «Крымвзрывпром», где хранится взрывчатка для проведения промышленных работ, по другую - асфальтобетонный завод. Их соседство жителей Каменки почему-то не смущало. Кроме того, согласно территориальной схеме обращения с отходами РК, на выделенном под строительство завода участке изначально была предусмотрена мусороперегрузочная станция с элементами сортировки. Вся зона является промышленной, а непосредственно территория комплекса имеет статус спецназначения. А вот каменские дома, оказавшиеся в полукилометре от мусоросортировочного комплекса, были оформлены уже после начала строительства завода.
Ввиду всех этих обстоятельств предприятие всё-таки возобновило работу. Но вскоре снова было закрыто. От жителей Симферополя вообще, и Каменки в частности, преимущественно в социальных сетях, стали поступать жалобы на работу комплекса. Мол, не успели избавиться от свалки, действовавшей в микрорайоне в течение 37 лет в непосредственной близи от садовых кооперативов, как новая напасть - мусоросортировочный завод. Беда для экологии!
За чистый город
На самом деле беда для экологии, причём не только Симферополя, но всего полуострова, - продолжать складировать весь мусор подряд на полигонах республики. По оценкам экспертов, крымские отходы примерно на 70% состоят из органики. Казалось бы, за такой мусор можно не переживать - на свалках сам разложится. Не тут-то было. На полигонах органика начинает быстро гнить, загрязняя поч-ву. Земля рядом со свалкой становится непригодной для ведения хозяйства: отходы заражают и её, и подземные воды болезнетворными микроорганизмами. Воздух в районе свалки также опасен: из-за «брожения» мусора в атмо-сферу попадает биологический газ с бактериями, метаном и другими вредными парами. Всё это губительно для людей, флоры и фауны.
- Мы неоднократно проводили встречи с представителями Каменского массива, - говорит глава Симферопольской госадминистрации Елена Проценко. - В итоге ввод предприятия в эксплуатацию поддержали председатели каменских садовых товариществ и общественные активисты. Завод поможет сделать наш город чище. Кроме того, начало работы предприятия даст более 200 дополнительных рабочих мест. Причём инвестор отдаёт предпочтение жителям Каменского массива.
В конце декабря прошлого года было подписано дополнительное соглашение между инвестором, Советом министров и администрацией Симферополя, и в начале этой недели мусоросортировочный завод всё-таки заработал.
Вторая жизнь
для мусора
Сейчас в эксплуатацию введена только первая очередь комплекса. Проектная мощность предприятия позволит обрабатывать 100% твёрдых коммунальных отходов Симферополя и пригорода. Она составляет около 400 тонн мусора в день и 150 тыс. тонн в год. Это один из лучших показателей по обработке ТКО среди столиц субъектов РФ. После введения до конца 2021 года второй очереди мощность комплекса составит 250 тыс. тонн отходов в год, что выведет Крым на лидирующие позиции по обработке отходов среди российских субъектов. Строительство комплекса уже обошлось инвестору в 220 млн. рублей, а после введения второй очереди общая стоимость проекта составит более 300 млн.
- Всё оборудование произведено на территории Таможенного союза и Республики Беларусь в соответствии с жёсткими требованиями экологического законодательства, - рассказывает генеральный директор завода Максим Копейкин. -
Оно позволит максимально эффективно обрабатывать ТКО в круглосуточном режиме. Особое внимание будет уделяться экологической безопасности.
В рамках комплекса установлены очистные сооружения, ангары, система фильтрации воздуха и два газоанализатора. Данные меры позволят не допустить разлёта отходов, избежать их соприкосновения с почвой и исключить неприятный запах за пределами территории комплекса.
Жечь отходы на предприя-тии не будут - здесь их только сортируют. Сначала отделяют мелкий мусор от крупногабаритного, строительных отходов. На отдельные автоматические ленты подают картон и бумагу, пластик, стекло, органические отходы.
- В мусоре есть вторичные ресурсы: пластик, полимеры, картон, металл, стекло и другое, - объясняет Максим Копейкин. - Самое опасное - пластик и полимеры. Полимер разлагается примерно 500 лет. Человек в среднем за день использует 1-3 бутылки из пластика. Если умножить это на количество крымчан и гостей республики, получим астрономическое число использованных за год бутылок. При разложении пластик выделяет формальдегиды и фенолы, которые, попадая в организм человека, способны вызвать онкологию. Наша задача - не допустить роста мусорных полигонов и выброса вторичных ресурсов. Тем более что им можно дать вторую жизнь пос-ле утилизации.
После сортировки часть отходов будут отправлять на материк для повторного использования. Из пластика и полимеров производят специальное волокно, которое используется для изготовления, например, строительных материалов. Бумагу и картон будет забирать предприятие «Крымбумага», стекло - фирма из Севастополя. Также будет отбираться металл.
Проверки контролирующих органов показали практичес-ки нулевой уровень вредных веществ в воздухе как на территории комплекса, так и за его пределами. Следить за экологической обстановкой на заводе может каждый желающий: на входе предприятия установлен газоанализатор, который каждые 40 минут снимает показания девяти сенсоров и выдаёт цифры на табло.
О превышении допустимых норм в случае чего сообщит звуковой сигнал.