Комфорт - дело времени

4 Февраль 2021 260
Ещё недавно на месте этой красоты была стройплощадка.
Ещё недавно на месте этой красоты была стройплощадка. Фото из открытых источников.

Пациенты, получавшие помощь в новом многопрофильном медцентре им. Семашко, рассказывают, что ощущение такое, будто в кино побывали. Новейшее оборудование, высококлассные специалисты, обстановка - не хуже, чем в европейских клиниках. Тем не менее есть и граждане, недовольные новой больницей. Правда, не качеством медобслуживания, а расположением центра и комфортностью его территории.

- Мало того что больницу построили в Симферопольском районе, так ещё и не решили, как туда добраться, - сетует житель Симферополя Олег Горюнов. - Общественный транспорт ходит из рук вон плохо. Особенно в выходные и праздники. А ведь это проблема не только пациентов, но и персонала.
Когда к новому медцентру ходил всего один автобусный маршрут, №55 «Битумное -
автостанция «Западная», добраться до больницы действительно было сложно - автобуса зачастую приходилось долго ждать. Но после того как был продлён маршрут №95 «ул. Гурзуфская - Агроуниверситет», ситуация существенно улучшилась. Многие жалуются, что его продлили только «на бумаге», но это не так. Просто автобус сначала, как раньше, заезжает в посёлок Аграрное, разворачивается там и следует далее по Московской трассе до медцентра с заездом на его территорию.
- На маршрут добавлено семь новых автобусов. Каждый рассчитан на 90 мест, - сообщает заместитель министра транспорта РК Николай Лукашенко. - Машины оборудованы системами кондиционирования и отопления. Благодаря низкопольной конструкции автобусов, они предназначены для перевозки маломобильных групп населения.
Корреспондент «Крымской правды» проверил интенсивность движения общественного транспорта в направлении новой больницы. Автобуса №55 действительно приходится ждать около 30-40 минут, но вот №95 ходит буквально каждые 10-15 минут, что очень удобно.
Куда серьёзнее другая проб-лема: как перейти шестиполосную трассу, когда от больницы нужно уехать в Симферополь? Установленный светофор, сетуют граждане, постоянно мигает одним цветом. В Минтрансе объясняют: на установленном у перехода светофоре имеется вызывная фаза, а для его активации необходимо нажать кнопку. Только после этого загорится зелёный свет для пешеходов.
- Чтобы найти эту фазу, надо несколько раз обойти вокруг светофора, потому что указателя о наличии кнопки нет, - говорит жительница Симферополя Галина Макарова. - Тротуара к светофору тоже нет - чтобы нажать на кнопку, приходится идти по грязи.
И об этой проблеме в Минтрансе, как оказалось, знают. Уже подготовлен проект, который предполагает строительство надземного «пешеходника» с тротуарными подходами. Возвести его обещают уже в этом году.
- Министерству транспорта от Комитета Госсовета республики по строительству, транспорту и ТЭК дана рекомендация о скорейшем обустройстве рядом с медицинским центром разворота через Московскую трассу, - сообщает глава комитета Леонид Бабашов. - Сейчас при выезде из медцентра необходимо проехать в сторону Джанкоя около шести километров до первого разворота, чтобы вернуться в Симферополь, Такая транспортная развязка возле медучреждения просто недопустима.
Некоторые граждане жалуются также на неблагоустроенность территории больницы. Однако следует учитывать, что объект совсем новый, а значит, развитие инфраструктуры - дело времени. На территории уже высажено 2 тыс. кустов лаванды и других декоративных растений и кустарников: жимолости, можжевельника, самшита, юкки, виолы и розы. А ещё на территории больницы посадили фруктовый сад. Есть скамейки для отдыха. И в целом, по мнению большинства сотрудников и пациентов больницы, таких условий, которые предлагает новый медкомплекс, нет нигде в Симферополе. Да и во всей республике.

Елена ЮМАНОВА.