Армянск не верит, но надеется

4 Февраль 2021 324
Завод в Армянске - главный источник зарплаты жителей города.
Завод в Армянске - главный источник зарплаты жителей города. Автора.

С 15 марта в моногороде на севере Крыма могут остаться без работы сотни человек. Жителей Армянска, работающих на заводе «Титановые инвестиции», уведомили о том, что грядут сокращения. Альтернатива - работа в городах Саки и Симферополь. И жителей Армянска такая перспектива не радует.

Назревает беда?

В феврале работники ООО «Титановые инвестиции» (привычное для крымчан название - «Крымский титан») получили уведомления о том, что их могут уволить. В документах указано, что в штатное расписание завода внесены изменения. Приказ об этом был принят ещё 25 ноября 2020 года. Одному из работников, пожелавшему остаться неизвестным, пришло сообщение о том, что «занимаемая должность в цехе концентрации серной кислоты и цветных металлов будет сокращена 15 марта 2021 года».
Под сокращение, по словам жителей Армянска, попадает около 400 человек. Напомним: Армянск - это моногород. Большая часть населения живёт исключительно за счёт работы на заводе «Титановые инвестиции». Увольнение даже 100 человек - это уже проб-лема, так как без работы и зарплаты останутся как раз около 100 семей.
- Тем, кто попадает под сокращение, выдали уведомление, - поясняет сотрудница предприятия, также попросившая остаться анонимом. -
И теперь у них два выхода, или написать по собственному и получить бонусы в виде выплат нескольких окладов, или продолжать работать до 15 марта и их сократят по статье сокращения штатов. Дальше - только биржа труда. Представляю, что будет, когда туда выстроится очередь из 400 человек.
По словам нашей собеседницы, в Армянске назревает беда. В городе много семей, которые останутся без денег от слова «совсем» после 15 марта.
- У меня несовершеннолетние дети. Если я уеду на заработки, куда их девать? Бабушки не могут помочь, у них проблемы со здоровьем, им самим помощь нужна, - сокрушается наша собеседница.
Она уверяет, что в Армянске сейчас совсем несладко. Во-первых, грядут увольнения с завода. Во-вторых, с экологией проблемы, близость к такому большому предприя-тию всё равно сказывается. В-третьих, в Армянске работает ковидный госпиталь.
Немудрено, что многие настроены пессимистично.
- Мне пришло уведомление, что если я заболею или не выйду на работу по другим причинам в марте, то меня всё равно уволят в тот день, когда выйду, - говорит другой работник. - И ещё, если я уволюсь сегодня, допустим, то мне выплатят зарплату до 15 марта, как будто я работал. Но подождите. Я получу деньги условно за полтора месяца. Они меня надолго спасут?

Спасайся, кто может

Власти Республики Крым готовы помочь сотрудникам ООО «Титановые инвестиции» найти работу. По словам работников, им предлагают варианты в городах Саки и Симферополь. Но и это решение по душе далеко не всем - дорога до работы будет занимать около 2-2,5 часа на машине. На автобусе и того дольше. Альтернатива - вахтовый метод, приехал на завод, поработал и уехал на выходные.
- В Армянске из 9,6 тысячи занятого населения 3,9 тысячи работают на градообразующем предприятии Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции», - заявляет житель Армянска Алексей Куржинский. - Обеспечение занятости населения монопрофильных городов Республики Крым, в которых ярко выражена зависимость экономики и рынка труда от градообразующих предприятий, должна быть под особым контролем Министерства труда и социальной защиты Республики Крым.
Но пока других предложений, кроме как работать в других городах, не поступало. Жители Армянска надеются, что всё ещё изменится. Увольнения всё равно будут, но, возможно, удастся найти другую хорошую работу.
Напомним: в 2016 году в Крыму была принята Стратегия социально-экономического развития Республики Крым. Согласно этому документу Армянск ждали и ждут важные перемены, которые могут существенно изменить жизнь города к лучшему. Стратегия принята до 2030 года. В частности, с 2015-го по 2020 год должна была быть сделана модернизация основного производства и строительство цеха по производству пигментного диоксида титана сульфатным способом на ООО «Титановые инвестиции». С 2021-го по 2026 год должно вестись строительство индустриального парка. До 2030 года должен быть построен завод по производству лакокрасочной продукции, товаров бытовой химии и гербицидов. До 2020 года должно было появиться предприятие по производству хлебобулочных изделий. Также планировалось развитие индустриального туризма: с 2017-го по 2026 год должны были быть организованы тематические экскурсии на ООО «Титановые инвестиции».  
По словам жителей Армянска, ничего из этих позиций не сделано и даже не слышно, что планируется какое-либо строительство. Но люди надеются, что раз программа принята до 2030 года, то всё ещё может измениться.
- Мы хотим жить в Армянске, любим наш город, хотя кому-то он может показаться захолустьем, - говорит Лидия Сверчкова. - Вот вода у нас есть стабильно, это же здорово. Главное, чтобы людям было, где работать.
К слову, в России есть особая госпрограмма - Фонд развития моногородов. К примеру, Фонд развития моногородов профинансирует строительство объектов инфраструктуры в двух моногородах Удмуртской Республики - Сарапуле и Воткинске. Общий объём выделенных средств составит свыше 50 млн. рублей. Всего будет создано около 100 новых рабочих мест. Так что варианты спасения Армянска есть. Главное, чтобы было желание оставить этот город на карте полуострова, а не спокойно смотреть, как он умирает подобно десяткам отдалённых крымских сёл.

А в это время . . .

В Армянске на заводе «Титан» запустят новое производство. Для изготовления сульфатных удобрений создадут дополнительные рабочие места. Сообщается, что это положительно отразится на экономике предприятия.

Валентина БУЙЛОВА.