К сведению недоумков

3 Февраль 2021 652

В ряде регионов России, в том числе в Республике Крым, предприняты попытки провести несогласованные массовые акции (публичные мероприятия), в том числе с вовлечением в них несовершеннолетних и призывами к осуществлению противоправных действий.

В ряде регионов России, в том числе в Республике Крым, предприняты попытки провести несогласованные массовые акции (публичные мероприятия), в том числе с вовлечением в них несовершеннолетних и призывами к осуществлению противоправных действий.
При этом, по информации Прокуратуры Республики Крым, не обеспечена их организация и проведение в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 19.06.2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее - Закон о митингах), а в отдельных случаях такие акции сопровождались массовыми беспорядками, применением насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.
В соответствии с частью 1 статьи 7 Закона о митингах уведомление о проведении публичного мероприятия по общему правилу подаётся его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня его проведения.
Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в республике и иные особенности регламентированы Законом РК от 21.08.2014 года «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение собраний, митингов, демонстраций и пикетирований в Республике Крым».
Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечёт административную ответственность, предусмотренную статьёй 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста.
Статьёй 212 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет за организацию массовых беспорядков, а также за учас-тие в них, призывы к таким беспорядкам и насилию над гражданами.
К участию в незаконных массовых акциях склонялись несовершеннолетние, школьники. В связи с этим отдельно следует отметить, что за их вовлечение в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, в том числе посредством информационно-телекоммуникационных сетей, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 151.2 УК РФ. Наказание за данное преступление предусматривает ответственность до 3 лет лишения свободы.
Вместе с тем неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их воспитанию, в том числе выразившееся в нарушении детьми установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия, влечёт наложение на соответствующих взрослых лиц штрафа либо применение к ним административного ареста (статья 5.35 КоАП РФ).

Мария ЯКОВЕНКО.