Был источник, а теперь свалка

3 Февраль 2021 421
На месте каптажа, созданного до революции, валяется мусор.
На месте каптажа, созданного до революции, валяется мусор. Фото автора.

Рядом с селом Баштановка в Бахчисарайском районе есть интересный объект. Туристов возле него не видно, да и найти его не так просто. Вода в источнике имени великого учёного Владимира Афанасьевича Обручева была ничем не хуже кисловодского нарзана. Но теперь его будущее неясно.

Об источнике писали разные люди. Так, в обзоре речных долин в 1915 году указано, что есть родник «на левом склоне балки Юхары-Керменчик, впадающей в долину реки Качи, даёт в сутки 74000 вёдер, температура воды 11,4°, не пользуется уходом и наб­людением, и он весь затоптан скотом, который приходит сюда на водопой».
Позже источник обнаружит академик Обручев, в честь которого и будет назван родник. В 1916-1917 годах он изучал целебные свойства воды этого родника, тогда называвшегося Бурун-Кая. Владимир Афанасьевич писал своему коллеге Владимиру Ивановичу Вернадскому: «Это лето я провёл в окрестностях Бахчисарая, в Крыму, где исследовал окрестности нового минерального курорта; в октябре опять поеду туда для присмотра за его каптажем».
Позже Обручев опубликовал статью о минеральном источнике около Бахчисарая. Он пишет, что местность тут пригодна для курорта, «могущего функционировать круглый год». Более того, есть сведения, что земли в итоге купили люди с деньгами и собирались возле минерального источника делать большой курорт.
Первый каптаж был в виде каменного колодца, опущенного вокруг одного из мест выхода воды на небольшую глубину в наносы, чтобы защитить минеральную воду от поверхностных загрязнений и от заносов при паводках. Вскоре на месте источника выросли бетонные конструкции, а потом грянула революция. Об источнике вскоре забыли - было не до него. Хотя до событий 1918 года воду отсюда пили от болезней печени и кишечника, возили в Севастополь, Одессу и Москву.
В те годы писали, что «вода источника Бурун-Кая по своему составу и степени минерализации довольно похожа на воду источников Эвиан (Evian, St. Cachat) в Савойе и Эберсвальд (Eberswald, Konigsquelle) и содержит даже значительно больше свободной углекислоты».
- Все исследования проводились до революции, - поясняет Игорь Вахрушев, кандидат географических наук, доцент КФУ им. В. И. Вернадского. - В советское время из накопительного резервуара глубиной около 6 метров просто брали воду. В 90-е источник замусорили, сделали там почти свалку. Хотя в соседнем лесу можно даже найти остатки небольших построек, которые планировали сделать для будущего курорта.
По словам Игоря Вахрушева, нужно понять, насколько актуально возобновить идею Обручева о создании курорта. После этого провести исследования о качестве воды. Это всё требует научного подхода и исследований. Это не так долго, не так дорого. Нужно просто сделать это.

Валентина БУЙЛОВА.

Достать воду обычному прохожему сейчас очень трудно - нет ни вёдер, ни других ёмкостей.