Туда, где небо ближе

27 Январь 2021 93
В ялтинском храме Феодора Тирона.
В ялтинском храме Феодора Тирона.

А значит - в монастыри и храм, куда по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря регулярно приглашает отправиться паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии.

Для современного человека паломничество один из неотъемлемых атрибутов жизни в единстве с Богом. Для молодых людей часто именно с паломнической поездки начинается знакомство с жизнью во Христе. А для человека воцерковлённого посещение святых православных мест дополнение к повседневному служению, как поощрение за труд, как подарок, ниспосланный Господом.
Третий месяц зимы запомнится двумя увлекательными путешествиями в мир крымского православия тем, кто в них отправится.
14 февраля предстоит посетить святыни и достопримечательности Севастополя. Тема поездки «Святой Климент: от Инкермана до бухты Казачьей». Вы узнаете о проповедовавшем в Крыму епископе Рима Святом Клименте, которого почитают в православии как одного из первых христианских проповедников в Северном Причерноморье.
С его именем связан Инкер-манский Свято-Климентовский пещерный монастырь в Крыму, расположенный рядом с городом-героем Севастопо-лем, на месте старых каменоломен. В эти места Святой Климент был сослан императором Траяном за проповедь христианства. Он продолжил проповедь там, и был убит близ Херсонеса по тайному приказу императора в 101 году. Паломники посетят действующий мужской Инкерманский монастырь, носящий имя Святого Климента. Осмотрят средневековый пещерный монастырь во имя святой Софии на речке Чёрной; познакомятся с историей средневековых монастырских комплексов Монастырской и Загайтанской скал, пещерного монастыря Зефир-Коба. Затем на вашем пути будет скит Топловского монастыря в честь Корсунской иконы Божией Матери, храм-часовня святого Георгия Победоносца на Сапун-горе. Со смотровых площадок полюбуетесь панорамой Балаклавской долины, услышите рассказ о штурме
7 мая 1944 года и Балаклавском сражении 1854 года. Посетите храм в честь иконы Божией Материи «Умягчение злых сердец», а в Казачьей бухте храм святого Филиппа Московского, поклонный крест на месте несохранившегося средневекового храма во имя святого Климента. Перед возвращением в Симферополь отдохнёте в живописном природном парке «Максимова дача».
28 февраля дорога приведёт к святыням и достопримечательностям Южного берега Крыма. Тема этого дня «Тайны старой Ялты». Паломники проедут от древней Массандры с храмом святого Иоанна Злато-
уста до Александровского сквера и Александро-Невского собора. Посетят одну из старейших церквей Ялты во имя святого Феодора Тирона, часовню святого Николая Мир Ликийских Чудотворца на мысе святого Иоанна и часовню Новомучеников и исповедников Российских на набережной Ялты. Приятным дополнением к паломничеству станет пешеходная прогулка, во время которой узнаете «откуда есть пошла» Ялта, что представляет собой «Графский проезд» в наши дни. О том, куда вкладывал деньги Фёдор Шаляпин. А также о единственной улице в бывшем Советском Союзе, названной в честь американского президента, где обитал «прообраз» Кисы Воробьянинова, откуда «приплыл» на набережную испанский галеон, увлекательные истории, связанные с чеховским рассказом «Дама с собачкой», что означают слова «Ореанда» и «Массандра» и многое другое.
Справки и запись в паломническом отделе Симферопольской и Крымской епархии по адресу: Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11 (по предварительному звонку, ежедневно, с 16.00 до 19.00, моб. +7 (978) 708 83 28 (Viber, WhatsApp).
Skype: pavl natalia
crimea_pilgrim@mail.ru
ВКонтакте:
vk.com/crimea_pilgrim
Facebook:
@pilgrimage.department
@pilgrims.section
pilgrimage.su
Принимаются групповые и индивидуальные заявки.
Продолжительность каждой поездки 8-10 часов, отправление от здания епархиального управления. Время отъезда необходимо уточнять. От желающих поехать принимаются групповые и индивидуальные заявки.

Людмила МИЛИНА.
Фото автора.
(Социальная реклама).