Работу давай!

27 Январь 2021 467
Рабочие руки без занятости в Крыму не останутся - на них спрос всегда стабильный.
Рабочие руки без занятости в Крыму не останутся - на них спрос всегда стабильный. Фото Александра КАДНИКОВА.

За прошлый год количество безработных в Крыму увеличилось в девять раз. При этом вакансий на рынке труда, наоборот, стало меньше. На 1 января этого года в Центре занятости республики насчитывалось 12,86 тыс. предложений - почти на тысячу меньше, чем годом ранее. Напряжённость на рынке труда растёт. Если раньше на одного соискателя приходилось по две-три вакансии, то теперь на каждое рабочее место претендует по четыре человека. Как восстановить занятость в Крыму хотя бы до уровня 2019 года, решали на очередном заседании Совета министров РК.

Переучился и пригодился

- Мы должны восстановить численность занятого населения до четвёртого квартала этого года, - объявила вице-премьер РК - министр труда и соцзащиты Елена Романовская. - На конец 2019 года данный показатель составлял 866,7 тыс. человек. При этом, по последним статистическим данным, на 1 ноября 2020-го численность занятого населения составила 878 тыс. человек. Несмотря на то что количество занятых увеличилось почти на 12 тыс., мы наблюдаем рост числа зарегистрированных безработных. С начала пандемии их количество выросло в девять раз.
В структуре безработных появилось большое количество граждан, которые в течение долгого времени либо вовсе не работали, либо занимались скрытой деятельностью. В 2020 году они предпочли перейти в разряд официально нетрудо­устроенных, поскольку во время пандемии платили повышенные пособия по безработице.
Сейчас примерно две трети безработных в Крыму - это люди в возрасте от 30 до 49 лет. Численность нетрудо­устроенных с высшим образованием, состоящих на учёте в центрах занятости, за 11 месяцев 2020 года выросла в 7,8 раза, безработных со средним профессиональным образованием - в 8,4 раза.
30,8% граждан от общего числа безработных в рес­публике потеряли работу в период пандемии, с 1 марта 2020 года. Наибольшая доля нетрудоустроенных приходится на граждан, работавших в торговле, на предприятиях авторемонта, на обрабатываю­щих производствах, в сельском хозяйстве и индустрии гостеприимства.
При этом анализ рынка вакансий в республике показал, что больше всего в сотрудниках нуждаются организации здравоохранения (22,5% от всех предложений на рынке труда), госуправления и соцобеспечения (13,6%), обрабатывающие производства (11,3%) и образовательные учреждения (10,9%). Кроме того, в структуре занятости по-прежнему одними из самых востребованных остаются рабочие профессии.
Чтобы исправить откровенно плачевную ситуацию на рынке труда, власти намерены организовать профессиональное обучение или переобучение под «кадровую потребность работодателей» как можно большего числа безработных. Отдельно планируется организовывать трудовые стажировки для выпускников вузов и учреждений среднего профобразования.
- Мы наблюдаем из года в год рост числа выпускников, которые после вуза или техникума сразу идут в центр занятости, - пояснила Елена Романовская. - Важно оказать им содействие в поисках первого рабочего места. Общая численность занятого населения в республике к концу года должна составить 878 тыс. человек.

Восстановить справедливость

Помимо реанимации рынка труда, крымские власти в этом году намерены серьёзно взяться за злостных неплательщиков налогов. Начать решили с предприятий, зарабатывающих в сфере общественного питания.
- Мы понимаем, что прош­лый год был особенный, но наша статистика говорит о том, что выручка в этой отрасли в 2020-м увеличилась на 20% по сравнению с 2019-м, - сообщил руководитель УФНС России по РК Роман Наздрачёв. -
К счастью, большинство налогоплательщиков является добросовестным, но мы знаем также, кто, пользуясь отсутствием проверок с нашей стороны, не использовал в работе контрольно-кассовую технику и уходил «в тень». Их необходимо приводить в чувство.
Налоговая служба провела несколько проверок в заведениях общепита, что дало интересный результат. До проведения рейдов дневная выручка составляла от 4 до 20 тыс. рублей, после увеличилась до 60-150 тыс. Получается, что большая часть прибыли кафе, баров и ресторанов проходит в буквальном смысле мимо кассы и, соответственно, не облагается налогами.
- Если предприниматели систематически уклоняются от уплаты налогов, их имена нужно публиковать в каком-то публичном реестре, - заявил глава республики Сергей Аксёнов. - Никто не ленится пинать власть за то, что мы должны выполнять свои обязанности. А на какие деньги, если налоговые платежи не поступают? Двигать регион только за счёт добросовестных плательщиков - это неправильно.
Чтобы добиться справедливости, налоговая служба будет ежемесячно направлять в органы власти (республиканские и муниципальные) список предприятий торговли и общественного питания, на которых не установлена контрольно-кассовая техника. Вопросы будут и к тем организациям, где официальная зарплата работников подозрительно мала. Вооружённые этими сведениями чиновники, как ожидается, будут с подозрением относиться к потенциально недобросовестным бизнесменам, когда, например, придётся продлевать договор аренды помещений.

Елена ЮМАНОВА.