Что взорвалось в Ялте?

27 Январь 2021 149

Ночная авария 25 января оставила без света жителей 18 южнобережных населённых пунктов. Крымчане сообщали, что увидели нечто похожее на взрыв. Одни решили, что это террористы, другие подумали, что кто-то что-то не то нажал. Оказалось, что произошло короткое замыкание.

Утром 26 января жители полуострова всполошились.
В интернете появились видеозаписи взрыва в Ялте. Вскоре происшествие объяснили.
«В результате повреждения проводов полностью кратковременно отключалось элект­роснабжение около 28 тысяч абонентов в 18 населённых пунктах Ялтинского и Алуштинского городских округов. Суммарная отключённая нагрузка составила 38 МВт, из-за аварийного отключения обес­точивались пять подстанций 110 кВ: Алушта, Шарха, Артек, Гурзуф, Массандра», - уточнили в «Крымэнерго».
Кому-то пришлось сидеть без света около часа, другим повезло больше - 5-15 минут они оставались без электри­чества. Сотрудники предприя­тия работали оперативно.
«Уже через семь минут после фиксации аварии было подано напряжение на элект­роустановки большей части потребителей. Энергетики поэтапно восстанавливали электроснабжение, и по сос­тоянию на 22.55 все ранее отключённые абоненты были запитаны по резервной схеме», - пояснили в организации.
По данным специалистов, произошёл обрыв провода воздушной линии электропередачи Гурзуф - Массанд­ра. Причиной могли стать сильный ветер и дождь, они привели к короткому замыканию. Поэтому жители Ялты и увидели световые вспышки и электродуговые разряды.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото Екатерины КОРОЛЁВОЙ.