«Проскочить пандемию»

26 Январь 2021 2846
Сергей Аксёнов получил первый компонент вакцины «Спутник V».
Сергей Аксёнов получил первый компонент вакцины «Спутник V». Фото из открытых источников.

Президент России Владимир Путин заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом в стране. Глава государства отметил, что количество выздоровевших, наконец, превышает количество заболевших. Улучшение эпидемиологической картины даёт возможность начать снимать ограничения, введённые на время пандемии.

Все на прививку

В первом квартале этого года поликлиники страны смогут получить более 17 млн. доз вакцины от коронавируса.
В Крыму массовая вакцинация идёт уже вторую неделю.
В числе прочих прививку получил глава республики Сергей Аксёнов.
«Привился вакциной «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) от коронавирусной инфекции совместно с коллегами, - рассказал глава региона в социальных сетях. - Вакцина безопасна и эффективна, что подтверждается и исследованиями, и на практике. Перед нами сейчас стоит важнейшая задача - проскочить пандемию и выработать коллективный иммунитет. В этой связи призываю всех крымчан привиться от коронавируса. Вакцинация - это действительно надёжный способ противостоять пандемии. Она поможет выработать коллективный иммунитет».
Вместе с главой республики прививку от коронавируса уже получили заместитель председателя Госсовета РК Владимир Бобков, глава регионального исполкома ОНФ в Крыму Алла Вертинская, председатель Федерации независимых профсоюзов республики Надежда Краденова, а также проректор по научной деятельности Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Анатолий Кубышкин.

Курс на улучшение

Севастополь стал одним из десяти российских регионов, жители которых активнее всего записываются на вакцинацию от коронавируса через портал Госуслуг. Сервис был запущен 18 января в тестовом режиме. В первую пятёрку вошли Сахалинская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ, Республика Калмыкия и Калининградская область.
Активность севастопольцев вполне понятна: уровень выявляемости заражённых COVID-19 в регионе сохраняется на уровне 600 человек в неделю, и люди стремятся обезопасить себя от опасного недуга. К счастью, в последние дни уменьшилось количество пациентов, которым требуется госпитализация (в 1,5 раза), и внебольничных пневмоний (на 24%).
«На сегодня свободный коечный фонд составляет 37% - у нас 433 свободных койки, - уточнил вице-губернатор Севастополя Александр Кулагин. - В стационарах находятся 422 человека старше 65 лет. Неделю назад было 537.
В отделении интенсивной терапии находятся 37 человек, на аппарате искусственной вентиляции лёгких на сегодняшний день вообще нет пациентов».
При этом, по данным вице-губернатора, охват тестированием в Севастополе составляет более 300 человек на 100 тыс. населения. Общее соотношение показателей, утверждает Александр Кулагин, говорит о том, что темпы прироста и коэффициент распространения коронавируса в регионе постепенно уменьшаются. Несмотря на то, что в сутки по-прежнему выявляют по 90-100 человек, заболевших COVID-19.
Массовая вакцинация в Севастополе стартует 8 февраля. Запись на получение прививки (не на портале Госуслуг, а напрямую в медучреждениях города) должна открыться 26 января.
«Уже необходимо открыть запись в ближайшее время для всех желающих, - заявил губернатор города Михаил Развожаев. - Совсем скоро в регион поступят дополнительные дозы препарата, которые позволят нам обеспечивать действительно массовую вакцинацию».
Напомним: сейчас в Севастополе вакцинируют только медиков и учителей. Прививку первым компонентом сделали 1742 человека, вторым - 560. До конца февраля руководство города рассчитывает получить почти 18 тыс. доз вакцины.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 25 января, зарегистрировано 31339 случаев коронавирусной инфекции, 192 из них - за последние сутки, в том числе 7 случаев с бессимптомным течением болезни. 172 случая выявлено при обращении за медицинской помощью, 20 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 2428 человек. Выздоровели 25138 человек. Умерли 711.
В Севастополе всего выявлено 9105 заражённых, 99 из них - за последние сутки. Выздоровели 8220 человек. Умерли 366.

Елена ЮМАНОВА.