Три русских дня в январе

24 Январь 2021 645
Торжественное собрание в Госсовете, посвящённое Дню республики.
Торжественное собрание в Госсовете, посвящённое Дню республики. Фото Александра КАДНИКОВА.

Традиционно эта неделя января собирает на себя важные, знаковые для Крыма праздники. И даже в условиях любых ограничений их отмечают и будут отмечать всегда. «Моровое поветрие» рассеется, засуха отступит, а Воссоединение русских земель, Крещение Господне и День республики всегда пребудут с нами. И кстати нельзя не заметить, что календарное расположение этих дат тоже ведь весьма символично.

Коротко о главных событиях уходящей недели

Неделю открыло прошедшее в Симферополе торжест­венное мероприятие, посвящённое очередной годовщине Переяславской рады, в котором приняли участие председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, депутат Государственной Думы Российской Федерации Андрей Козенко. «Сегодня, в день очередной годовщины Переяславской рады, вспоминается, что для воссоединения русских земель (Малой и Великой Руси) тогда, 367 лет назад, было не так много предпосылок. Сподвижники Хмельницкого, да и сам он, вовсе не были безоговорочными сторонниками Москвы. Они не порывали связей с Польшей, заключали союзы с Крымским ханством, искали покровительства Османской империи. Мало того, эти геополитические качели не прекратились и после Переяславской рады, подпитывая не прекращавшуюся несколько десятилетий гражданскую вой­ну на территории современной Украины. Но и в Москве ещё не забыли зверства запорожцев времён Смутного времени, их участие в войнах против России. Потому и не торопились брать под свою эгиду Малую Русь. То, что в последующие три столетия эта территория, находясь в составе Российской державы, превратилась из Дикого поля в цветущий край - во многом заслуга рядового казачества, простого народа, инстинкт которого предопределил решение Переяславской рады. Он же не позволил ни Хмельницкому, ни его преемникам это решение дезавуировать, - сказал журналистам председатель Госсовета республики. - Хочется верить, что этот же инстинкт не умер в потомках казаков и посполитых Малороссии, в народе Украины. Если так, то что бы ни вытворяли все эти временщики, захватившие власть в современном украинском государстве, как бы ни торговали они украинским суверенитетом, итог неизбежен: мы объединимся со своими соотечественниками в единой державе и вернём Украине, которую сейчас на наших глазах усердно превращают в Дикое поле, славу цветущего края. Будем помнить и напоминать о Переяславской раде. Поскольку пока о ней не забыли, жива надежда на национальное возрождение Украины. Нам очень важно вынести уроки из прошлого. Мы переживаем за наш братский народ, надеемся и верим, что рано или поздно, историческая справедливость восторжествует и, всё вернется в лоно России, как главного хранителя Русского мира».
В дни парламентских каникул работа законодателей не останавливается. На рабочем совещании с членами президиума Госсовета РК во вторник спикер Владимир Константинов определил ключевые направления деятельности крымского парламента в 2021 году: активная законотворческая и организационная работа в дистанционном формате, депутатский контроль в вопросе водоснабжения полуострова и подготовка к выборам в Государственную Думу Российской Федерации.
«Будет сохранён дистанционный формат работы парламента, основными формами останутся селекторные совещания и заочное голосование. При этом весь объём законодательной работы, как и в 2020 году, должен быть исполнен, - подчеркнул Владимир Константинов. - В 2021 году продолжит деятельность рабочая группа по совершенствованию республиканского законодательства в связи с принятием поправок в Конституцию Российской Федерации. Эта работа непростая и фундаментальная, ведь её результаты окажут непосредственное влияние на жизнь крымчан. После принятия полного пакета изменений в федеральное законодательство следующим шагом для нас станет разработка новой редакции Основного Закона Республики Крым. Его проект будет вынесен на общественное обсуждение».
Несмотря на ограничения, вызванные пандемией, прио­ритетами работы парламента в текущем году останутся рабочие поездки в муниципальные образования, координация работы на местах в части реализации региональных и федеральных программ.
Спикер крымского парламента уверен, что восстановление и сохранение историчес­кой памяти, патриотической преемственности поколений - ключевая миссия органов представительной власти. Среди целей на 2021 год он особенно выделил установление в судебном порядке факта геноцида советских людей, уничтоженных в Крыму немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
«В Новгородской области уже создан такой прецедент, однако в Крыму юридический материал гораздо масштабнее, по крупицам собраны факты зверских преступлений оккупационных, в том числе румынских войск. Доведение этого дела до факта юридического обвинения станет значимым итогом проделанной работы патриотической команды Крыма», - сказал председатель Госсовета.
В среду Крым отмечал День республики. «Ровно три десятилетия назад состоялся первый крымский референдум, на котором крымчане абсолютным большинством голосов высказались за восстановление автономного статуса нашего полуострова. Кстати, это было первое всенародное голосование в СССР, а праздник сегодня вместе с гражданами нашей республики по праву разделяют и севастопольцы, принимавшие участие в том историческом событии. Затем жители города-героя активно участвовали в становлении крымских республиканских институтов. Мы строили крымскую государственность вместе. Точно так же, как через 23 года, вместе, в составе единой для всего Крыма республики, возвращались в Россию. А начался этот путь на Родину, оказавшийся долгим и извилистым, 20 января 1991 года», - сказал Владимир Константинов.
«В 1991 году Крым не получил возможности воссоздать автономию, получив лишь минимальный набор прав. Тем не менее мы смогли сохранить русский язык, культурное и духовное богатство, наше историческое наследие. Но самое главное, нам удалось сформировать крымскую общность - народ Крыма, который противостоял украинскому национализму и произволу, - подчеркнул сенатор Российской Федерации, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. - Результаты референдума 16 марта 2014 года практически совпадают с результатами волеизъявления крымчан в 1991 году. Это ещё раз доказывает: мы были верны России в 1991 году, мы остались верны ей и в 2014 году».
Ещё одно важное событие наступившего года - по всей России стартовала массовая вакцинация населения. «Главная задача - избежать очередей при вакцинации, поэтому нужна точность распределения по времени людей, которые желают вакцинироваться. Если нужны какие-то особые условия по поликлиникам, больницам, разделить потоки и так далее - по всем направлениям будет оказано содействие», - пообещал глава республики Сергей Аксёнов, добавив, что в случае необходимости увеличения количест­ва сотрудников колл-центра на «горячей линии» Минздрава правительство окажет необходимую поддержку и в этом.
К февралю ожидается поставка в Крым около 80 тысяч доз вакцины от коронавируса «Спутник V».

Николай ФИЛИППОВ.