Давайте жить дружно!

Как бороться с нерадивыми соседями

24 Январь 2021 578
Курение на балконе чревато негативными последствиями.
Курение на балконе чревато негативными последствиями. Фото Александра КАДНИКОВА.

Жить в многоквартирном доме и ладить со всеми соседями - задача не из лёгких. Взаимоотношения часто усложняются по разным причинам: соседи любят пошуметь, неаккуратные, курят на балконе или вовсе используют свою квартиру не по назначению. Конечно, любое нарушение общепринятых правил - это, в первую очередь, неуважение к людям, проживающим с ними в одном доме. Сначала можно попробовать поговорить с соседями - указать на проблему и попросить её разрешить. Но бывает и так, что никакие разговоры не помогают, а на контакт сосед не идёт. «Крымская правда» выяснила, что делать в таком случае.

Свои окурки оставляйте себе

Наверняка, каждый из нас хотя бы раз встречался лично или слышал от знакомых, что сосед, курящий на балконе, вызывает массу неудобств - от запаха в квартире до прож­жённых выстиранных вещей, которые сушат за балконом, или вообще пожара. Действую­щее законодательство не запрещает курить на балконе - есть только запрет оставлять без присмотра свечи, сигареты или открытые источники огня. То есть, курить можно, но прикуривать от открытого огня - нет. За такое нарушение предусмотрен штраф от 2000 до 3000 тысяч рублей. Более того, если нарушение случилось ещё и в период особого противопожарного режима, то максимальная сумма штрафа увеличивается.
Теперь немного о курении в подъезде. Лестничная клетка - место общего пользования в многоэтажке. Курить там категорически запрещено и являеся административным правонарушением. То же правило касается и лифтов, коридоров и даже общих балконов. За нарушение запрета на курение грозит админответственность в виде штрафа - от полутысячи до полутора тысяч рублей.
Если разговоры с соседом не помогли, то вы вправе обратиться в отделение полиции или к участковому, написав заявление. Правоохранители будут обязаны на него отреа­гировать. Совет: подготовьтесь к этому заранее, предварительно запечатлев место, обстоятельства нарушения и, конечно, время. Как? Очень просто - с помощью фото или видеофиксации. Можно также заручиться свидетельскими показаниями соседей.
«Курит он, а дым - в моей квартире». Напомню, что курение в собственной квартире никаких законов не нарушает. Если дым мешает, вы пожаловаться можете, но доказать это всё очень сложно, практически невозможно. Да, попробовать можно, и в случае успеха можно потребовать компенсацию морального вреда. Но учтите, что вряд ли сумма будет большая. Возьмите на заметку ещё один способ - привлечь к разбирательствам управляю­щую компанию, или, если курильщик арендует квартиру, её собственника. Возможно, управляющая компания сможет повлиять на нерадивого соседа, а арендодатель - даже выселить жильца.

Нежеланные «гости»

Мы живём в пятиэтажном доме и недавно на своей кухне я обнаружила таракана. Через время я увидела ещё и ещё. Нужно сказать, что никаких продуктов в открытом виде или так, чтобы до них можно было добраться, у меня на кухне нет. За чистотой я слежу. Откуда же появились эти «новосёлы»? Я решила уточнить этот момент у председателя дома. Оказалось, что по соседству живут не очень чистоплотные люди, а тут ещё и воду стали систематически отключать - вот их тараканы и размножились, и побежали по другим квартирам.
Конечно, мириться с новыми сожителями я не собиралась и сразу решила выяснить, что нужно делать. Первым делом решила переговорить с теми самыми соседями. Но к положительному результату эти переговоры не привели. Оказалось, что привлечь к ответственности можно в судебном порядке. Действую­щее законодательство обязывает собственников жилья использовать помещение по назначению и соблюдать требования санитарно-эпидемио­логических норм. Квартиранты, кстати, тоже должны придерживаться установленных санитарных норм. Но, с одной стороны, в законодательстве вроде всё и указано, но с другой - ответственность за нарушение установленных норм минимальная. Именно поэтому нередки случаи пренебрежения ими.
Я решила выяснить, у одной ли меня возникли такие проблемы. Оказалось, что нет - у соседей тоже появились нежеланные гости. И это сыграло на руку, ведь коллективная жалоба, как правило, более действенна. В первую очередь, мы обратились в управляющую компанию. Её представители осмотрели наши квартиры, составили акт, но в квартиру, откуда ползут тараканы, осмотреть не удалось - собственники не позволили. Поэтому пока дело приостановилось. Что до дальнейших действий - можно обратиться в полицию или Роспотребнадзор. Кроме того, вы можете написать заявление в СЭС. Крайняя инстанция, куда можно обратиться - в суд. Но помните, что подавать заявление в суд имеет смысл только в том случае, если действиями соседей был причинён материальный или моральный ущерб. К примеру, после появления тараканов у вас ухудшилось здоровье или повреждено имущество. Конечно, в качестве доказательств могут выступить акты осмотра представителей УК или Роспотребнадзора, фото или видео.

Художники по призванию?

То, что у нас любят оформлять «художествами» стены, заборы - ни для кого не секрет. Что делать, если подростки изрисовали подъезд? Оказывается, по закону, это отнюдь не безобидное нарушение, ведь такие надписи и рисунки - вандализм, а это уже уголовное преступление.
Как известно, дети до 14 лет ответственности не несут, за них отвечают родители. Первое - они будут обязаны возместить ущерб, также на них может быть возложен штраф за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Если подобное случилось в вашем доме и это зафиксировано, смело вызывайте участкового.

Всё моё

Видели когда-нибудь, как люди хранят свои коляски, велосипеды или даже шкафы на лестничной клетке, считая её своей персональной кладовкой? Такой проход не просто создаёт неудобство для остальных жильцов, но и нарушает нормы пожарной безопасности. Есть правила, которые устанавливают, какая должна быть ширина проходов, по которым могут эвакуироваться люди. Нарушитель данного правила рискует получить штраф от двух до трёх тысяч рублей.
Помните, что коридор, лестничная площадка и пролёты, чердак и подвал - мес­та общего пользования и занимать их можно только договорившись с остальными жильцами и в соответствии с установленными нормами и правилами. Опять-таки, если разговоры с соседями не привели к желаемому результату, вы можете пожаловаться в жилищную инспекцию или пожарный надзор. К жалобе необходимо приложить фотографии нарушения, а ещё лучше - письменные показания других жильцов о том, что сосед хранит вещи в коридоре и мешает другим жильцам.

Анастасия РЫНДЫЧ.