Деньги есть, а результата по ФЦП нет

21 Январь 2021 178
Один из самых крупных и скандальных объектов - театр кукол. Старое уютное здание убрали, а вместо него пока красуется бетонный монстр.
Один из самых крупных и скандальных объектов - театр кукол. Старое уютное здание убрали, а вместо него пока красуется бетонный монстр. Фото Александра КАДНИКОВА.

Официальные данные - в Крыму освоили 99,3% средств, выделенных на выполнение работ по Федеральной целевой программе (ФЦП). Цифры и проценты простым крымчанам ни о чём не говорят. Но мы изучили сведения о готовности объектов. Результаты впечатляют. Оказывается, больше всего пострадали крымские сёла.

Вице-премьер Совмина Евгений Кабанов сообщил, что Крыму в 2020 году было выделено 65,5 млрд. рублей. Деньги внушительные. За счёт этих средств и денег, выделенных и потраченных ранее, до конца 2020 года в рамках ФЦП были введены в эксплуатацию 59 объектов. Это 4 объекта топливно-энергетического комплекса, 3 объекта водоснабжения и водоотведения и 1 объект водообеспечения, 3 объекта берегоукрепления, 4 объекта транспортной инфраструктуры, медицинский центр, 5 детских садов, 7 объектов туристических кластеров, 2 инженерные сети. Были завершены капремонты одного глубоководного выпуска,
25 капитальных ремонтов домов культуры, 3 объекта культурного наследия. Два объекта программы были введены раньше установленных сроков.
Но любопытно узнать, что не построили и не сдали. Мы изучили таблицу, размещённую на сайте правительства Республики Крым. Там указаны данные по объектам, которые не сдали. Некоторые должны были завершить в декабре 2020-го, многие - в августе 2020 года. На дворе январь 2021-го, и дальнейшая судьба этих работ неизвестна.
В Симферополе не была выполнена рекультивация полигона ТКО. Речь идёт о свалке в микрорайоне Каменка.  Также в Симферополе не выполнен капитальный ремонт Государственного архива РК. Причина срыва срока не указана. Кроме того, не была сделана архитектурная подсветка фасада (капитальный ремонт) здания Государственного Совета РК.
В августе 2020 года должны были быть сделаны капитальные ремонты территорий общего пользования столицы Крыма на улице Киевской, 137, и в роще у Дома культуры профсоюзов. Объекты, судя по информации на сайте правительства РК, не сдали. Также сорваны капитальный ремонт элементов благоустройства набережной реки Салгир, работы в сквере Потёмкина, героев Соцтруда, в сквере между гостиницей «Москва» и автостанцией. И массово не выполнены ремонты дворовых территорий в Симферополе, например, по адресам:
ул. Менделеева, 12, ул. Мен­делеева, 8/10, ул. Кржижановского, 3а, ул. Залесская, 81, ул. Маршала Жукова, 23,
ул. Пушкина, 24, ул. Беспалова, 31, ул. Самокиша, 10а,
ул. Киевская, 82, ул. Ракетная, 26, ул. Дыбенко, 22, и другие.
Также не благоустроены площадки для сбора ТКО (80 штук) и остановочные павильо­ны (25 штук). Не построены врачебные амбулатории в селе Партизанском, Перевальном и Белоглинке. К слову, также не сделан капитальный ремонт больничного лифта в здании ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница скорой медицинской помощи №6» на ул. Гагарина, 15.
В Ялте не сделана реконструкция тоннельного водовода Южного берега Крыма. Сорваны сроки по благоустройству Симеизского парка и сквера им. Калинина в Ялте. В Феодосии не сделано благоустройство Комсомольского парка (первая очередь), также не выполнено благоустройство дворовых территорий, например, на улицах Федько, 103, Дружбы, 42, и Челнокова, 90.
В Керчи не были построе­ны сети водоснабжения и водоотведения в жилом массиве на улице Котовского. Не построен детский сад на 140 мест на улице Орджоникидзе. Не была построена автомобильная дорога на улице Гаспринского. Также не были приведены в порядок зона отдыха на бульваре Пионеров, парковая зона им. Юрия Гагарина. В Алуште не был сделан капитальный ремонт глубоководного выпуска КОС. Это значит, что нечистоты продолжают отправляться в море и на соседние пляжи. В Судаке почему-то не отремонтировали четыре этажа поликлиники ГБУЗ РК «Судакская городская больница.
В Саках не были благоустроены остановочные комплексы и площадки для сбора ТКО, также провален ремонт Сакской районной больницы.
В Евпатории не сделаны кап­ремонт «Детского Мойнакского парка» и терапевтичес­кого, гастроэнтерологичес­кого, офтальмологического и лор отделений ГБУЗ РК «Евпаторийская городская больница».

Валентина БУЙЛОВА.