Стоит ли вкладывать в золото?

20 Январь 2021 526
В нестабильные времена цены на драгоценные металлы растут вместе со спросом.
В нестабильные времена цены на драгоценные металлы растут вместе со спросом. Фото Александра КАДНИКОВА.

В наше нестабильное время почти все инвестиции становятся рискованными. Рубль регулярно падает, доллары и евро тоже не гарантируют сохранности сбережений, биткоины - слишком непонятный актив. На их фоне инвестиции в драгоценные металлы кажутся особенно надёжными и привлекательными. Ведь золото ценилось во все времена и даже в периоды тяжелейших кризисов не теряло своей ценности. Но так ли выгодны инвестиции в драгметаллы? Давайте разбираться.

Если говорить о краткосрочных инвестициях - меньше года, то вложения в драгметаллы могут не принести дохода или даже обернуться убытками.
В отличие от ценных бумаг и даже наличных денег, которые порой - как показывает история - оказывались ничем не обеспеченными бумажками, золото, серебро, платина и палладий всегда имеют самостоятельную ценность. В этом смысле ваши вложения защищены - стоимость драгметаллов не может стать нулевой даже в периоды экономических потрясений. Напротив, в нестабильные времена цены на них растут вместе со спросом.
С другой стороны, по мнению экспертов проекта «fincult.info», предсказать доход от драгоценных металлов сложно даже аналитикам. На цены влияет мировая конъюнктура спроса, и все факторы учесть практически невозможно. Стоимость драгметаллов сильно колеблется буквально каждый день. Были даже периоды в несколько лет, когда их среднегодовая цена неуклонно снижалась. Например, с 2012-го по 2015 год цена на серебро упала вдвое, а затем снова начала расти. Но если смотреть в долгосрочной перспективе, инвестиции в драгметаллы опережают инфляцию, а значит, ваши сбережения действительно сохранятся.
Так что с определённой уверенностью можно говорить о том, что инвестиции в драгоценные металлы действительно помогут вам сохранить сбережения, но только если это вложения на долгий срок - не меньше 10-15 лет. На коротком отрезке времени у вас есть шанс не только не нарастить, но даже потерять часть накоплений.
Другой популярный воп­рос: в какой из металлов лучше вкладывать деньги? Всё зависит от ваших финансовых планов, экономической ситуации и динамики цены конкретного металла.
Вы можете вложить деньги в любой из четырёх драгоценных металлов: золото, серебро, платину или палладий. Самый популярный - золото. Оно хранится в резервах центральных банков всех стран мира. Исторически сложилось, что это самая распространённая форма накопления богатств.
Серебро - на втором мес­те. Оно очень доступно по цене. Банки предлагают его и в слитках, и в монетах. Как и золото, серебро дорожает при экономическом спаде, в периоды кризисов. С этой точки зрения золото и серебро можно рассматривать как вид страхования сбережений в нестабильные времена.
Платина и палладий вошли в оборот только в последние сто лет и пока не получили такого распространения и признания в качестве инструмента накопления, как серебро и золото. Эти металлы больше используются в промышленности, а потому спрос и цена на них растёт во время общего экономического роста.
Ещё важнее, что на динамику стоимости платины и палладия гораздо сильнее влияют производственные факторы: объём добычи
(а добывают их немногие компании), промышленного потребления, спрос на автомобили (в производстве которых используются эти металлы) и так далее. То есть факторы, которые напрямую не относятся к финансовому рынку, поэтому их сложнее прогнозировать.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.