Наследие древнейшего города России

20 Январь 2021 452
По словам Татьяны Умрихиной, делом чести для сотрудников Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника является восстановление исторического облика горы Митридат. Фото пресс-службы администрации Керчи.
По словам Татьяны Умрихиной, делом чести для сотрудников Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника является восстановление исторического облика горы Митридат. Фото пресс-службы администрации Керчи.

Керченскому музею древностей, правопреемником которого является Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, в 2020 году исполнилось 195 лет. Он по праву считается одним из старейших на всём постсоветском пространстве и первым музеем Крыма. Об итогах работы в непростой год, главных достижениях, основных проблемах, а также планах на будущее, рассказала генеральный директор ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» Татьяна УМРИХИНА.

Пандемия - не помеха

Несмотря на все трудности прошедшего года, включая пандемию, Керченскому музею древностей есть чем похвастаться. В 2020 году учреждение посетило около 220 тысяч человек, была проведена 4391 экскурсия и прочитано 164 лекции.
Были и гастроли. Важным событием стала выставка
«Я тебе расскажу про Керчь» в городе-герое Туле. Огромные залы Тульского государственного музея оружия заполнили крымскими экспонатами времён войн. Одним из объектов стала ученическая парта, за которой на жёлтых листочках посетителям предлагали чернильной ручкой написать послание в прошлое или будущее. Зрителям показали и старинный патефон, под звуки которого молодые подпольщики, маскируясь под проведение танцевальных вечеров, обсуждали планы диверсий. Также в Туле, городе-побратиме Керчи, была представлена выставка о Крымском мосте.
Насыщенным год был и на печатные издания. В честь 75-й годовщины Великой Победы выпущен уникальный фотоальбом «Дороги войны Евгения Халдея», в рамках фестиваля «Боспорские агоны» был проведён международный литературный конкурс и издан сборник «На крыльях грифона».
Единственным событием года «со знаком минус», по словам Татьяны Умрихиной, стал срыв сроков ремонта мемориального комплекса «Аджимушкай», проводимого в рамках Федеральной целевой программы. Генеральный директор учреждения выразила надежду на то, что смена подрядчика кардинально изменит ситуацию.

Главное открытие

В прошлом году завершилась реставрация Большой Митридатской лестницы. Специалисты Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника участвовали в археологическом сопровождении проведённых работ.
«Это позволило нам выйти на самое знаковое и важное событие - открытие захоронения Керчь-Еникальского градоначальника с 1828-го по 1832 год, основоположника российской археологии Ивана Алексеевича Стемпковского. Также была найдена возведённая в его честь часовня», - рассказывает Татьяна Умрихина.
Находка захоронения стала большой неожиданностью. Долгие десятилетия исследователи-краеведы считали, что могила не сохранилась. Существовали даже письменные свидетельства о том, что в ходе работ по благоустройству на вершине горы Митридат бульдозерист снёс захоронение.
Обнаруженная часовня-памятник, которая была построена над могилой Ивана Стемпковского, входит в единый архитектурный комп­лекс, расположенный на горе Митридат: Большая Митридатская лестница - здание Керченского Музея древнос­тей - часовня над могилой Ивана Стемпковского. По словам генерального директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, в ближайших планах музейщиков является торжественное перезахоронение градоначальника, восстановление его часовни и всего исторического облика горы.

Исторический центр в опасности

Всё культурное и архитектурное наследие Керчи находится в опасности из-за неконтролируемой застройки памятных мест в историчес­ком центре города, заявила Татьяна Умрихина.
«Так, сегодня в опаснос­ти храм Иоанна Предтечи. Это храм, который является единственным такого уровня не только в России, а на юге Европы. Но сегодня рядом с ним растут огромное четырёхэтажное здание, кафе, гостиницы.
С правой стороны под предлогом благоустройства вырыты два котлована, которые, конечно, нарушат водный режим», - рассказала эксперт.
Городская администрация и музейщики выступили в суде против предпринимателя, который решил, что «ему всё позволено». К борьбе за сохранение храма подключилась епархия, подготовлено обращение к главе республики. По мнению Татьяны Умрихиной, работа в этом направлении должна быть усилена.
«Не просто так сделали такую прекрасную Митридатскую лестницу. Она должна вести к морю и открывать те здания, которые закрыли бе­зобразными бетонно-стеклянными конструкциями, наш исторический центр. Конечно, всё должно развиваться. Но не на тех исторических местах, которые принадлежат не только керчанам, а всей России. И которые будут являться той стратегической линией экономического развития, позволяющей вывести и город, и Крым на совершенно другую ступень», - подчеркнула она.

Мария СТАХОВА.