Снег есть, а воды нет

19 Январь 2021 180
Так выглядит трасса «Таврида» от Белогорска до Керчи. Двух полос не существует.
Так выглядит трасса «Таврида» от Белогорска до Керчи. Двух полос не существует.

В Крыму в выходные высота снежного покрова в горах увеличилась до 25 сантиметров. С учётом тёплой, бесснежной зимы это настоящий подарок небес. Однако радоваться пока рано. Существенно ситуация на данный момент не изменилась.

Симферополь в антилидерах

Еженедельное совещание по водоснабжению полуострова началось с нерадостных событий. Казалось бы, выпал снег - будет вода. Но глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил, что работой коммунальных служб он крайне недоволен. В выходные поступали жалобы изо всех городов полуострова. Больше всего недовольства вызвала работа коммунальных служб в Симферополе. Дороги были не посыпаны, не убраны. Сергей Аксёнов акцентировал внимание на том, что был готов принимать даже кадровые решения, но пока их отложил. К слову, глава администрации Симферополя Елена Проценко на совещании не выступала, как это делает обычно.
- Снег радует, безусловно, но скажите, пожалуйста, почему даже центральные улицы, вроде Севастопольской, не были обработаны в выходные, - возмутился Юрий Ильенко из Симферополя. - Зачем тренировать умение водителей ездить по гололёду? Из года в год одно и то же. Хоть раз могли бы обработать дороги.
Глава Республики Крым также извинился перед крымчанами и туристами за сос­тояние трассы «Таврида». От Симферополя до Белогорска и до Севастополя состояние трассы приемлемое. Но от Белогорска до Керчи четырёхполосная трасса становится двухполосной. Машины раскатали одну полосу, помогло и солнце. Обочины засыпаны снегом.
«Приношу извинения, конечно, всем крымчанам и гостям Крыма, вчера была пробка там до пяти часов, в ручном режиме вчера расталкивали. К сожалению, у нас ответственность несут за расчистку дороги федеральные службы, и подрядчик выбирался непосредственно по постановлению правительства федерального, - сказал Сергей Аксёнов. - В ручном режиме технику МЧС подняли, Министерство обороны проговорили. Опять авария на трассе, опять пробка. Поэтому будет служебное расследование. Однозначно, все виновные в плохом качестве подготовки к уборке и так далее, будут наказаны».

Ждём чуда

Как сообщила начальник Крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая, за выходные больше всего снега выпало в Крымских горах, на Южном берегу и востоке Крыма. Только за последние 12 часов на Ай-Петри выпало 22 мм осадков.
«Высота снежного покрова на Ай-Петри 25 сантимет­ров, это очень хорошо, на Ангарском перевале - 12 сантиметров, это тоже хорошо, в восточных районах Крыма - 14 сантиметров, на Южном берегу - 8 сантиметров, такого давно не было», - рассказала Татьяна Любецкая.
На полуострове шёл снег различной интенсивности, от слабого до умеренного. Всего с начала месяца в разных районах Крыма выпало от
60 до 80% месячной нормы осадков. Конечно, январь ещё не закончился, поэтому есть надежда, что в январе всё же мы получим необходимую норму осадков.
«На Ай-Петри - уже 70% месячной нормы выпало, Ангарский перевал - 60%, Симферополь - 70% нормы, Южный берег - 80% нормы. Наиболее сильные осадки у нас прошли 16 и 17 января в горах, южных и восточных районах», - добавила Татьяна Любецкая.
Янина Павленко, глава администрации Ялты, считает, что улучшить ситуацию может только чудо. И на него надеются и чиновники, и горожане. Однако Сергей Аксёнов подчеркнул, что следует продолжать работать в усиленном режиме.

Побольше хлорки

В Симферополе продолжаются жалобы на неприятный запах воды. Чиновники доложили, что это вызвано забором воды из нижних горизонтов питающего город водохранилища. Об этом во время совещания по ситуации с водоснабжением сообщил гендиректор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.
«К сожалению, в конце той недели из Симферопольского водохранилища с низких горизонтов мы (использовали воду), по городу пошёл определённый запах. Мы увеличили дозу хлора, вода абсолютно безвредная», - сообщил Владимир Баженов.
Он подчеркнул, что при этом ужесточений графика по Симферополю не планируется. Все работы пока проводятся согласно графику, столица Крыма получит необходимое количество воды.
В частности, по словам Баженова, проведён ещё ряд мероприятий, подготовлены мощности для подачи воды из двух новых водозаборов на западе Крыма.

Мёрзнуть осталось недолго

Согласно данным гидрометцентра морозные дни про­длятся в Крыму до 20 января включительно. Так что недолго придётся одеваться теплее и бояться упасть у подъезда.
«Есть вероятность снега: в любую минуту солнышко затянется облаками и пойдёт снег. Потепление начинается с четверга: днём 0 - +5, ночи ещё морозные - минус 5-10 градусов», - пояснила начальник гидрометцентра.
Зато уже в выходные в Крыму снова будет хорошая тёплая погода - до 10-12 градусов тепла днём. Так что снежный покров пролежит недолго, вероятно, что вскоре он начнёт таять и наполнять пересохшие горные реки.
Крымские горы - основной источник питания рек, на которых построены водохранилища. В прошлом месяце в горах выпало от 27 до 40% месячной нормы осадков, вод­ность рек была очень низкой, приток воды в Симферопольское водохранилище был незначительным, в Партизанское - вовсе отсутствовал.

Валентина БУЙЛОВА.
Фото автора.