Человек и дорога

19 Январь 2021 121
В 2021 году правила техосмотра станут строже.
В 2021 году правила техосмотра станут строже. Фото Александра КАДНИКОВА.

Что ждёт водителей в 2021 году

Жёсткие правила техосмотра, новые дорожные знаки и очередные ограничения в ПДД. Это и многое другое ожидают водителей в ближайшее время.Часть изменений уже почти одобрена, но есть и те, что ещё обсуждают.

Готовимся к новшествам

С 1 января начал действовать приказ Минздрава, согласно которому в автомобильных аптечках теперь должны быть маски для исключения переноса инфекции. Ранее купленные аптечки при этом остаются действительными до 31 января 2024 года. Если вы не хотите покупать новую аптечку, то можете просто докупить к старой всё необходимое.
С 10 января вступили в силу штрафы за проезд по платной дороге без оплаты. Если вам удалось так сделать, то позже придётся платить больше. Владельцы легковых машин потратят 1500 рублей, владельцы грузовиков и автобусов - 5000 рублей. Однако в новом правиле есть нюанс - если оплатить долг за проезд, как правило, он значительно меньше, то штраф будет отменён.
С 1 марта в регионах начинает действовать новый знак 6.22, которым будут обозначать дорожные камеры. Указатель должен будет стоять за
150-300 метров за городом до зоны контроля. И знаки должны быть перед каждой следующей камерой. Привычные таб­лички 8.23 «Фотовидеофиксация» можно будет использовать вместе с новыми знаками до
1 сентября, затем они формально будут вне закона.
С 1 марта начнётся и реформа техосмотра. Все машины будут обязательно фотографировать на пункте ТО, а диагностические карты станут электронными. Если произошло ДТП по причине неисправности автомобиля, при этом у водителя не было диаг­ностической карты, страховые компании смогут обратиться в суд с регрессным иском.
С 1 апреля отменяется экзамен «на площадке» для тех, кто хочет получить права. Только отдельные его элементы будут выполняться в рамках единого получасового городского тестирования. Инспектор ГИБДД сможет проверять первоначальные навыки вож­дения (старт с места на подъёме, параллельная парковка и т. д.) в условиях реального движения.
С 1 мая можно будет оформлять через портал Гос­услуг договор купли-продажи автомобиля. Однако нужно, чтобы у обоих участников сделки была электронная подпись. Новый электронный документ позволит ГИБДД сразу «увидеть» нового собственника машины и направлять ему штрафы с камер. Пока это существенная проблема, так как если новый владелец не оформляет на себя машину, штрафы приходят предыдущему владельцу. И нужно потом доказывать, что вы их платить не должны.
C 1 июля автомобили, в документах к которым не указан экологический класс, не смогут проезжать под знак 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Соответствующая норма уже заложена в ПДД с отложенным сроком действия. Правда, штраф предлагают весьма скромный - 500 рублей.
Также обсуждается вариант изменений, согласно которым инспекторы смогут штрафовать водителей, использующих летнюю резину зимой и шипованную - летом. Поправки были представлены в сентябре 2020 года и, вероятно, будут приняты в 2021-м.

Ситуация на дорогах

13 января на дорогах Крыма случилось несколько ДТП с участием пешеходов. Рядом с улицей Механизаторов в селе Родниковом водитель на Subaru сбил пешехода 1950 года рождения, который двигался по краю проезжей части. У пострадавшего травмы головы. В Симферополе в этот же день на улице Киевской водитель Mazda сбила пешехода 1957 года рождения. Женщина перебегала дорогу на красный сигнал для пешеходов, водитель двигалась на зелёный для автомобилей. У пострадавшей травмы головы, ушиб лба и перелом крыльев носа. Также в Симферополе на автопарковке, около дома 133, на улице Киевской, водитель Mitsubishi сбила пешехода 1945 года рождения. У пешехода травмы головы, ушиб грудной клетки и нижних конечностей.
14 января водитель Ford около села Зелёного наехал на пешехода, который двигался по краю проезжей части. Водитель скрылся с места ДТП, однако позже был задержан. Пешеход умер из-за полученных травм.
Выходные в Крыму выдались снежными и традиционно аварийными. ДТП произошли на трассе Симферополь - Ялта, на Московском шоссе, в городах полуострова. Крымчане жаловались, что снегоуборочной техники нет совсем. Более того, в воскресенье многие жители столицы Крыма обратили внимание, что даже возле Совмина не почищены дороги. Видимо, дорожные службы ждали понедельника, чтобы сразу к приезду главы Республики Крым навести порядок.

Каждому водителю - по коду!

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций запускает мобильное приложение.
В 2021 году оно должно начать эффективно работать. С его помощью можно будет считывать QR-коды всех водителей. В данных будут указаны водительские права и свидетельство о регистрации транспортного средства.

Бумажные документы постепенно уйдут в прошлое. Эксперимент по обкатке новой технологии запустят в Москве, Подмосковье и Татарстане. При этом в МВД настаивают на том, что водители должны хранить фотографии своих документов в телефонах. И если инспектор потребует - показать их немедля, так как QR-код будет считаться лишь дополнением к ним.
«У нас уже есть план, мы его с коллегами из МВД проработали, согласовали и в формате эксперимента хотели бы запустить в 2021 году на территории четырёх самых цифровых субъектов»,- заявил в ходе Гайдаровского форума замглавы министерства Олег Качанов.
Он добавил, что «инспектор считывающим устройст­вом смог бы считать QR-код и получить информацию. Если забыл дома права, сидишь, не трясёшься, ведь телефон всегда с собой, его точно не забудешь».
Тремя годами ранее, в августе 2018 года, ГИБДД анонсировала разработку похожей технологии: документы предполагалось «зашить» в мобильное приложение вмес­те с ОСАГО (электронные полисы уже давно и успешно используются). Разработкой софта с привязкой к порталу Госуслуг занималось Минцифры, ГИБДД выступала поставщиком данных водителей.
В конце 2018 года глава Госавтоинспекции Михаил Черников подтвердил планы, заметив, что «бумажные документы останутся как юридически значимые, но при движении можно будет использовать их в электронном виде».


Водители в 2021 году будут «оцифрованы».

«Гаражной амнистии» быть!

В Госдуме поддержали жителей страны, у которых установлены металлические гаражи. Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям дал положительное заключение на законопроект о «гаражной амнистии» до 2026 года. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин рассказывал, что сам лишился гаража из-за отсутствия такого закона.

После введения Градостроительного кодекса в 2004 году из категории нестационарных объектов, по которым может даваться разрешение на их размещение, выпали все металлические гаражи. Теперь гражданам должны будут предоставить земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, где размещены их гаражи, возведённые до введения этого кодекса.
Власти определят перечень документов, необходимых для приобретения гражданами таких земельных участков. Сообщается, что законопроектом устанавливается одновременный государственный кадаст­ровый учёт и государственная регистрация права собственности на возведённый до введения Градостроительного кодекса гараж и на земельный участок под гаражом.
Документ касается почти 3,5 млн. человек, которые владеют гаражами и землёй под ними более 16 лет. Для оформления права собственности нужно будет подтвердить факт владения гаражом любым документом в органах местного самоуправления или МФЦ. Планируется, что для малоимущих процедура оформления будет бесплатной.

Валентина БУЙЛОВА.