Без флага и гимна, но с характером

19 Январь 2021 163
Российский гандболист Сергей Марк Косоротов атакует ворота соперников.
Российский гандболист Сергей Марк Косоротов атакует ворота соперников.

Недавно в нашей газете мы рассказывали, как предстоит выступать россиянам на первом в этом году чемпионате мира, после того как Международный спортивный суд в швейцарской Лозанне (CAS) на два года запретил сборным командам России на Олимпийских играх и чемпионатах мира выступать под флагом и исполнять гимн России.

И вот теперь на чемпионате мира по гандболу среди мужчин наша команда выступает под наименованием «Команда Федерации гандбола России» и перед началом её игр не исполняется гимн и не поднимается флаг Российской Федерации, а на флагштоке взвивается флаг Международного олимпийского комитета и звучит гимн МОК. Правда, сейчас Олимпийской комитет России предлагает, чтобы звучала популярная во всём мире песня «Катюша». Ну а «Крымская правда» в своих отчётах не намерена, например, в данном случае писать «Команда ФГР», а как всегда будем писать - сборная России.
Мы уже рассказывали, как провалились наши ребята на чемпионате Европы-2020, где заняли лишь 22-е место и, конечно же, не завоевали лицензию на участие в чемпионате мира в Египте, где впервые разыгрывают титул чемпиона мира не 24, а 32 сборных команды из Азии, Африки, Европы, Южной Америки, Северной Америки и Карибского бассейна. Но на счастье российского гандбола ему досталась одна из двух дополнительных вакансий. Однако, как нам поведал президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв, игрокам, провалившим выступление на чемпионате Европы, и их главному тренеру было отказано в доверии. В сборную были приглашены другие мастера, а у её руля встал известный сербский специалист Велимир Петкович. Но, увы, на подготовку к чемпионату мира, который стартовал в пяти городах Египта, у наших гандболистов оставались считанные дни. Поэтому в Москве считали, что если они попадут в десятку лучших, то это будет успех. Тем более что уже на предварительном турнире в группе H, играющей в Александрии, им в соперники достались сильные сборные Словении, Белоруссии и Южной Кореи. А ведь в следующую стадию турнира попадали только по три сборных из каждой восьми предварительных групп. Ну, а восемь сборных, занявших четвёртые места в группах, разыграют Кубок президента Египта, кстати, бывшего гандболиста сборной своей страны.
Поэтому, как понимают наши читатели, мы начинаем рассказ о чемпионате мира с игр в группе H, где вчера вечером уже завершилась борьба, и россияне досрочно добились права вместе с белорусами и словенцами досрочно выйти в следующую стадию первенства, где им предстоит сразиться с соперниками из группы G: сборными Швеции, Египта, Чили или Северной Македонии, которая заменила в турнире чехов, в команде которых вспыхнул коронавирус. Кстати, по этой же причине не приехали на чемпионат американцы и их заменили швейцарцы.
И хотя наших парней считали аутсайдерами группы, но неожиданно корейцы решили прислать на чемпионат свою молодёжную сборную, которая уже в первом туре была отправлена в глубокий «нокдаун» словенцами - 51:29, а во втором - уступила белорусам - 24:32.
А вот россияне показали характер. На равных наши парни играли с белорусами, у которых блестяще сыграли вратарь Иван Мороз и атакующий полусредний Владислав Кулеш. Именно благодаря им белорусы, за минуту до конца поединка уступавшие россиянам в счёте - 31:32, смогли добиться ничейного результата - 32:32. Ну а в матче со словенцами, которые не скрывали, что приехали в Египет за медалями, в новом свете предстали ещё недавние кандидаты на роль аутсайдера - россияне. Выше всяких похвал действовал в воротах Виктор Киреев, в защите были не проходимы и крайне удачливы в атаке Сергей Марк Косоротов, Дмитрий Киселёв, Дмитрий Житников и Сергей Кудинов. Первый тайм наши парни завершили с преимуществом в три мяча, а встречу выиграли с преимуществом в шесть - 31:25.
Вот, как выглядела турнирная таблица в нашей группе, перед вчерашними поединками Словения - Белоруссия и Россия - Южная Корея: Белоруссия и Россия - по 3, Словения - 2, Южная Корея - 0 очков.
Ну, а теперь познакомьтесь с тем, как разворачиваются события в остальных семи группах.
Группа A. Германия и Венг­рия - по 4, Кабо-Верде и Уругвай - по 0 очков.
Группа B. Испания - 3, Польша и Бразилия - по 2, Тунис - 1 очко.
Группа C. Катар - 4, Хорватия - 3, Япония - 1, Ангола -
0 очков.
Группа D. Дания и Аргентина - по 4, Бахрейн и ДР Конго - по 0 очков
Группа E. Франция - 4, Норвегия и Швейцария - по 2, Австрия - 0 очков.
Группа F. Португалия - 4, Исландия и Алжир - по 2, Марокко - 0 очков.
Группа G. Швеция и Египет - по 4, Чили и Северная Македония - по 0 очков.
Но не только чемпионат мира по гандболу интересует поклонников спорта. Столь же интересен, в том числе и для крымчан, чемпионат России по греко-римской борьбе, который вчера стартовал в Ростове-на-Дону. В нём выступает и сборная Республики Крым, которой руководит главный тренер Болат Абдулаев. В ряды нашей команды призваны: симферопольцы Марат Дарбинян (вес до 55 кг), Эмин Сефершаев (до 60 кг), Адам Курак (до 72 кг), Александр Пайвин (ло 77 кг), алуштинцы Эмиль Абдураманов (до
63 кг), Бекхан Оздоев (до 81 кг) и Азамат Сеитов (до 97 кг).
Тот из поклонников спорта, кто внимательно следит за обладателем Кубков мира и России в весе до 55 кг, мастером спорта международного класса Эмином Сефершаевым, обратил внимание на то, что наш 20-летний земляк впервые будет выступать в весе до 60 кг, входящем в олимпийскую программу. Причём, об этом Эмина и его постоянного тренера Сергея Попенкова попросил главный тренер национальной сборной России Гоги Когуа­швили. По всей видимости, он хочет увидеть, сможет ли талантливый симферополец составить конкуренцию перед Олимпийскими играми в Токио, которые должны состояться в конце июля нынешнего года, лидерам этой весовой категории - чемпиону мира Степану Маряняну и чемпиону Европы Сергею Емелину.
Лично у автора этого материала, который знает Эмина уже на протяжении десяти лет, нет сомнения, что он уверенно пройдёт до полуфинала, и не исключено, что сегодня сможет выступить в финале, где предъявит свои претензии на золотую медаль чемпиона России. Но для этого ему необходимо побеждать Емелина или Маряняна, а, возможно, и того, и другого.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.