Кому здание за 100 млн. рублей?

16 Январь 2021 463
Здание 1917 года постройки может уйти в частные руки и, возможно, будет разрушено.
Здание 1917 года постройки может уйти в частные руки и, возможно, будет разрушено. Фото из открытых источников.

В Ялте появился лакомый кусочек для застройщиков, которым очень надо воткнуть ещё один небоскрёб. На улице Сеченова, 1, продаётся здание научно-исследовательского института физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И. М. Сеченова. Почему оно не стало гордостью Ялты - вопрос открытый.

Налетай, не скупись

Сообщения о продаже здания института появились в интернете осенью 2020 года. Можно предположить, что неизвестный владелец получил право распоряжаться зданием по своему усмотрению. Мы связались с действующим Академическим научно-исследовательским институтом физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации имени И. М. Сеченова. К слову, это одно из старейших в Европе и первое в России научное физиотерапевтическое учреждение, в котором для восстановления здоровья используются природные факторы.
- Это не наше здание уже, мы не имеем к нему никакого отношения, - пояснила нам секретарь руководителя по имени Ирина. - Все вопросы задавайте в Минздрав, мы не продаём ничего. Здание на Сеченова, 1, не числится у нас на балансе.
На момент выхода номера нам не удалось оперативно получить комментарий, почему и когда это здание было передано в частные руки.
Поясним, почему оно представляет такую ценность. Академический научно-исследовательский институт физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И. М. Сеченова - извест-ный далеко за пределами Крыма научно-медицинский центр. Значительная часть методов физиотерапии, применяемых сейчас в странах СНГ, разработана в его стенах. Изначально институт был создан в 1914 году в Севастополе с Высочайшего соизволения Николая II и по инициативе одного из основоположников отечественной физиотерапии профессора Александра Ефимовича Щербака. Институт был первым в мире подобным заведением. После установления советский власти учреждение продолжало работать. Постепенно он расширялся, к примеру, после установления в Крыму Советской власти в корпусах санатория памяти Александра III расположился санаторий имени III Интернационала, были организованы ещё три противотуберкулёзных санатория.
- Я не могу вам сказать, что стало с этим зданием, -
рассказал Владимир Приступа, экс-главный архитектор Ялты. - Оно точно не было на балансе города и не является памятником архитектуры. Почему - не знаю.

Продадим и снесём?

У института было 36 лечебных и хозяйственных корпусов. И до революции, и после, в советское время, институт принимал тысячи пациентов и был известен во всём мире своими новаторскими методами в курортологии, климатологии, пульмонологии и физиотерапии. С развалом Союза учреждение пришло в упадок, часть корпусов сдали в аренду и использовали под гостиницы, часть - приватизировали. Но позже процесс пошёл в обратную сторону. Первым, в октябре 2012 года, вернули корпус №18, где находятся отделы медицинской климатологии и учебно-методический. Затем были приняты судебные решения по корпусам №2, 5 и 16. Также институту передали ещё два корпуса, а также котельную и бывшую волейбольную площадку. Здание на Сеченова, 1,
оказалось в частных руках.
Продавец не указал свои контактные данные, связаться с ним можно только через форму вопрос-ответ на сайтах в интернете. Однако он указал, что «расстояние до знаменитой набережной Ялты с вернисажами, выставками и продажей сувениров всего 250 метров. Это любимое место для променада местных жителей и отдыхающих. Вид из апартаментов и прекрасная развитая инфраструктура в сочетании с исторической и культурной привлекательнос-тью объекта не оставят равнодушными потенциальных покупателей на комфортную недвижимость». Продавец указывает: «Здание построено в начале ХХ века, четырёхэтажное, асимметричное в плане, имеет сложную планировочную конфигурацию. Пристроенный впоследствии новый корпус имеет 5 этажей».
Можно предположить, что это здание купят и, в лучшем случае, реконструируют. А могут снести и построить новую элитную гостиницу. Видимо, нам не нужны сооружения, которым сто лет, и они могли бы стать украшением курорта. Проще продать и забыть.

Валентина БУЙЛОВА.