«Продам Крым. Недорого»

15 Январь 2021 367
Продукция винзавода «Коктебель» пользуется спросом далеко за пределами Крыма.
Продукция винзавода «Коктебель» пользуется спросом далеко за пределами Крыма. Фото Александра КАДНИКОВА.

На полуострове продолжается распродажа винзаводов. После «Нового Света» и «Массандры» пришла очередь «Коктебеля». За 100 миллионов рублей его может купить любой желающий.

ООО «Завод марочных вин «Коктебель» - это 73 нежилых здания, производственные цеха, бытовки, земельные участки, на которых вся эта недвижимость расположена. Также 1 тыс. гектаров земель под виноградники. Для сравнения: за эти же 100 млн. руб­лей можно купить в посёлке Утёс кафе с летней площадкой и номерами для отдыха на набережной им. Графини Гагариной. Двухэтажное здание площадью 460 кв. м продают по цене винзавода с многолетней историей.
Хотя есть шанс, что стои­мость важнейшего объекта для Крыма будет дороже. 100 млн. - это стартовая цена, шаг аукциона - 5 млн. Но высока вероятность, что стои­мость винзавода всё равно будет не слишком большой. Напомним: ранее состоя­лись торги по приватизации крупнейшего в Крыму производителя вина - объединения «Массандра». Предприятие купила дочерняя компания банка «Россия» - ООО «Южный проект» - за 5,327 млрд. рублей. И многие крымчане возмутились, что это почти даром. Но главным было обещание сохранить уникальную винотеку «Массандры» и не дать застраивать её земли, что пытались сделать при Украи­не тогдашние руководители страны.
«Что касается винодельчес­ких предприятий, санаториев, то лучший путь развития таких предприятий - приватизация, - озвучивал свою точку зрения Сергей Аксёнов, глава Республики Крым. - Так, собственником «Массандры» стал крупный и системный игрок рынка, обладающий финансовыми ресурсами и компетенциями. В развитие этого предприятия будут вложены крупные средства».
Что касается «Коктебеля», то здесь производят сухие, полусухие и полусладкие вина, портвейны. ООО «Завод марочных вин «Коктебель» учреждено в октябре 2014 года и на 99,8% принадлежит ООО «Гатчинский спиртовой завод» из Ленинградской области.
- Это ведь просто небывалый аукцион невиданной щед­рости! Винзавод с такой легендарной историей, который знают и любят по всей стране, продают! - даёт оценку торгам Владимир Семёнов, житель Коктебеля - У меня просто нет слов.  И самое подозрительное - земля будет принадлежать новым владельцам. Это не аренда у государства, а именно владение землёй. Так-то можно там и построить, что угодно.
На момент выхода номера нам не удалось получить комментарий от представителей винзавода или Министерства сельского хозяйства Крыма. Но очень хотелось бы узнать, есть ли гарантии того, что земли будут сохранены? Что через несколько лет на месте виноградников «Коктебеля» не «вырастут» коттеджный посёлок с видом на море или несколько небоскрёбов.
И понять крымчан можно - ведь именно так поступали многие чиновники в украинский период, застраивая любой доступный клочок земли у моря. Если новый владелец вложит в средства в развитие винзавода «Коктебель», это будет только к лучшему.

Валентина БУЙЛОВА.