В память о Лихачёве

14 Январь 2021 223
Кабинет Бориса Томашевского.
Кабинет Бориса Томашевского.

В Музее А. С. Пушкина в Гурзуфе работает уникальная выставка, посвящённая Дмитрию Лихачёву.

На ней представлена подлинная переписка Дмитрия Сергеевича с членами семьи пушкиниста Бориса Томашевского. Посетители выставки узнают о дружбе, которая связывала Дмитрия Лихачёва и литературоведа Бориса Викторовича Томашевского, стоявшего у истоков пушкинского музея в Крыму.
Представленные на выставке письма были написаны Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым и его супругой Зинаидой Александровной с 1964-го по 1973 год. В посланиях они делятся с Томашевскими ленинградскими новостями, подробно описывают академическую и повседневную жизнь, а также предаются воспоминаниям о счастливом времени, проведённом в Крыму.
Важно отметить, что пушкинский музей в Гурзуфе в течение многих лет поддерживает добрые отношения с потомками Бориса Викторовича Томашевского. С 1999 года сотрудники собирают экспонаты для формирования экспозиции «Б. В. Томашевский - один из основателей Музея А. С. Пушкина в Гурзуфе». В настоящее время в фондах музея хранятся личные вещи Бориса Викторовича, книги с автографами Томашевских, фотографии из семейного архива, а также подлинные письма Дмитрия Сергеевича Лихачёва.
Изучить эту коллекцию посетители гурзуфского Музея А. С. Пушкина смогут до
4 февраля.

Мария ЯКОВЕНКО.