Прощай, Капсель?

13 Январь 2021 175
Строительная техника на берегу моря наводит ужас на крымчан.
Строительная техника на берегу моря наводит ужас на крымчан. Фото из открытых источников.

Крымчане обеспокоены. Возле мыса Меганом и бухты Капсель замечена строительная техника, которая срывает грунт. Предположения возникли самые разные: грядёт крупное строительство, проводятся противооползневые мероприятия или кто-то просто уничтожает крымскую землю.

Бульдозеры у моря

«Мне очень сложно подобрать слова. Я не могу даже предположить - зачем бульдозерами утюжат береговой уступ, - поделился мнением один из жителей Судака. - Нет даже смысла перечислять нарушенные нормы и правила осуществления земляных работ в водоохранной зоне. Очевидно одно - Меганом мы теряем. Стремительно и безвозвратно...».
Его поддержали другие жители полуострова. Большинство считает, что таким образом уничтожают бухту Капсель и мыс Меганом.
- У меня нет слов... Месяц назад говорил с крупнейшим специалистом по морским берегам. У него тоже нет слов, -
поясняет Сергей Киселёв, доцент КФУ им. Вернадского. - Нарушение природного равновесия берегов неминуемо приведёт к негативным последствиям. Даже долго ждать не придётся.
Неравнодушные жители полуострова уверены, что таким образом готовится внушительная площадь под застройку. И понять людей можно. К сожалению, мы привыкли, что у самого моря появляются гостиницы под видом спасательных станций, а в парках с видом на уютные бухты строят многоэтажные дома.
- Я живу в Судаке много лет, - говорит Елена Шваляева, - Мы с семьёй очень любили ездить в бухту Капсель и на мыс Меганом. Как только появился форум «Таврида», доступ к морю мы потеряли. Особенно этой весной, когда начались ограничения по коронавирусу. Казалось бы, прогуляйтесь у моря, оздоровитесь. Но нас у забора встречал охранник и разворачивал. Теперь потеряем мыс Меганом? Что останется от уникальных мест Крыма? Здесь не нужно развивать инфраструктуру, строить коттеджные посёлки и жилые кварталы. Капсель и Меганом прекрасны своей дикой свободной красотой!

Укрепляем и разрушаем

Но есть и другое мнение. Пока официально власти не прокомментировали происходящее, высказались те, кто хорошо знает эти края. Так председатель КРОО «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина заявила, что таким образом убирают оползневой участок и подготавливают территорию к сезону.
- В Судаке под одним из таких завалов родственника моего супруга привалило, через полгода от травм он скончался, - добавляет Екатерина Горелкина. - Такие обрывы -
это реальная опасность. Этот год показал наплыв людей, а будет ещё больше. Ситуация в мире изменилась, Крым станут осваивать и развивать как курорт, а значит, строить пляжи. Нам это может нравиться или не нравиться.
Некоторые вспомнили случай, произошедший несколько лет назад между Алчаком и пляжем Медвежонок, когда из-за обрушения подобной береговой линии погибли люди.
- Неужели благоустройство и расширение пляжа - это зло, а устранение причин, из-за которых могут пострадать люди, и вовсе предмет поднять бурю в стакане, - удивляется крымчанин Александр Тимченко.
Объяснение происходящего, возможно, кроется в другом. В августе прошлого года прозвучали заявления, что территория вокруг форума «Таврида» будет благоустраиваться.
«Организаторы по итогам форума выскажут свои предложения (по развитию территории), - сказал тогда Сергей Аксёнов. - На Республике Крым лежит подтяжка сетей - теплоснабжение, водоснабжение - это рекультивация свалки, ремонт дорог, которые сюда подходят. Мы свою задачу выполним в полном объёме».
Ранее руководитель проекта «Таврида» Сергей Першин сообщил, что у организаторов есть планы сделать проект круглогодичным. Здесь будет построен комплекс стационарных зданий, в том числе образовательный центр.
«Мы будем работать над тем, чтобы здесь появился город-сад. Форум, фестиваль, ещё одной частью нашего кластера станет стационарный центр, который появится здесь к 2022 году, и это уже будет круглогодичная история, где станут «дошлифовывать» талантливых ребят, прошедших через сито форума», - сказал Першин. Возможно, это и объясняет происходящее. Территорию бухты Капсель и мыса Меганом готовят к очень культурному и очень цивилизованному отдыху «со стационарными зданиями».

Валентина БУЙЛОВА.