Учан-Су бурлит, но воды не хватает

12 Январь 2021 157
Водопад Учан-Су наполнился водой за считанные дни.
Водопад Учан-Су наполнился водой за считанные дни. Фото из открытых источников.

Крымчане дождались осадков: дожди и снег несколько дней будут идти на полуострове. Однако водохранилища всё равно не наполнились. Глава администрации Ялты Янина Павленко акцентировала внимание на том, что в водохранилищах добавится воды, когда все туристы разъедутся по домам.

Без выходных в праздники

Евпатория и Ялта встретили Новый год с горячей и холодной водой. Как пояснил Владимир Баженов, глава ГУП РК «Вода Крыма», сотрудники предприятия трудились без выходных. Всего за прошедшую неделю поступило 708 обращений по проблемам водоснабжения по всему полуострову. Это не так много, так как в обычные рабочие недели бывало и до 1000 обращений. Лидеры - Симферополь, Симферопольский район, Ялта.
С 7 января Ялта получает воду из скважин в селе Орлином. В Севастополе согласились выделить 3 скважины из 5 для обеспечения Южного берега Крыма. Что касается Симферополя, то продолжаются работы по передаче воды с западного направления в сторону Москольца, что уменьшит нагрузку на водохранилище. Кроме того, оперативно устраняются последствия всех аварий, которые происходили в новогодние праздники. Продолжается и бурение скважин. Вода из подземных источников должна частично компенсировать нехватку влаги из водохранилищ.
- Подключим вскоре три новые скважины, также работаем по шести скважинам в Чеботарке-2, Иваново-2, - пояснил Владимир Баженов. -
Подрядчик не работал только 1 января, все остальные дни работал. Мы всё успеваем.
В течение зимы закроем основные проблемные участки. Также подчеркну, что техники нам хватает. И продолжаем работу с населением, каждый заявитель имеет обратную связь.
На совещании по ситуации с водоснабжением Сергей Аксёнов в очередной раз подчерк-нул, что жители должны получать полную и развёрнутую информацию сразу, а не звонить снова и снова по другим структурам. Крымчане должны понимать, что их слышат, а не футболят по инстанциям.
Также Владимир Баженов добавил, что ликвидированы за месяц последствия землетрясения в Анапе. «Полностью убраны в городе Керчи последствия землетрясения в Анапе, где у нас было достаточно большое количество повреждений по выходу из строя чугунных водоводов. Поэтому сейчас в Керчи и собственно водоснабжение, и водоснабжение для отопления будут гарантированно обеспечены», - сообщил он.
Ранее сообщалось, что 12 декабря 2020 года сейсмологи зафиксировали в акватории Чёрного моря подземные толчки магнитудой 4,3 единицы. Эпицентр землетрясения располагался на глубине 10 км к югу от Анапы, и жители этого города, а также Новороссийска наблюдали признаки подземных толчков.

Осадки есть. Надолго ли?

В выходные в интернете появилось множество фотографий водопада Учан-Су. Мощные потоки воды срываются вниз, что восхищает всех зрителей, от мала до велика. Также смельчаки добрались до Ай-Петри и получили бонус - снег. Наконец-то на плато видно белое покрывало, а не зелёная трава или крымская земля.
Однако при этом снег и дождь пока существенно не повлияли на ситуацию с заполняемостью водохранилищ, снабжающих водой Ялту. Об этом рассказала глава администрации города Янина Павленко на совещании по вопросам водоснабжения полуострова.
- За эти праздничные дни, к огромному сожалению, несмотря на дожди и мелкий снег, притоки были совсем маленькие - водохранилища получили около 20 тысяч кубометров воды, - сказала Янина Павленко. - В Загорском водохранилище при пас-портном объёме должно быть 27 млн. 800 тыс. кубометров. «Мёртвый» объём - 2 млн. 500 тыс. На сегодняшний день в водохранилище 2 млн. 42 тыс. кубометров. Однако Уч-Кош дал нам дополнительный среднесуточный объём 248,5 кубометра. Хаста-Баш удивил всех - 11193 кубометра за 11 дней. Массандровский водопад дал 2065 кубометров. Озеро Могаби, которое питается от водопада Учан-Су, даёт в день тысячу кубометров. Таким образом, помимо того, что среднесуточно мы выкачивали из водохранилищ 46 тысяч кубометров, дополнительный объём на Ялту за счёт других источников составил практически 15 тысяч кубометров.
Возможно, ситуация изменится в ближайшее время. Дождь, снег и мокрый снег ожидаются в Крыму на текущей неделе. Об этом сообщили в Крымском гидрометцентре и подчеркнули, что с 15 января прогнозируется похолодание.
«Неустойчивая погода: мок-рый снег, снег, дождь сохранятся до 13 января. Затем ожидаются очень сильные осадки. 14 января дождя не будет - уже пойдёт снег, а на побережье мокрый снег.
15 января похолодает и днём, и ночью», - сообщили в гидрометцентре.
После 15 января ночью температура окружающей среды будет колебаться от 10 до 15 градусов ниже нуля в Симферополе и центральной части полуострова, на побережье будет немного теплее. Ночью столбики термометров опус-тятся до 4-6 градусов мороза. Однако как долго продлится такая погода - пока неизвестно. Есть вероятность, что с 19-20 января снова начнётся потепление.

Валентина БУЙЛОВА.