Новый виток пандемии

12 Январь 2021 249
За время праздников многие отвыкли от масок, но их ношение в общественных местах по-прежнему обязательно.
За время праздников многие отвыкли от масок, но их ношение в общественных местах по-прежнему обязательно. Фото Александра КАДНИКОВА.

В России зарегистрирован первый случай заражения «британским» штаммом коронавируса. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Нулевым пациентом» стал россиянин, вернувшийся из Великобритании перед Новым годом. По словам Поповой, заболевание у него протекает бессимптомно.

«Британец» в России

Напомним: об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса стало известно в середине декабря. Этот вариант COVID-19 распространяется с ещё большей скоростью, чем его предшественник, являясь на 70% заразнее. К счастью, пока нет сведений о том, что он более опасен с точки зрения смертности или переносится тяжелее. По словам Анны Поповой, российские ПЦР-тесты на COVID-19 способны выявить и «британский» штамм коронавируса, а мутации почти никогда не влияют на клинический исход болезни.
Между тем медики ждут очередного роста заболеваемости коронавирусом после её снижения в праздничные дни. Новый всплеск ожидается в течение ближайших двух недель.
«В России ежегодно наб-людалось уменьшение числа заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями в начале года, - констатировал доктор медицинских наук Сергей Вознесенский. - Снижение заболеваемости в первую очередь связано с тем, что Новый год для большинства людей является семейным праздником, так что граждане в основном оставались дома».

Третья проверка

На фоне снижения темпов распространения коронавируса в России и в Крыму сильно выделяется эпидемиологичес-кая обстановка, сложившаяся во время новогодних каникул в Севастополе. Там заболевае-мость не просто не уменьшилась - регион пять дней подряд ставил рекорды по количеству прибывших заражённых. По словам севастопольских чиновников, ситуация остаётся «стабильно напряжённой».
«За праздники ситуация ухудшилась, никакой паузы не возникло, - объявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев. - Новогодняя активность людей привела к дополнительному росту количества заболевших за сутки, плюс нарастает нагрузка на амбулаторное звено. Свободный коечный фонд на данный момент - всего 11% от общего объёма с учётом всех дополнительно введённых под коронавирус стационаров».
По всей видимости, власти надеются выровнять ухудшающуюся эпидемиологическую обстановку, наращивая темпы вакцинации. Теперь, помимо медиков, прививку могут получить и педагоги. Ради их вакцинации на неделю про-длены школьные каникулы.
«267 учителей у нас уже привиты из тех запасов препарата, которые у нас были, - сообщил  вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев. - Следующая поставка вакцины ожидается 13-14 января».
Тем временем севастопольских учителей ждёт очередная, уже третья с начала пандемии, всеобщая проверка на коронавирус. «Чтобы, как минимум, те, у кого сейчас есть какие-то проблемы со здоровьем, не вышли в школы», - пояснил своё решение Михаил Развожаев.

Облегчённый вариант

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи получил разрешение от Минздрава РФ на испытания новой вакцины от COVID-19 «Спутник Лайт». Это упрощённая версия препарата «Спут-
ник V», которая не столь эффективна, но более оптимальна для массовой вакцинации. Действенность «Спутника Лайт» составляет 85% против более чем 91% обычного препарата.
Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург пояснил, что новая вакцина будет представлять собой один из двух компонентов «Спутника V». Он отметил также, что, скорее всего, иммунитет после введения лайт-вакцины будет сохраняться на менее длительный срок - на протяжении трёх-четырёх месяцев. Но если привитый всё же заболеет коронавирусом, тяжёлой формы заболевания у него не будет.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 11 января, зарегистрировано 27783 случая коронавирусной инфекции, 202 из них - за последние сутки, в том числе 4 случая с бессимптомным течением болезни. 165 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 37 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 3188 человек. Выздоровели 21875 человек. Умерли 597.
В Севастополе всего выявлено 7753 заражённых, 95 из них - за последние сутки. Выздоровели 7007 человек. Умерли 287.

Елена ЮМАНОВА.