Экономим на лечении правильно

9 Январь 2021 454
Чтобы получить вычет на приобретение лекарств, вам необходим рецептурный бланк по установленной форме и кассовый чек из аптеки.
Чтобы получить вычет на приобретение лекарств, вам необходим рецептурный бланк по установленной форме и кассовый чек из аптеки. Фото Александра КАДНИКОВА.

Сколько денег в год вы тратите на лекарства и медицинские услуги? Уверен, немало. В прошлом году я потратил на эти нужды около 100 тысяч рублей. Львиную долю этой суммы отдали детскому стоматологу, часть денег ушла на лечение ковида (будь он неладен), часть - на различные анализы и многочисленные лекарства для периодически болеющих членов семьи. В общем, год был финансово сложным. Но, дело поправимо. С помощью налоговых вычетов можно вернуть часть денег, потраченных на лечение.

Как пояснили в налоговой службе, право на этот социальный вычет имеет каждый плательщик НДФЛ, понёсший расходы на медицинские услуги или лекарства для себя или своих близких. Размер этого вычета составляет 120000 рублей в год. Вернуть можно 13% от расходов или максимальной суммы вычета. То есть, до 15600 рублей в год.
Получить социальный вычет можно двумя способами - в налоговом органе или у работодателя.
По окончании календарного года, в котором были произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства.
Для этого налогоплательщику необходимо заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Для её заполнения может понадобиться справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ, которую можно получить у работодателя. Также надо будет подготовить и предоставить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведённым расходам.
К примеру, в 2020 году я потратил на услуги детского стоматолога 60 тысяч рублей. В этом году я подам в налоговую службу все необходимые документы и смогу таким образом вернуть 7800 рублей из уплаченного НДФЛ.
Социальный вычет можно получить и до окончания налогового периода, в котором произведены расходы на лечение и (или) приобретение медикаментов, при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе.
Для этого налогоплательщику необходимо подготовить комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведённым расходам и подать их в налоговый орган по месту жительства.
По истечении 30 дней вам выдадут уведомление о праве на социальный вычет. Его надо будет отнести работодателю. Этот документ даст ему право не удерживать с вас НДФЛ.

Условия для получения вычета

1. Вы резидент РФ.
2. Получаете доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, кроме доходов от долевого участия в организациях, а с 01.01.2018 - ещё и выигрышей в азартных играх и лотерее.
3. Год получения дохода совпадает с годом оплаты лечения.
4. Оплачено лечение из перечня медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения.
5. Для вычета за лекарства есть назначение врача.
6. Клиника имеет российскую лицензию на медицинские услуги.
7. Есть справка об оказании медицинских услуг из клиники или чеки из аптеки.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.