Обманчивая статистика

6 Январь 2021 497

Новый год радует крымчан существенным снижением количества заражений коронавирусом: если в конце декабря ежедневно регистрировали не меньше 300 новых случаев, то в январе их число составляет в среднем лишь чуть больше 200. Но, увы, статистика, как обычно, обманчива. По мнению медиков, видимое снижение заболеваемости связано с меньшим числом проводимых тестов на COVID-19 в праздничные дни.

«В выходные люди меньше обращаются к врачам. Коммерческие диагностические лаборатории не работают.
В итоге тестов на коронавирус проводится заметно меньше, - пояснил инфекционист Евгений Тимаков. - Пик заболеваемости COVID-19 на территории России ещё не пройден».
Действительно, если внимательнее изучить даже официальную статистику, становится очевидным: эпидемиологическая обстановка в Крыму ничуть не улучшилась. Взять, к примеру, данные за последние три дня: 220 заражённых было выявлено при проведении 879 тестов, 247 - при 1999, а самый тревожный результат получился вчера - выявлено 203 инфицированных при том, что обследовали всего 341 человека.
Вообще специалисты ожидают роста заболеваемости коронавирусом в первые недели января - после завершения длительных выходных. Во время каникул люди чаще контактируют друг с другом, что очень способствует распространению заразы. По мнению Евгения Тимакова, эпидемиологическая обстановка стабилизируется не раньше, чем через месяц после окончания праздников - примерно к концу февраля.
Если же говорить о более глобальных перспективах, по прогнозам специалистов, ситуацию с распространением коронавируса в мире удастся переломить только к концу следующего года.
«Обстановка с COVID-19 в мире начнёт меняться лишь через года два, а то и два с половиной, - констатировала президент международной Ассоциации специалистов в области инфекций, бывший главный внештатный специалист Минздрава РФ Ирина Шестакова. - Я имею в виду, что коронавирус станет не настолько актуален, как сейчас. Улучшение ситуации будет возможным лишь при вакцинации населения и создании эффективных лекарств от COVID-19».
При этом в России пандемия коронавируса, как ожидается, пойдёт на спад существенно раньше - уже в середине начавшегося года. Такой прогноз предлагает заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев. По его словам, пандемия подойдёт к концу, когда ею можно будет управлять. А это возможно только с помощью вакцины или препарата, подавляющего инфекцию.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 5 января, зарегистрировано 26477 случаев коронавирусной инфекции, 203 из них - за последние сутки, в том числе 7 случаев с бессимптомным течением болезни. 172 случая выявлены при обращении за медицинской помощью, 31 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследован 341 человек. Выздоровели 20791 человек. Умерли 547.
В Севастополе всего выявлено 7194 заражённых, 88 из них - за последние сутки. Выздоровели 6635 человек. Умерли 253.

Елена ЮМАНОВА.