Обиженные чижиком

6 Январь 2021 737
Сторонник «oppositionsführer’а» в одиночном пикете на Лубянке. Режиссёр, говорят.
Сторонник «oppositionsführer’а» в одиночном пикете на Лубянке. Режиссёр, говорят. Фото из открытых источников.

Точное научное описание глубинной сути взаимоотношений России и Европы дал в своём фундаментальном труде наш великий земляк Николай Яковлевич Данилевский ещё в 1869 году. И за минувшие более чем полтора столетия мало что изменилось. Разве что центр принятия решений Европы перебрался за океан, а политические элиты Запада катастрофически деградировали.

Субъективная подборка экспертных комментариев

«Почему сейчас США и ЕС заговорили о российской угрозе, её агрессивности и необходимости ведения внешней политики с позиции силы? Потому что Россия уже не позволяет обращаться с собой как с побеждённой страной и колонией, - считает генерал-полковник, вице-президент Клуба военачальников РФ Леонтий Шевцов. - Плебейско-лакейская психология захлестнула Европу. И ведь это страны, которые говорят о каких-то ценностях, правах человека, сами представляя собой, особенно во внешнеполитическом отношении, жалкое зрелище. Система в виде однополярного миропорядка, за которую борются США и подавленные ими ЕС и обеспечивающий её альянс НАТО, изжила себя - и это она сама доказала за два десятка лет после холодной войны. Она порочна и опасна, потому что готова на всё, вплоть до применения любого оружия, в том числе и биологического, в будущих вариантах гораздо более опасного, чем нынешняя пандемия коронавируса».
Казалось, что после британского фарса с фальшивыми «отравлениями» в Солсбери ниже падать уже некуда, но принявшие инициативу у островитян континентальные европейцы легко пробили дно тушкой российского «oppositionsführer’а». Неожиданностью стала не сама провокация, а болезненная топорность её исполнения.
«Около года назад мы получили информацию, она проверенная, достоверная, о том, что на территории стран НАТО - сразу скажу, что это не Германия - состоялось совещание с участием представителей спецслужб. Там обсуждался вопрос, каким образом поддержать и оживить протестное движение в России, которое совсем скукожилось и приближается к нулевой отметке», - сообщил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в интервью РИА «Новости». Однако, как видим, спектакль с «недоотравлением» Навального пришлось отыгрывать в первую очередь именно Германии.
«Отсутствие единства на западноевропейском фронте ярко показала унылая возня вокруг так называемого «отравления» Навального. Полагаю, вы, как и я, оценили всю глубину накала обвинений в адрес России, которую с подачи кураторов озвучивал фюрер резиновых уточек, - считает политолог, главный редактор проекта PolitRussia Руслан Осташко. - А итог - околонулевой. Санкции против «шести физических лиц, и одного НИИ». Тут не обойтись без цитаты из Салтыкова-Щедрина: «От него кровопролитиев ждали, а он - чижика съел». Евросоюз даже меньше, чем «съел чижика», он просто погрозил, что съест, если поймает. Сделав вид, что наши чижики очень заинтересованы в Европе».
Несмотря на весь грубый комизм ситуации, история с «отравленными трусами» Навального стала своего рода межевым знаком, обозначающим новый исторический период в отношениях России и Европы.
«За период 1991-2014 годов ведущим странам ЕС удалось в принципе реализовать свои хищнические интересы, но уже к середине прошедшего десятилетия они столкнулись с серьёзными вызовами внутри и вовне, которые грозят привести в течение предстоящей декады к переформатированию всего европейского пространства и качественному снижению и так незначительной роли ЕС в мире. После того как Россия в августе заняла недвусмысленную позицию по поводу политического будущего Белоруссии, стало очевидно, что Европейский союз уже не может рассчитывать на новые приобретения на Востоке. Уходящий 2020 год стал важным для отношений России и Европы, потому что окончательно завершил эпоху «конструктивной двусмысленности», - считает программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв. - Высказывание министра иностранных дел России
Сергея Лаврова о возможности временно прекратить «общаться с Брюсселем» - прекрасный показатель того, как обычно избегающая резких жестов и заявлений Москва восприняла изменившийся стиль Европы. Таким образом, с сентября 2020 года начинается новый этап российской политики в отношении своего ранее важнейшего соседа и пока ещё наиболее значимого внешнеэкономического партнёра. В первую очередь это было заметно по высказываниям президента России в ходе встречи с участниками конференции клуба «Валдай» в октябре. В России уже не считают, что Европа способна играть роль самостоятельного и сколько-нибудь надёжного партнёра в международных делах. Даже Великобритания, хотя и вышла из ЕС, не может рассматриваться в качестве важного игрока, с которым можно вести дела на серьёзном глобальном уровне».
Поддержка Европой условно суверенных осколков СССР в условиях кризиса и утраты «старшими» европейцами авторитета неумолимо обесценивается. Но лимитрофы этого ещё не осознали.
Глава парламента (рийгикогу) Эстонии Хенн Пыллуаас предъявил территориальные претензии к Российской Федерации, ссылаясь на Тартуский мирный договор 1920 года. Выступая с новогодним обращением, горячий эстонский спикер предъявил претензии на правобережье Нарвы и Печорский район. «Заявления типа «Тартуский договор действует», «мы должны требовать репараций» свидетельствуют о том, что у политических элит этих стран проблемы не с прошлым, а с будущим», - прокомментировала выступления эстонских политиков официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Не такая маленькая, но тоже гордая Латвия, почитающая ветеранов Vaffen SS и репрессирующая русскоязычных журналистов, очень страдает от сокращения транзита. Конец прошлого года принёс новые разочарования: три компании из десятки лидеров по размеру годового оборота - Uralkali Trading, Severstal Distribution и Uralchem Trading планируют сворачивать деловую активность в Латвии. Литве досталась сомнительная честь хранить у себя госпожу Тихановскую, которой в Белоруссию теперь возвращаться не с руки.
«Россия будет по остаточному принципу ими заниматься, никуда от этого не деться, потому что это соседи», - сказал политолог Александр Носович в интервью изданию Baltnews.
«В Грузии есть обида на Россию, хотя есть и субъективный фактор, когда политики стремятся переложить на Россию буквально все проблемы. В массовом сознании, особенно у молодёжи, образ России исключительно негативный», - пожаловалась бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.
«Напомним, что на обиженных у нас воду возят и в интимном плане пользуют их неконвенционально. Есть у русских такая поговорка - неприличная, но исключительно точная, - прокомментировал жалобы соседей президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. - Что до антироссийских настроений тамошней молодёжи - это тоже не наша проблема. Капризная она у них очень, молодёжь эта. Плохо воспитанная. И на редкость глупая, судя по грузинскому телевидению и его ведущим. Никак привыкнуть себя прилично вести не может и не хочет, за что потом вся прочая Грузия платит. Причём в мягчайшей и минимально тяжёлой для неё форме, экономической. Ну, пускай пока сами своих ослов воспитывают. Мало ли, как дела могут обернуться».
Обращённые к крымчанам лицемерные призывы киевского эстрадника Зеленского, якобы мечтающего написать лозунг «незалежников» на песке (!) в Ялте изрядно повеселили публику. Хоть и владел «слуга народа» недвижимостью в Ливадии, да видно пляжей тамошних не видел. Впору пожалеть пошловатого «не лоха» - и на «ялтинском песке» ему больше не загорать, и в «белорусском море» не купаться. Вот они, «злонравия достойные плоды». А новый 2021 год «незалежная» начала по традиции с нацистских факельных маршей в честь своего национального героя.
Возможно, недалёкие соседи уже и сами устали от свалившейся на них государственности. Но сейчас это их проблемы. Недаром ведь говорится, что «оккупацию» надо ещё заслужить. Как с убийственной точностью предупреждает генерал Шевцов, «малых войн с Россией не бывает», а судьба тех же Бандеры и Демьянюка показывает, что и бегство за кордон не спасает от возмездия.

Николай ФИЛИППОВ.