Крымские художники - на высоте

6 Январь 2021 633
Заслуженный художник России Иван Копаенко.
Заслуженный художник России Иван Копаенко. Автора.

Год 80-летия Крымского отделения Союза художников России отмечен не только яркими выставками, но и признанием высокого уровня творчества ведущих живописцев, графиков, скульпторов, мастеров по металлу.

Известному далеко за пределами Крыма графику, живописцу Ивану Копаенко первому в республике присвоено звание заслуженного художника России. Иван Павлович принадлежит поколению, которое не участвовало в Великой Отечественной, но пережило вместе со всей страной годы тяжких испытаний. Земля и хлеб, земля и люди, земля людей и для людей - лейтмотивы творчества художника, перед полотнами которого не просто созерцаешь - осмысливаешь мир и себя в нём. Сдержанность ранних работ, присущая шестидестникам, переросла в трепетную импульсивность, раскованность опытного мастера. И это позволило художнику состыковаться с новым временем и продолжать работать по-юношески вдохновенно, восхищая неиссякаемым трудолюбием и оптимизмом.
Семь наших талантливых земляков отмечены высокими наградами Союза художников России. Золотой медали  «Духовность, традиции, мастерство» удостоены мастер по металлу Сергей Капитонов, живописцы и графики Елена Молчанова и Александр Марьяхин, скульптор Сергей Никитин. Обладателями Серебряной медали стали скульптор Василий Василюк, живописцы Александр Смирнов и Алексей Спольский, искусствовед Людмила Бородина.
Людмила МИЛИНА.
Фото автора.

Людмила МИЛИНА.