Гватемала - Россия, Крым: путь икон святителя Луки

6 Январь 2021 314
Две иконы святителя Луки Крымского пробудут в Свято-Троицком соборе Симферополя до окончания рождественских праздников.
Две иконы святителя Луки Крымского пробудут в Свято-Троицком соборе Симферополя до окончания рождественских праздников. Фото Александра КАДНИКОВА.

Две иконы привезли поездом из Москвы в Симферополь представители международного общественного движения миротворчества «Женский диалог». Лики святителя Луки Крымского изготовили в керамических мастерских Гватемалы. В перспективе их планируют установить по обеим сторонам Крымского моста, так как иконы имеют охранную, защитную функцию. Из Гватемалы в Россию ценный дар прибыл благодаря российским дипломатам.

История движения икон

В дар Русской православной церкви для передачи Симферопольской и Крымской епархии привезены из Гватемалы две иконы святителя Луки Крымского от настоятельницы монастыря Святой Живоначальной Троицы «Лавра Мамбре» в Гватемале игумении Инес Айау Гарсиа. Эти девятикилограммовые списки с иконы святителя Луки Крымского были изготовлены в керамических мастерских монастыря летом 2020 года. Их списали с иконы святителя Луки Крымского, которую Мадре Инес Гарсия получила в дар от настоятельницы Свято-Троицкого женского монастыря Симферополя игумении Евсевии по благословению митрополита Симферопольского и Крымского и освящённой в Свято-Троицком соборе у святых мощей святителя Луки Крымского. Мадре Инес в благодарность за сей святой дар выразила желание подарить Крыму керамические списки с этой иконы для установки их по обеим сторонам Крымского моста. Главная цель - освятить ими важнейшую транспортную артерию полуострова.
В организации транспортировки икон из Гватемалы в Москву активную помощь оказали дипломатические сотрудники МИД России и почётного консульства Никарагуа в Крыму. В ноябре иконы привезли в Москву. В декабре их вывезли в Кронштадтский Морской Никольский собор, где прошла литургия в честь их чиноосвящения, которую провёл архимандрит Алексий, настоятель Кронштадтского Морского Никольского собора. Затем обе иконы привезли во Владимирскую губернию, чтобы временно разместить их в храме Тихвинской иконы Божией Матери и других храмах. После молебна в честь Собора Крымских Святых иконы отбыли поездом в Крым. В Симферополе их ждали с нетерпением. По поручению владыки Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского, лики с благодарностью приняли на хранение до установки на Крымский мост.

Иконы прибыли!

Встречать две иконы на железнодорожный вокзал крымской столицы приехали представители крымской власти, казаки, СМИ и верующие. Татьяна Найк, подвижница из Москвы, представитель международного миротворческого движения «Женский диалог», рассказала, что главная задача двух икон - охранная. Но какое-то время они будут находиться в монастыре, а также, возможно, путешествовать по Крыму. Она выразила уверенность, что «если они встанут на мосту, он будет надёжно защищён».
Иконы сделаны из керамики, каждая весит около девяти килограммов. Каждая обрамлена дубовым киотом и защищена пуленепробиваемым стеклом. Комментируя прибытие двух икон на крымскую землю, клирик Свято-Троицкого женского монастыря иерей Григорий отметил, что это событие показывает, «насколько духовные нити связывают весь мир, насколько близка Симферополю оказалась далёкая Центральная Америка». Он также напомнил о важной роли владыки Лазаря, «который принимал в акции непосредственное участие и не только поддерживал её официальными письмами, но и молитвами помогал этому шествию святителя Луки Крымского по нашему миру». Сергей Ерхан, депутат Государственного Совета Республики Крым, назвал прибытие двух икон важным моментом в жизни полуострова. «Мы с самого начала помогаем передвижению этих икон. Во многих местах они побывали и мы их с нетерпением ждали. Мы очень бы хотели и надеемся, что иконы будут защищать наш Крым и наш мост», - заключил депутат.
Две девятикилограммовые иконы сопровождались Крестным ходом с участием жителей Крыма и пока находятся в Свято-Троицком соборе. Нестор, епископ Ялтинский, викарий Симферопольской епархии, провёл божественную литургию в честь прибытия этих великих икон. Проделана большая работа, но пока иконы святителя Луки Крымского прошли лишь часть пути.

Вера ШЕЛЕСТ.