Газ подорожает с июля

6 Январь 2021 691
Голубое топливо станет чуть дороже.
Голубое топливо станет чуть дороже. Фото Александра КАДНИКОВА.

Наша газета уже рассказывала о том, какие тарифы на коммунальные услуги установлены в республике на наступивший год. Напомним: небольшое подорожание коммуналки запланировано только с июля, в первом полугодии платим, как и раньше. На момент выхода предновогоднего номера «Крымской правды» не были установлены лишь расценки на природный газ, но теперь мы знаем и о них. И опять можем порадовать крымчан: в первом полугодии 2021-го стоимость голубого топлива не вырастет. Вплоть до 30 июня она зафиксирована на нынешнем уровне - 5,56 рубля за кубометр при объёме потребления до 3500 кубов в год, и по 8,65 рубля за каждый превышающий кубометр. А вот с 1 июля нас ждут новые цены - подробности мы выяснили в Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым.

Как пояснили в ведомстве, за один кубометр природного газа, реализуемого населению ГУП РК «Крымгазсети» для приготовления пищи, нагрев воды и отопления при потреблении до 3500 кубометров в год (объём автоматически установлен всем потребителям на начало года), придётся платить с 1 июля (точнее, оплатить по этой новой стоимости надо будет до 10 августа) по 5,88 рубля за кубометр. Если потребляете больше, то за каждый превышающий кубометр газа придётся заплатить из расчёта 8,7 рубля.
К слову, стоимость газа для отопления и выработки электрической энергии с использованием котельных всех типов и иного оборудования, находящихся в общей долевой собственности владельцев помещений в многоквартирных домах, также составит 8,7 рубля за кубометр. Для тех, кто по старинке сравнивает нашу жизнь с Украиной, отметим, что там стоимость голубого топлива тоже выросла, причём с 1 января, в среднем - около 9 гривен. Причём платить там приходится дважды: собственно за газ и за его доставку в плиту. К примеру, в ближнем Херсоне стоимость газа от «Нафтогаз Украины» - 7,2 гривны за кубометр, а от «Херсонской областной энергоснабжающей компании» - 8,6, стоимость доставки от «Херсонгаза» - 2 гривны. Так что в среднем соседям в месяц за кубометр газа приходится выкладывать около 26 рублей (при курсе 1 гривна - 2,6 рубля). Согласитесь, разница чувствуется.
За прошлогодней суматохой мы как-то упустили из вида, что в конце 2020-го истёк срок эксплуатации украинских газовых счётчиков, даже недавно поверенных (исключение только для тех, что внесены в реестр измерительной техники в России - указывается в руководстве по эксплуатации прибора). Если у вас стоит старый украинский газовый счётчик, и вы хотите платить и дальше не по общим нормативам, а по собственным показаниям, то придётся обратиться в ГУП РК «Крымгазсети», чтобы заменили прибор (пока это не сделано, учитываться в расчётах будут стандартные объёмы и нормы потребления). Покупаете вы его сами (смотрите, чтобы был уже поверенный, внесённый в Государственный реестр страны), а вот устанавливать должны только специалисты «Крымгазсети». И из соображений безопасности, и из-за заботы о ваших кошельках: установка иными лицами, во-первых, стоит гораздо дороже, чем на предприятии (с их расценками можно ознакомиться на сайте «Крымгазсети», но стоимость, если без сварки, выходит дешевле тысячи рублей), а во-вторых, такой «самовольный» счётчик всё равно не примут в эксплуатацию и не будут учитывать его показания.
Впрочем, как пояснили на предприятии, ставить газовые счётчики обязательно должны лишь жители частного сектора, в дома которых подведён природный газ. Жителям многоэтажек, если в квартире установлена только газовая плита, то есть норма потребления менее 2 кубометров газа в час, на счётчик можно не тратиться - по нормативам платить удобнее и не дороже (просто обращаетесь в «Крымгазсети», чтобы сняли старый украинский счётчик и всё). Если же в доме и плита, и газовая водонагревательная колонка (котёл), то есть потребляется более 2 кубометров (узнать показатели можно в техпаспортах приборов), счётчик понадобится.
Наталья БОЯРИНЦЕВА.
Фото
Александра КАДНИКОВА.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.