Опека и опекуны: кто кого?

Детей из приёмных семей изымают без суда и следствия

30 Декабрь 2020 650
Малыши в детском доме «Ёлочка».
Малыши в детском доме «Ёлочка». Фото Александра КАДНИКОВА.

Эти истории, когда детей из трёх приёмных семей в Симферопольском районе изъяли, буквально взорвали социальные сети. А до этого таким же взрывом была история мальчика Серёжи, который чуть не умер в детском доме «Ёлочка». Его успела спасти приёмная мама Ольга Крамная. Она же и сделала его историю достоянием общественности. На первый взгляд, между этими историями не прослеживается связи. А на самом деле идёт борьба между системой приютов и теми, кто хочет детей спасти.

Ищите девочку

Сейчас не война, нет стихийных бедствий, уносящих жизни взрослых и оставляю­щих сиротами детей. Чаще всего это сироты при живых родителях, социальное сиротство. Их изъяли из неблагополучных семей, где дети находились в опасности. Куда поместили? В приюты, интернаты, детские дома. В домах малютки, где воспитываются дети до трёх лет, много «отказников», от них матери отказались в роддоме, не захотели брать больного ребёнка, или здорового, не нужного матери по каким-то обстоятельствам.
Дети так устроены, что во всём происходящем винят себя. Мама с папой ссорятся? Значит, это я, их ребёнок, плохой, им со мной плохо. Родители развелись? Ну, конечно, потому что у них нет сил жить вместе с таким плохим ребёнком. А уж если мама от него отказалась, тут и говорить не о чем - такой плохой, что и родной матери не нужен.
И если его извлекли из семьи, которую и семьёй-то не назовёшь, где он был в голоде-холоде, оборванный и битый, всё равно это неправильно, считает дитя, и это он плохой, а не те, кто ему такую жизнь устроил.
В приюте ему лучше? Да, накормлен, одет, спит в чис­том, учится. Но всё равно это эрзац, это неравноценная замена. У педиатров есть такой термин «потолочные» дети. Это дети, к которым подходят только для того, чтобы обес­печить их физиологические потребности - покормить, перепеленать. Остальное время они лежат и смотрят в потолок. Им не хватает тактильных ощущений, объятий, общения. Им не хватает одного главного взрослого, для того чтобы чувствовать себя в безопасности. У «потолочных» психика сломана напрочь, это не лечится, во всю дальнейшую взрослую жизнь они унесут этот потолок перед глазами, потолок вместо родного лица, склонившегося над ним.
Те, которых изъяли из неблагополучной семьи в подросшем уже возрасте, тоже не могут остаться здоровыми, вырастая в ужасных условиях. В приют, как бы он официально ни назывался, теоретически может попасть здоровый ребёнок. Выйти здоровым не может никто, вот в чём дело. И неважно, сколько лет, месяцев, провёл ребёнок в приюте. И нескольких дней хватит, чтобы сломался, чтобы уверился в том, что он плохой, неправильный. И дальше он не будет доказывать, что хороший, нет, он потратит все силы на то, чтобы подтвердить - да, он плохой, такой плохой, что вы все сейчас увидите и содрогнётесь.
Альтернатива приюту есть. Кого-то могут усыновить, кто-то попадёт в опекунскую семью. И всё будет хорошо, правда? Их, бедных сироток, обогрели, накормили, научили. Вы уже нарисовали благостную картинку, где опекаемые девочки вышивают крестиком, вяжут кружева, помогают приёмной маме печь пироги. Мальчики вырезают лобзиком, помогают приёмному папе прибивать полочки. Все они отлично учатся в школе, преодолев силой духа умственное и физическое отставание. Если и болеют детки, то так - лёгкий насморк, горлышко покраснело, мама носик вытерла, горлышко прополоскала, и снова хорошо. Все вместе они - дружная семья, по вечерам пьют чай за большим семейным столом, строят планы на будущее, детки лепечут: мам, пап, спасибо вам, мы вас любим. Забудьте прямо сразу этот лубок, который, может быть, видели в каком-то кино.
А на самом деле как? Сопельки, говорите, горлышко красное? Да у них такие диагнозы, что прямо так, без разбега, не прочитаешь.
И психиатрические в том числе. Они, сиротки эти, воруют, курят, ругаются матом, врут, как сивый мерин, убегают, и никому не верят, и никого не празднуют. И каждую минуту доказывают, какие они плохие, и пусть никому рядом с ними жизнь мёдом не кажется.
Скандал в одной из приёмных семей разгорелся из-за девочки. Она убегала из дома, она провоцировала других детей, манипулировала взрослыми. Пожаловалась, что её избивают. Несчастную сиротку перевели в другую приёмную семью. Она и эту семью едва не разрушила. Теперь уже две семьи оправдываются, пишут объяснения. Детей на всякий случай у них отбирают оптом и в розницу.
Одна семья, в которой родные дети выросли, а родители ещё были полны сил и светлых помыслов, усыновила двухлетнего мальчика Витю. Опека, натурально, следила за тем, как бывшему сироте живётся в новой семье. И так опеке всё понравилось, что уговорили они супругов взять ещё одного мальчика, Вову. Не усыновить, а взять под опеку. Родители, надо сказать, не были в восторге от такого предложения, не были готовы к демографическому росту их семьи. Но Вову было жалко. Родившийся в самой что ни на есть маргинальной среде, к девяти годам пацан не знал ни одной буквы, зато виртуозно владел ненормативной лексикой, а также обладал букетом диагнозов, среди которых задержка психического развития - самый лёгкий.
Три года бились с ним, вернее, за него. Репетиторы, спортивные секции, поездки к морю, врачи самых разных специальностей. Диагнозы постепенно снимались, еду воровать и прятать перестал. Но убегал, врал, учиться не хотел вообще. А тут и переходный возраст подоспел.
В нём, в этом возрасте, и благополучные дети с катушек слетают, а уж Вова-то и вовсе стал неуправляемым. И дико возненавидел Витю. Он знал, что Витя - усыновлённый, вроде как родной, а он - опекаемый, вроде как второй сорт. Однажды Вова посадил в родительскую машину Витю и покатал его до первого дерева, в которое благополучно и врезался. Благополучно - потому что на пацанах ни царапины, а машина покорёжена. Да пусть её, кусок железа, дети целы, это главное.
Вот после этого родители и сломались, пришли в опеку и честно признались - не справляемся, не можем обеспечить элементарную физическую сохранность отрока. И вполне обоснованно опасались за жизнь Вити, если рядом будет Вова.
Вову забрали. Родители издали принимали деятельное участие в его судьбе. Проследили, чтоб интернат был хороший, чтоб в училище поступил и так далее. Вова получил специальность, даже квартиру как сирота получил, даже женился, хоть и молод был совсем. И дочка у него родилась. И в армию собирался. Правда, хорошая история? Хорошая, да не очень. Вова ограбил бывших своих приёмных родителей. Объяснил: у них и так всего много, а мне надо. Знаете, кто помогал ему совершить преступление? Правильно, Витя.
Заламывание рук, вопли и праведный гнев по поводу людей, которые сначала ребёнка из приюта взяли, а потом вернули, как вещь на склад. Это понятно. Это страшно. Кажется, к таким детям, которых предали не единожды, гуманнее применить эвтаназию. Потому что то, что с ними дальше будет, это не жизнь. А «родителей» и убивать не надо. Они и так уже не живые. Нормальные, порядочные люди, с хорошими намерениями, они как будут жить, совершив страшное гнусное предательство? Да никак они жить не будут. Будут мучиться до конца дней своих.

Против лома нет приёма?

Однако есть такие люди, которые не боятся ничего и никого, которые спасают детей, попавших в ад, в лихую беду. Вроде и не в силах человеческих что-то изменить, а они меняют. Может быть, они и не люди вовсе? Такие специальные создания, явления. Даже не буду просить прощения за излишний пафос, потому что лично знакома с такими людьми. Семья Горелкиных, например. Они одни из первых, создававших детские дома семейного типа. Писала о них не раз. После первой встречи Елена, мама семейства, сказала спасибо за то, что не спрашивала у неё, сколько кровных детей, а сколько приёмных. Даже в голову не пришло такое спрашивать. Сразу же видно, что все родные.
А сколько им пришлось преодолеть, что пришлось делать, чтобы их дети отогрелись, поверили, что в жизни есть не только предательство взрослых, но и защита, забота. Награда какая за это? Многие дети взяли их фамилию, подтвердили родство.
Екатерина Горелкина, известная общественница, настоящая защитница обездоленных, - их невестка. Жена одного из сыновей. Кровного, приёмного? Вот уж правда, какая вам разница.
Вот прямо сейчас, когда пишу этот текст, по телевизору идёт передача о детских талантах, пение юного дарования сопровождает музыка. Играет «золотой саксофон», всемирно известная Вероника Кожухарова. Это фамилия её приёмной мамы Ирины. Именно её Вероника и считает матерью, её фамилию и взяла. Можете спросить у Ирины, чего ей стоила всемирная слава дочери. Спросить-то можете, но вряд ли она вам расскажет, как из волчонка кусачего получилась такая девушка.
А Вероника в многочисленных интервью рассказывает.
Что бы стало с этими детьми, останься они в «системе»? Да ничего хорошего, уж поверьте. И опекунские семьи, и общественность борются как раз против системы. Их конечная цель - чтобы приютов не было вообще. Чтобы дети, все дети, росли в семьях. Цель, безусловно, благородная. Но вряд ли в обозримом будущем достижимая.
А пока они берут под опеку детей из приютов, из неблагополучных семей. Где находят силы на то, чтобы помочь этим детям стать людьми? Как, почему решаются на такое? Кто сказал слово «деньги»? Типа, это у них бизнес такой, за сирот же платят. Да, конечно, только на свете ещё не напечатали столько денег, чтобы оплатить их «работу». И потом, их же проверяют ежедневно, если не ежечасно. Из-за каких-то не в срок сданных отчётов, непредоставленных чеков одну из семей и терзают. Детей изымают. Где те отчёты, а где дети с их особенностями развития.
А как ещё наказать строптивых родителей? Только детей забрать. Ничего, что дети орут благим матом, по кладовкам прячутся от добрых людей из специальных органов, призванных защищать их, детей. Для их психики, и без того нарушенной, эти стрессы не просто разрушительны, они смертельно опасны.
Опекуны защищают и защищаются. В суды подают. Суды принимают решения. Дети до исполнения решений в подвешенном состоянии.
Кто бы ни победил в этой борьбе опеки и опекунов, проигравшая сторона известна. Это дети. Вот уже идут разговоры, что будет принято (или уже принято?) решение о том, что в приёмных семьях будет не больше восьми детей. То есть, в неблагополучных кровных семьях пусть размножаются, как кролики, без счёту, а спасать их отпрыс­ков можно поштучно. Это ж сколько нужно приёмных семей, чтобы исчезли приюты, если ограничить количество детей в этих семьях?
А система что же? Поверьте, там не звери служат, не какие-то изверги. Там люди. Они исполняют свои обязанности. И действуют тоже в интересах детей. И в «Ёлочке» Сережу и других детей не специально голодом морили. И там работают нормальные люди. И заботятся о детях. Исполняют свой долг. Знаете, в отдельности каждый из сис­темы - нормальный человек, хороший специалист, старательный исполнитель. А вот в целом система…

Наталья АСТАХОВА.