Посиделки

10 Декабрь 2020 762

Уроки православия

Пост и дети

Мы, взрослые, прекрасно понимаем суть поста. Нам понятны ограничения в пище и развлечениях. А дети? Каким должен быть для них пост? И нужно ли вообще принуждать детей поститься?
Алексей Д.
Феодосия.

В Рождественский пост многие задают этот вопрос.
Ответ священнослужителей однозначный: принуждать нельзя. Приучать детей к отказу от скоромной пищи надо постепенно, начиная со среды и пятницы. И учить молитвенным правилам: начинать день со святого слова и заканчивать им. Присмотритесь к тому, что ест ваш ребёнок. Нередко дети сами выбирают растительную пищу, а не мясо. Главное, чтобы всё шло от естества, тогда и вреда не будет.
Отец Роман (Московцев) считает: «Детям нужно поститься, но нельзя забывать, что пост - это вовсе не диета: на первом месте должна быть духовная составляющая, а телес­ная - на втором».
Отец Георгий (Петраков) объясняет: «Вступать в серьёзную борьбу со страстями детям ещё не требуется, поэтому телесный пост нужен больше как полезный навык к самоограничению. Детский пост - ограничения просмотра телевизора, игр на компьютере и других увеселений. Отказываться от привычной скоромной пищи заставлять ребенка нельзя, если он сам этого не желает, чтобы не оттолкнуть его от церковной жизни. Ещё надо иметь в виду, что детский пост всегда менее строгий, чем взрослый».
Главный совет: вызвать у ребёнка желание поститься. Это должны быть не строгие родительские ограничения, а его собственный подвиг. Маленьким детям можно рассказать о том, как Господь постился в пустыне и что, следуя его примеру, мы становимся ближе к Нему. Дети должны понять, что ограничения в каких-то продуктах, в постоянном просмот­ре мультиков или занятиях компьютерными играми, это не блажь взрослых, а жертва Богу за его жертвенные страдания ради людей. Подростки должны понимать, что мы, как члены Церкви, должны соблюдать её установления, даже если они кажутся нам в чём-то обременительными.
В христианской литературе значительное место занимают книги для детей. Пост - самое время заменить телевизор душеспасительным и полезным чтением. Надо читать жития святых, которые с младенчества, поражая окружающих, самостоятельно соб­людали посты. Так, преподобный Сергий Радонежский отказывался по средам и пятницам от материнского молока. И рос здоровым и жизнерадостным. Подобные примеры - хороший урок православным родителям, которые хотят, чтобы их дети росли в благонравии и благочестии. Нельзя прибегать к непомерным подвигам. Детям надо объяснять, что всё делается по их силам и промыслу Божьему. Господь всегда помогает тем, кто идёт по праведному пути.
Протоиерей Алексий (Сумской) обращает внимание на то, что Пост хоть и идёт для всех в один и тот же период, но для всех он всегда очень разный. Для каждого это его личный подвиг. И родители не должны забывать, что мера личного подвига у них и чад их разная. Ребёнка всегда надо хорошо кормить, а уже если постной пищей, то разнообразной. Присутствие в рационе ребёнка молочных продуктов и иногда, если ребёнок ослабевает, заболевает, мясных бульонов, мяса, вполне допустимо».
Каждая семья живёт по своим правилам. Православная по законам Церкви. Дети всегда подражают взрослым. И то, насколько вы искренни в соблюдении поста, дети чувствуют и подражают вам. В семье истинного христианина вырастают такие же юные продолжатели исконных православных традиций.

Письмо из глубинки

Студень - на всю зиму студит

Первый зимний месяц недаром на Руси «студнем» величают: издавна суров морозами, людей и природу не щадящими.
Встречали его в народе песенками-прибаутками: «Здравствуй, гостья-зима,/ Просим милости к нам…».

Но в степном Крыму декабрь ещё не полноправный хозяин: не со всех деревьев ещё листья осыпались, рядом с уже голыми клёнами, каштанами, липами, не только травка в затишке зеленеет, но и акация ещё не сдаётся. Клумбы в палисадниках одноэтажного Восхода, старой части села, и возле многих многоэтажек, школы, больницы - красивое многоцветье хризантем, чернобривцев и особо стойких роз, которые и зимой радуют глаз красотой своей.
Только вот нет былого трудового ритма в сёлах. Как тут о былом не вспомнить… Декабрь у большого коллектива из 4500 трудившихся на разных колхозных производствах, не считая школы, ДК, поч­ты, торговли, был на особом счету: подводили итоги года, распределяли прибыли, а в семьях планировали, что приобрести для семьи повесомее: по итогам года все получали хорошие деньги. А ещё декабрь был щедр на фестивали, конкурсы, кипела жизнь в клубах, школах, Доме культуры, где собирался весь народ на встречи с известными на всю страну мастерами искусства.
И в декабре начиналось живое биение пульса работы колхоза. С гулкого постукивания каблучков доярок, спешивших на раннюю дойку.
Ритм нарастал. И целый день от зари до зари колхозники несли свою вахту.
А сейчас - тишина. На пашне в 10 тысяч гектаров ничего не выращивается. Извели прекрасные сады. Мелькают кое-где хилые виноградники. С овощеводством давно покончено, с животноводством, переработкой продукции - соответственно. Разрушены холодильники на 8 тысяч тонн, приказали долго жить комбикормовый и маслозавод.
С грустью вспоминаю заметки в газете прошлых лет.
В декабре 1977 года о том, что за большой вклад в экономику страны, выдающиеся трудовые успехи большая группа тружеников колхоза «Россия» награждена орденами и медалями СССР, а председатель Владимир Криворотов получил звание Героя Социалистического Труда.
В декабре 1980 года строи­тели ПМК-2 ввели в строй 1110 кв. м жилья, использовали на строительство 1,847 млн. рублей из средств колхоза «Россия». Весь агрогородок построен за деньги колхоза, а это более 40 млн. руб.
Декабрь 1982 года. По всем сёлам прошел фестиваль «Дни республик советских. К 60-летию образования СССР». В нём приняли учас­тие более 2000 самодеятельных артистов. В литературном конкурсе участвовали 45 самобытных авторов: поэтов, музыкантов, композиторов, художников. За год колхоз посетили делегации из Португалии, Анголы, ФРГ, Англии, ВНР, Монгольской Народной Республики и всех союзных республик страны.
А за этими краткими данными, фактами, эпизодами видна трудовая, духовная, социальная картины жизни селян.
Чем встречаем декабрь нынешний? Не только воспоминаниями о прошлом. Не такие масштабные, конечно, но добрые дела есть. Заменены окна и завершён ремонт столовой в школе. Увеличено число групп в современном садике «Сказка». Ремонтируются дороги. Для ребятишек в селе Восход оборудовали новую игровую площадку, идёт благоустройство парка. Ведутся такого плана работы и в дальних сёлах. Но все это теперь не за счёт местного бюджета. По понятным причинам. Без возрождения сельского хозяйства в полном объёме разве можно речь вести об устранении насущных социальных проблем в глобальном масштабе. Вот и живут люди, а это в основном старики, колхоз когда-то поднявшие, во всех местных сёлах, кроме Восхода, без газа.
Наступил очередной декабрь - предвестник года нового. Пора новых надежд на перемены к лучшему. Без надежды никак нельзя.

Николай ГОТОВЧИКОВ.

Свет мой, зеркальце

Рубрику ведёт главврач косметологической клиники Варвара Лабенок

Перед зимними холодами

Самое время напитать кожу с помощью фруктов и овощей, чтобы она лучше переносила перепады температур, свойственные для нашего климата.

Для жирной кожи используем сливу. Просто полежите в спокойном расслабленном состоянии 10 минут с мякотью на лице, а затем смойте отваром липы или ромашки.
Упругой и нежной сделают кожу яблоки. Лучше всего взять зелёное яблоко, отварить его в молоке, размять и держать на лице минут 15-20. Смыть тёплой водой и нанести питательный крем.
Для кожи любого типа идеально подходит натуральный мёд. Конечно, если нет на него аллергии. Просто подержите его на лице 15 минут, затем протрите кожу салфеткой, а через несколько минут смойте прохладным отваром ромашки.
Сырой картофель даёт противовоспалительный и очищающий эффект. Это делает его незаменимым для оздоровления жирной кожи. Маски из него также имеют свойство осветления кожи, придают ей приятный розоватый оттенок. Измельчите на мелкой тёрке картофелину, слегка отожмите, нанесите на лицо минут на 15-20. Смойте тёплой водой или отваром ромашки.
Варёный картофель питает, смягчает эпидермис, уменьшает сухость и разглаживает мелкие морщины. В пюре можно добавить желток яйца или немного молока.
Для очень сухой и шелушащейся кожи подойдёт такой рецепт. Сварите не очень большую очищенную картофелину. Залейте овсяные хлопья кипятком и запарьте под крышкой в течение 5-7 минут. Смешайте размятую картофелину с двумя столовыми ложками получившейся овсяной кашицы, добавьте 2-3 ст. л. молока и 1 ч. л. любого питательного крема для лица (можно детского). Тщательно разотрите до однородной смеси, которую и нанесите обильным слоем на 20 минут. Смойте и смажьте лицо увлажняющим питательным кремом.

Фотооко

Сезон призов

Как для любого большого Мастера, для известного российского сценариста, режиссёра, президента Ассоциации документального кино Союза кинематографистов России Галины Леонтьевой (на снимке) призы не цель, а признание.

Главное для неё - найти и показать нам достойнейших современников, людей из глубинки, а то и вообще из медвежьего угла, куда только самолётом можно долететь.
Она ищет своих героев так же упорно, как ищут клады. Потому что для неё люди, не декларирующие долг, честь, совесть, а живущие по этим понятиям - настоящее сокровище. И она хочет, чтобы сокровище это стало достоянием всех, а не только тех, кто рядом, кому они помогают жить и делом, и своим примером.
Без фильмов Галины мы никогда не узнали бы о людях, которыми должна гордиться страна и все мы: врачах, оленеводах, рыбаках, авиаконструкторах. Её фильмы - классика современной жизни. По сути, а не по общепринятым градациям. Каждый её фильм становится заметным явлением в киноискусстве. Потому что в каждом герой не рассказывает о себе, а проживает перед камерой, а потом на экране перед зрителями, часть своей жизни. Это то, что называется «высший пилотаж» сценариста и режиссёра.
Среди многочисленных престижных наград Галины Леонтьевой - призы международных кинофестивалей во Франции, Швеции, Нидерландах, Карловых Варах, Индии, Польше, Испании, России. Значительной стала в творчестве режиссёра и крымская страница. Её фильмы становились лучшими на севастопольских международных кинофестивалях «Святой Владимир» и «Золотой Витязь». В этом году Галина увезла из Крыма сразу два приза за картину «Сезон созревания пантов»: «КрымДока» и севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе». Кстати, этот фильм получил также специальный приз жюри международного кинофестиваля GREEN IMAGE FILM FESTIVAL, который проходил в Токио. Так что завершающийся год для Галины Леонтьевой стал сезоном призов.

Слово не воробей

Рубрику ведёт филолог Алексей Велихов

Курпулентные избегают бомберов и люферов

Меня просто в шок повергла фраза, которую услышал случайно по телевизору про каких-то курпулентных, бомберов и люферов… Вроде на русском языке, а кроме одного слова, ничего не понятно. Кто такие бомберы и люферы и почему их избегают какие-то непонятные существа? Какую и кому они несут опасность? Может, речь идёт о сказочных существах?
Андрей Моргунов.
Саки.
К сказкам, Андрей, это не имеет ни малейшего отношения. Самая что ни на есть наша действительность, в которую вторгается много непонятных слов, вытесняя исконно русские.
Курпулентный - это всего-навсего - тучный, упитанный, дородный. От латинского curpulentus - полный.
Бомбер - куртка военных лётчиков времён Второй мировой войны.
Люферы - туфли без шнурков с украшенными выпуклым полукруговым швом мысками и небольшим каблуком.
В переводе с английского - бездельник. Так теперь называют модную обувь. Этим она отличается от оксфордов и монок - других стилей обуви. Оксфорды - ботинки со шнурками, которые пришиваются под передней частью ботинка поверх язычка. Вы такие наверняка видели, может быть, и сами носите. Или обращали внимание на другие модели - ботинки без шнуровки, но с одной, двумя или тремя пряжками. Это - монки. Почему эти названия прижились в русском языке, судить не нам, а историкам моды.
Нам же остаётся только недоумевать или улыбаться, когда слышим эти слова, или брать в руки словари.
Узнав, что же это такое, и решив, что просто необходимо приобрести именно такую обувь, отправимся за ней, конечно же, в бутик. Я это слово сейчас произношу с иронией. Потому что ставшее давно привычным для всех нас, оно означает не совсем то, что во Франции,
Вoutique  - «лавка», «мастерская»: небольшой узкоспециализированный магазин с ограниченным кругом клиентов, где продают модную дорогую одежду или ювелирные изделия. Его в первой половине XIX века во французском языке вытеснило арабское слово «магазин», в связи с изменившимися условиями торговли - появлением просторных торговых помещений.
Придя в конце 60-х годов прошлого века в Англию, слово было интерпретировано как небольшой магазинчик, отличающийся индивидуальностью: представляющий определённый стиль в одежде, которую можно купить только здесь.
Позже придумали бутик-отели, желая подчеркнуть небольшое количество номеров и индивидуальный стиль.
В русском языке так стали назвать в конце девяностых прошлого века, когда появилось обилие импортных товаров, магазины модной одежды, а потом и торговые заведения широкого профиля - ювелирные, парфюмерные, цветочные, сувенирные, обувные и даже строительных и отделочных материалов. Нынче можно даже встретить молочный бутик, бутик оптики. Или гастрономический - где продаются деликатесы.
Мы имеем дело с семантическим освоением заимствований. От которого никуда не деться. Другое дело, уместность употребления каждого несвойственного родному языку слова. Порой их употребляют, чтобы показать свою эрудицию. Так и появилось возмутившее вас непонятностью предложение вместо незамысловатого: «Тучные люди стараются не носить короткие куртки и обувь на низком каблуке».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.