Ловушка гласности

Информационные монополии в борьбе за мировое господство

1 Декабрь 2020 853

Хорошо известно, чем закончились для СССР Glasnost’ и Perestroyka, ставшие на некоторое время такой же визитной карточкой России на Западе, как матрёшки, балалайки и KGB. Как работает пресловутая «свобода слова», мы узнали гораздо позже. Как и о том, что свободы в этом понятии не больше, чем в редакционной политике «Радио Свобода». Критически отставая в области современных стратегических вооружений, наши заклятые западные «партнёры» по-прежнему абсолютно доминируют в информационной среде. Однако во главе информационных войск сегодня стоит вовсе не хозяин Овального кабинета в Белом доме, не ЦРУ и не командование НАТО, а те, кого принято называть «мировым правительством», «глубинным государством», «глобалистами». И государственный суверенитет (в том числе объявивших себя победителями в холодной войне США) вовсе не входит в число пропагандируемых ими «ценностей».

Свобода угнетать

«У нас нет свободы прессы в этой стране. У нас есть угнетение прессой, - признаётся президент США Дональд Трамп, на собственном опыте испытавший мощь медиа-монополий. - Знаете, если о скандале никто не сообщает, то его не будет». На сенатские слушания в США вызывали первых лиц Facebook и Twitter, а Марк Цукерберг оказался ещё и замешанным в разгорающийся скандал в связи с обвинениями в содействии конституционным нарушениям в тех штатах, где результаты общенационального голосования по определению выборщиков для голосования за президента США оспариваются в судах.
Буйство свободы подвергать цензуре любые мнения, не соответствующие «ценностям», которые проповедуют владельцы транснациональных медиа-гигантов, не осталось незамеченным и в нашей стране.
И хотя мы по-прежнему уязвимы, необходимость борьбы за суверенитет в информпространстве сегодня уже осознаётся на всех уровнях. Показательно, что адресованное российским медиа предложение Роскомнадзора активнее вести работу на отечественных видеохостингах фактически совпало по времени с с запросом РКН к американскому интернет-гиганту (и фактически монополисту в сфере сетевой рекламы) Google. Указав на недопустимость цензуры в отношении российских СМИ, Роскомнадзор потребовал «в максимально короткие сроки снять все ограничения доступа к YouTube-каналам Anna News». К сожалению, почти незамеченными про­шли сообщения о решении Правительства России, обязывающем предустановку 16 отечественных приложений на все продаваемые в стране электронные устройства, независимо от их производителя. Это, конечно, только первый шаг, создающий предпосылки для развития отечественных интернет-сервисов.
26 ноября стало известно, что Facebook выполнил решение Таганского суда Москвы и выплатил штраф в 4 миллиона рублей за нарушение российского законодательства о персональных данных. Сумма для цифровой империи Марка Цукерберга смешная. Но сам факт, что в последнее время на творимый интернет-монополистами беспредел стали обращать гораздо больше внимания, не может не радовать.
Буквально на днях было возбуждено дело против Google - в связи с тем, что компания отказалась удалять из поисковой выдачи сайты с запрещённой в России информацией.
Законопроект №1058572-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» в настоящее время находятся на в профильном комитете Госдумы и первые чтения должны пройти в декабре.
«Мы будем всё больше погружаться в информационные битвы, тогда как политическое соотношение сил во многом превратится в их следствие, - предупреждает сенатор Алексей Пушков. - Нам ещё только предстоит создать разветвлённую систему присутствия в мировом информационном пространстве». И никакие штрафы и карательные санкции не заставят иностранных монополистов изменить свою политику.
Генеральный директор RT Алексей Николов отмечает, что «львиная доля соцсетевой активности приходится на зарубежные площадки» и предлагает весьма наглядное сравнение: «Представьте такую ситуацию - за столом собрались люди в шикарных костюмах и платьях. Вам предлагают сесть за стол, надев чужое платье - шикарное и бесплатно. Но с одним условием, что вы его снимете сразу же, как хозяин войдёт и скажет: «Снимай, время вышло!». Это то, что происходит сейчас в соцсетях, которыми пользуются россияне». Защищать суверенитет в информационном поле не менее важно, чем в военной, политической и экономической сферах. Очевидно также, что отдать всё на откуп частникам в этом стратегически важном для страны вопросе не получится. Потребуются время, деньги, усилия и политическая воля.
«Мы что, считаем себя морально равными или даже уступающими тонущим во лжи и провалах соседям по европейской цивилизации? Или мы, наконец, признаём себя тем, чем исторически были и являемся - евроазиатской, возможно, цивилизацией цивилизаций? Вывод достаточно очевиден - отпор давать нужно. Подставлять другую щеку бессмысленно, - считает почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, председатель редакцион­ного совета журнала «Россия в глобальной политике» Сергей Караганов. - Мы - народ победителей».

В ожидании Байдена

Мастера моделирования «постправды» всё чаще становятся жертвами собственных изделий.
Агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники рассказывает о наметившемся повороте во внешней политике Турции: «По словам собеседников, принимавших участие в обсуждении изменения внешней политики Турции, Анкара считает, что непоколебимая вера Байдена в международные институты и трансатлантические связи поможет ей обойти разногласия с партнёрами по НАТО и повысит вероятность заключения давно ожидаемых оружейных сделок». А ещё авторы уверены, что президент Турции Реджеп Эрдоган очень боится санкций Европы, а президент Азербайджана Ильхам Алиев очень заботится о собственном имидже - особенно во Франции. Что ж, возможно поэтому Алиев назвал «бумажкой» резолюцию французского Сената с рекомендацией признать независимость не признанной Арменией Нагорно-Карабахской республики (она же «Республика Арцах»).
Заявления турецкого президента о том, что Турция - часть Европы и напоминания о невыполненном обещании принять её в ЕС евробюрократов не впечатлили. Принятие Европарламентом резолюции с призывом к ЕС ввести жёсткие санкции в отношении Турции показывает, что попытка Анкары вступить в диалог с европейскими странами не увенчалась успехом, считают эксперты Института Русских стратегий. По их мнению, за категоричностью Европарламента просматривается давление Парижа, который требует, чтобы Анкара изменила своё поведение в Восточном Средиземноморье, Ливии и Нагорном Карабахе.
На днях заместитель председателя правящей «Партии справедливости и развития» Нуман Куртулмуш заявил агентству Reuters, что Турция не собирается ни возвращать России приобретённые ЗРК С-400, ни отказываться от их использования. В этом нет ничего нового - почти то же самое сказал и сам Эрдоган, когда в октябре Госдепартамент США в очередной раз предупредил Анкару о несоответствии использования российских ЗРК обязательствам Турции перед НАТО.
Что касается Европы, раздираемой внутренними противоречиями (Польша и Венгрия заблокировали принятие бюджета и «старые» европейцы не могут пока с ними справиться), то она находится не в том положении, чтобы ставить условия - ни Эрдогану, ни кому бы то ни было ещё. Весьма трогательно и комично звучит критика президента Макрона в адрес белорусского коллеги на фоне протестов в Париже (ах да, «это другое») и ещё смешнее звучат призывы главы военного ведомства Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр разговаривать с Россией «с позиции силы». Если оккупированная Япония, в которой размещён самый многочисленный американский контингент, активно наращивает свой собственный военный потенциал, то о занимающей по этому показателю второе место в мире Германии этого не скажешь. А американской силой фрау Крамп-Карренбауэр не вправе распоряжаться. «Здесь это больше похоже, знаете, на выступление ученицы младших классов с нападками на учеников совсем другой школы. Причём ученицы, у которой мама или папа - директор школы. Она может себе всё позволить. Ребят, так мы в другой школе, у нас директор другой», - цитирует РИА «Новости» комментарий министра обороны России Сергея Шойгу. Впрочем, попытка «младшеклассниц» обратить на себя внимание нового «директора школы», базирующегося в Вашингтоне, понятна. Но уважения не вызывает.
А вот деньги в Европе пока ещё есть, и они нужны многим. В том числе - тому же Эрдогану. «Проблема для Турции заключается в том, что даже её националистически-исламистская элита испытывает старый исторический комплекс преклонения перед Западом. Но её прозападная ориентация до сих пор влекла за собой угрозы распада страны. С этим в XX веке уже столкнулась Османская империя», - напоминают эксперты РУССТРАТ.

Рисунок Эдуарда Кулиша.

Николай ФИЛИППОВ.