Вы имеете право хранить молчание . . .

О чём надо помнить, общаясь с полицейскими

20 Ноябрь 2020 2535
Полицейский обязан общаться с любым человеком вежливо, уважительно, на «вы», без грубости.
Полицейский обязан общаться с любым человеком вежливо, уважительно, на «вы», без грубости. Фото Александра КАДНИКОВА.

Вас когда-нибудь останавливал полицейский патруль? Со мной такое случалось, и каждый раз мне доводилось испытывать внутренний дискомфорт от этих встреч. Вроде ничего не нарушал и совесть чиста, но после фразы «предъявите ваши документы», я неизбежно тушевался. А всё от того, что прав своих не знал. Исправить это недоразумение удалось, пообщавшись с юристами.

Сначала познакомьтесь

Если подошедший к вам полицейский сразу требует предъявить документы, то одним махом нарушает сразу несколько законов и регламентов. Из пятой статьи закона о полиции следует, что первым делом полицейский должен представиться - сообщить вам свою должность, фамилию и звание. Если он вдруг забыл это сделать, вежливо попросите озвучить эти данные, а заодно показать своё служебное удостоверение. Отказать он не сможет, и дело здесь не в вашей харизме, а в законе, который обязывает стража порядка предъявлять удостоверение по вашему требованию.

Если нет при себе паспорта

Хотите знать, почему я тушевался, когда полиция просила меня предъявить документы? Да потому, что никаких документов у меня при себе не было. А ведь всем известно, что полиция частенько задерживает граждан для выяснения их личности. Между тем ни в одном из законов не написано, что, выйдя из дома в магазин, вы обязаны взять с собой паспорт.
- Полицейский имеет право попросить у вас для проверки документ, удостоверяющий личность. Но если вы оставили его дома и не можете показать правоохранителю, то так ему и скажите. Задержать вас из-за этого никто не сможет, - объясняет юрист Алексей Крамар. - Но есть одно «но». Если вы похожи на человека с ориентировки, или есть реальные основания для проверки документов, то вас могут доставить в отделение для установления личности.
Поэтому лучше иметь при себе хоть какой-то документ, удостоверяющий личность: водительские права, служебное удостоверение, военный или студенческий билет.

В чём причина задержания?

Если вас остановили, просят предъявить документы или пройти в отделение, то вы имеете право узнать причину этих требований. Полицейский не может вас останавливать, чтобы удовлетворить собственное любопытство. Всегда должна быть конкретная причина, которая прописана в законе о полиции.
Если полицейский просто подходит и говорит: «Я такой-то, предъявите документы», - это незаконное требование. И вы можете ничего не показывать.
- Но, это по закону.
В реальной жизни это может быть расценено как неповиновение законным требованиям полицейского. Если дело дойдёт до суда, то решение, скорее всего, будет принято в пользу правоохранителей, - объясняет юрист. - Мол, у вас не было оснований не доверять сотруднику полиции, вы были похожи на преступника и поэтому вас остановили.
Поэтому, если вам нечего скрывать, не лезьте на рожон. Узнайте у полицейского причину его требований и выполните их.

Повежливее, пожалуйста!

Также вы имеете право на вежливое обращение. Эта обязанность полицейских закреплена в федеральном законе. Даже если вы что-то нарушили, в ваш адрес не должно звучать мата, слов, которые могут быть расценены как дискриминация по национальному признаку, неуважение к культурным традициям и религии. Личный досмотр могут проводить только лица того же пола.
Если полицейский грубо обращается, угрожает, забирает документы и применяет силу без повода, всё это можно зафиксировать и потом использовать против него.

Сам себе режиссёр

Другой распространённый вопрос - «Могу ли я снимать действия полицейских на телефон или записывать их слова на диктофон?». Ответ - да.
- Если речь идёт не о каком-то спецмероприятии и в кадр не попадает что-либо, относящееся к гостайне, то снимайте на здоровье. Никто не может запретить вам это делать. Это, кстати, касается не только полицейских, но и инспекторов ГИБДД, - объясняет эксперт.
При этом вас тоже могут снимать.

Не хочу быть понятым!

Иногда полиция обращается к гражданам за помощью. Например, просит их выступить в качестве понятых. В таких случаях вам стоит помнить, что быть понятым - это ваше право, а не обязанность. Поэтому можете смело отвечать отказом на подобные просьбы. Никто вас за это не накажет.

Ни слова без адвоката

Вспомните, как в американских боевиках «копы» зачитывают задержанным их права: «Вы имеете право хранить молчание, вы имеете право на адвоката». У российских граждан есть аналогичные права.
С первой минуты общения с полицейским у вас есть право пользоваться услугами адвоката. Можно ничего не говорить и ничего не показывать, пока не приедет адвокат. Всегда лучше иметь под рукой телефон адвоката, которому доверяете или которого вам рекомендовали. И в любой непонятной ситуации звонить ему.
Иногда на полицейских это действует магически: они начинают по-другому разговаривать, а претензии отпадают сами собой.

Право на звонок

Если вас задержали, то ваши права и свободы уже ограничены. Вы не можете свободно пользоваться своим телефоном, но право на один телефонный звонок у вас всё же есть. Воспользоваться им можно в течение трёх часов после задержания или попросить полицейского сообщить родным, что с вами и где вы находитесь.

Не терпите беспредел!

На действия и бездействие полицейского можно пожаловаться его начальству, в вышестоящий орган, прокуратуру или суд. Если ваши права нарушены, вы не обязаны с этим мириться. Досмотр без протокола, нецензурные слова при общении, физическая сила без предупреждения, задержание без основания, требование взятки - всё это повод для жалобы.
В жалобе начальству можно попросить разобраться в сложившейся ситуации и принять меры к виновному сотруднику. А в суде можно требовать признать действия и бездействие незаконными - это повод для компенсации.
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.