«Нет» бумажным свидетельствам

Вступили в силу изменения поверки счётчиков

31 Октябрь 2020 800
Теперь запись о поверке в электронном реестре - основное доказательство.
Теперь запись о поверке в электронном реестре - основное доказательство. Фото Александра КАДНИКОВА.

В конце сентября этого года вступили в силу поправки в Федеральный закон об обеспечении единства измерений. Согласно им единственным юридически значимым подтверждением результатов поверки приборов учёта, в том числе бытовых, служит запись в электронном реестре Росстандарта. «Крымская правда» решила выяснить, с чем придётся столк­нуться собственникам и что принципиально изменилось в законодательстве.

Что такое поверка?

Для начала стоит определиться, что же такое поверка измерительных приборов учёта. Уходя от сложного определения, можно сказать, что поверка - это проверка точности показаний и исправности счётчика.
То есть предполагается, что изначально прибор учёта выпущен с точными измерительными характеристиками. Завод-изготовитель провёл его первичную поверку. Однако с течением времени эти показания могут отклоняться от нормы, возникают погрешности. Как следствие - счётчик работает некорректно.
Только специалист сможет определить, исправен ли прибор и сможет ли он дальше продолжать работать или собственнику придётся купить новый. Вот это и есть поверка. То время, что между этими поверками - межповерочный интервал. Как его узнать? Очень просто - изготовитель указывает его в паспорте прибора учёта. И да, следить за исправностью дачи показаний счётчиком - прямая обязанность собственника помещения, где он установлен. Ресурсоснабжающие организации принимать показания счётчиков за пределами их межповерочного интервала отказываются.
Платить всё равно придётся, но уже по установленному нормативу. Во-первых, это больше фактического потребления. Во-вторых, значительно дороже и вполне может «ударить по кошельку» собственника помещения.

В чём новшества?

Раньше после поверки измерительного прибора выдавали свидетельство о проведённых мероприятиях, где было указано, что счётчик исправен (или неисправен, соответственно). Теперь такие бумажные свидетельства утратили юридическую силу. Да, можно попросить, чтобы свидетельство о поверке счётчиков вам выдали на руки, но только в качестве справочной информации. Учтите, что те свидетельства, которые были выданы до 24 сентября 2020 года (день вступления в силу изменений), сохраняют силу до окончания межповерочного интервала.
Теперь единственным юридически значимым подтверждением результатов становится запись в электронном реестре Росстандарта. Специалист, который проводит поверку измерительного прибора, должен передать сведения в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Без этой записи результаты поверки будут недействительны.
Надо сказать, что аккредитованные организации и раньше вносили данные в Федеральный информационный фонд. Правда, тогда эта информация носила, скорее, уточняющий и справочный характер, основным же документом оставались бумажные свидетельства. Теперь всё в точности наоборот.
По словам руководителя Росстандарта Алексея Абрамова, вы, как заказчик мет­рологической услуги, легко можете потребовать, чтобы поверитель при вас сделал запись в реестре.
«Риск, что данные о поверке не будут внесены в систему, лежит на владельце прибора. Именно ему, если что-то будет не так, придётся судиться с организацией, которая проводила поверку, доказывая её факт», - цитирует его «Российская газета».
Интересно, что законодательством отведён достаточно большой срок на то, чтобы специалист смог внести данные в реестр. Но, по словам Алексея Абрамова, это сделано, скорее, для предприятий, когда много приборов поверяются разом, а в случае с индивидуальным счётчиком, если он корректно работает, запись можно внести сразу на месте.
Если всё же у вас возникли сомнения в том, есть ли данные в реестре о поверке конкретно вашего измерительного прибора, то можете самостоятельно в этом убедиться, зайдя на сайт реестра Росстандарта. Всё предельно просто: в строке поиска укажите заводской номер средства измерения. Кстати, именно здесь вы сможете узнавать дату следующей поверки. Если информация о поверке появилась в реестре, то волноваться не о чем, никаких проблем возникнуть не должно. А вот если записи нет, то необходимо потребовать выдачу бумажного свидетельства и уже после обращаться в ресурсоснабжающую организацию, выясняя, почему данные в реестр не были внесены.
Предполагается, что этим путём данные о поверке измерительного прибора будут получать и организации, которые начисляют плату за услуги ЖКХ. В перспективе это избавит пользователей счётчиков от лишней бумажной волокиты и беготни по кабинетам.
По информации Росстандарта, причин такого перехода несколько. Первая - всеобщий курс на цифровизацию. Вторая причина состоит в том, чтобы бороться с махинациями на рынке метрологических услуг.
В целом, идея вполне разум­ная, ведь обновлённый порядок поверки измерительных приборов оставит на рынке только тех юридических лиц, которые прошли аккредитацию, ведь «дельцы», которые выдают себя за специалистов, без аккредитации попросту не смогут внести данные в реестр.
Если у вас возникли сомнения на предмет наличия аккредитации у фирмы, где вы собираетесь поверить счётчик, то проверить это можно на сайте Росаккредитации, просто введя конкретную компанию или индивидуального предпринимателя.

Начислению пени - «нет»

Посмотреть в паспорт прибора учёта, понять, что срок поверки уже на носу и бежать… Но куда? Стоп, бежать никуда не надо. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от
2 апреля 2020 года все бытовые приборы учёта могут применяться без очередной поверки до 1 января 2021 года. Да, даже в том случае, если срок поверки уже давно истёк.
При этом ресурсники, управляющие компании прос­то обязаны принимать показания даже таких счётчиков для расчёта оплаты потреблённых коммунальных услуг. Учтите, что неустойка, штраф, пеня начисляться не будут.
Но мошенники не дремлют, и здесь тоже стоит быть внимательным: если к вам поступила информация об «обязательной поверке» измерительных приборов до конца 2020 года, то не стоит идти у них на поводу - информация ложная, а те, кто её распространяют, скорее всего, мошенники.

Анастасия РЫНДЫЧ.