Посиделки

8 Октябрь 2020 1125

Уроки православия

Чем славен преподобный Сергий

8 октября в православном календаре значится, как день памяти Сергия Радонежского. Почему именно в этот день и чем знаменит этот святой?
Дмитрий Волобуев.
Советский район.

Рассказывает протоиерей Марк.
Это день преставления игумена Радонежского и всея России чудотворца Сергия, одного из самых почитаемых русских святых.
Его жизнь во Христе началась со встречи со схимником-чудотворцем, по молитве которого тринадцатилетний отрок, не способный освоить грамоту, быстро научился читать и писать. Этой встрече посвятил свою картину «Видение отроку Варфоломею (так мальчик был наречён родителями при рождении) Михаил Нестеров. Жил отрок с отцом боярином Кириллом и матерью Марией в селе Варницы, в окрестностях Ростова.
После смерти родителей Варфоломей удалился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже подвизался его брат Стефан. Они удалились вдвоём в Радонежский бор на берегу реки Кончуры. И там на холме Маковец построили деревянную церковь во имя Святой Троицы. Стефан отправился в Московскую Богоявленскую обитель, а Варфоломей остался жить в уединении.
Постепенно к нему стали прибиваться люди и образовался монастырь. Приняв в 23 года 7 октября 1337 года монашеский постриг, Варфоломей взял имя святого мученика Сергия. Слава об обители дошла до Константинополя, и вселенский патриарх Филофей прислал братии крест, параман - принадлежность облачения монаха малой схимы, схиму и грамоту, в которой восхвалял его добродетельное житие и давал совет, как ввести в монастыре киновию (строгое общинножитие).
Насельники монастыря не принимали подаяния, жили своими трудами. Игумен Сергий трудился наравне с братией. Святитель Алексий Московский прочил его своим преемником, но Сергий отказался. Он был уважаем князьями, которые с участием отца Сергия признали главенство князя Дмитрия Донского, получившего от Радонежского игумена благословение на Куликовскую битву. Вместе с воинской ратью преподобный благословил идти на битву двух своих иноков - Пересвета и Ослябу.
Сергий Радонежский прославился и как устроитель монастырей: Троице-Сергиевой Лавры, Старо-Голутвинской обители близ подмосковной Коломны, Высоцкого монастыря в Серпухове, Благовещенского в Киржаче Владимирской области и Георгиевского на реке Клязьме.
Ко Господу преподобный Сергий отправился 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года. 5/18 июля 1422 года были обретены его честные мощи. Им поклоняются в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергие­вой Лавры.

Азбука здоровья

Бодрость за минуту

Несложный комплекс упражнений поможет обрести хорошую физическую форму. На каждое из них уходит всего пять секунд.

Быстро потрите друг о друга ладони.
Так же быстро и энергично потрите разогретыми пальцами щеки вверх-вниз.
Постучите как можно чаще по макушке головы расслабленной ладонью.
Сожмите руку в кулак. Энергично погладьте внутреннюю и внешнюю стороны предплечья три раза.
Найдите на шее пульсацию сонной артерии. Осторожно нажмите на артерию, сосчитав до 5. Отпустите, дышите глубоко. Снова нажмите и сделайте то же самое другой рукой.
Большим пальцем найдите впадину в основании черепа (у места соединения головы с позвоночником). Нажмите, сосчитав до трёх. Отпустите. Повторите три раза.
Массаж рефлекторных зон ног: раскрытой ладонью похлопайте ногу спереди, сбоку и сзади от ступни до паха.
Так всего за одну минуту вы «включили» основные системы организма на полные обороты.

Между прочим . . .

По советам тибетских лам

* Тем, кому за сорок, рекомендуется  ежедневно съедать по несколько ложек манной каши, которая поддерживает хорошее состояние костей, желудочного тракта и кишечника, мышц.
* Ежедневное употребление орехов, изюма, сыра снимает хроническую утомляемость, головные и сердечные боли, благотворно воздействует на печень.
* Творог - средство от атеросклероза, при заболеваниях сердца и печени.
* Лимоны, апельсины полезны при начальных формах гипертонии, при женских заболеваниях, увеличении щитовидной железы. 0,5 лимона надо натереть на тёрке с кожурой, смешать с сахаром и принимать по 1 ч. л. три раз в день.
* Клюкву следует регулярно употреблять  страдающим гастритом.
* Землянику принимать при камнях в печени по одной чайной ложке шесть раз в день.
* Петрушка способствует свёртыванию крови.
* Яблоки полезны при склерозе сосудов, подагре.
* Черноплодная рябина содержит много йода. Один килограмм рябины, смешанный с двумя килограммами сахара  следует принимать по одной чайной ложке в день.

Письмо из глубинки

«ЖЗЛ» с крымской пропиской . . .

Рождение знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» обязано известному русскому издателю Флорентию Фёдоровичу Павленкову: с 1890 года именно с таким логотипом выходили книги в его издательстве о выдающихся людях. В 1933 году Алексей Максимович Горький возродил это издание выпуском книги о творчестве Генриха Гейне.

Выдающийся филолог, культуролог, искусствовед Дмитрий Лихачёв отмечал: «Значение серии «ЖЗЛ» в том, что через историю и личности она раскрывает всё богатство и многообразие культуры прошлого. Биографии людей, послуживших прогрессу человечества, несут в себе огромную воспитательную ценность».
В этой значимой и значительной серии выходят книги и о наших современниках. Среди них - «Борис Колесников» автора Станислава Стрючкова, вышедшая в этом году и подаренная музею истории колхоза «Россия» одним из героев книги, координатором этого выпуска Владимиром Механиком.
Борис Колесников - один из выдающихся руководителей Норильского горно-обогатительного комбината. Известный партийный и государственный деятель СССР Владимир Иванович Долгих отмечает: «Это книга о судьбе уникального человека, которому было суждено сделать из промышленного моногорода на краю земли «Жемчужину Заполярья».
В команде Бориса Ивановича Колесникова трудился инженер Владимир Петрович Механик, за плечами которого была работа на сооружении Байконура, Семипалатинского полигона. На Норильском комбинате он работал начальником управления капитального строительства, одного из самых ответственных участков, заместителем генерального директора.
В книге немало эпизодов о работе Владимира Петровича Механика заместителем председателя Союза архитекторов СССР, заместителем губернатора Долгано-Ненецкого (Таймырского) автономного округа, руководителем постоянного представительства при Правительстве Российской Федерации. Награждён орденами Знак Почёта и Трудового Красного Знамени, медалями.
Как не гордиться таким земляком, нам жителям села Восход? Ведь именно здесь родился, вырос, окончил семилетку Володя Механик. Его старший брат Ефим - известный в Крыму человек: работал председателем колхоза, директором бройлерной фабрики в «Дружбе народов». А Владимир пошёл другим путём, и оказался далеко от родных мест, но малую свою родину не забывал. Вот только вернуться сюда удалось только спустя 40 лет после отъезда. Знакомился заново с изменившимся селом, постоял на месте, где стоял родительский дом, зашёл в музей, с интересом познакомился с экспозицией, рассказывающей о наших знатных людях. Порадовался, что здесь много документов, книг, в том числе и о семье Механиков. Теперь в нашей библиотечке и том ЖЗЛ, который дополнит наши знания о земляке.
Взгрустнул Владимир Пет­рович, узнав, что вымирают многие сёла в его родном Красногвардейском районе, превращаются в хутора вроде Доходного или Нахимово. Да, кое-что делается и в таких сёлах: то детскую площадку оборудуют, то светильники на улицах установят. Но нет главного: рабочих мест. Если раньше в колхозе работало свыше 4000 человек 76 профессий, то сейчас арендаторы только зерновые производят, а заняты у них всего несколько десятков человек. Посокрушался наш гость, и пожелал землякам, чтобы хозяйство возродилось хотя бы до уровня 1954 года - времени, когда он окончил здесь семилетку.

Николай ГОТОВЧИКОВ.

Слово не воробей

Рубрику ведёт Алексей ВЕЛИХОВ.

Умом раскидывай, а не разбрасывай

Сын, придя из школы, озвучил замечание учительницы на его затруднение при ответе у доски: «Пораскинь головой». Семиклас­сник не решился задать ей вопрос «это как?», и адресовал его мне. После этого захотелось, чтобы в моей любимой рубрике продолжили разговор о фразеологизмах. Потому что сплошь и рядом слышу нелепос­ти, в том числе и от людей образованных - своих коллег учителей. Да и в газетах читать, слышать в телепередачах приходится такое, что диву даёшься.
Галина Д.
Евпатория.

Мы уже говорили в предыдущем выпуске рубрики о недопустимости замены слов в устойчивом выражении. К такой ошибке относится и «пораскинь головой», которым заменили «раскинуть умом». Видимо, перепутав с возможным вариантом - «раскинуть (пораскинуть) мозгами», полагая, что «раскинуть головой» то же самое. Доводилось услышать как-то даже такое: «Разбрось своим умом».
Не надо путать произвольную замену слов с вариативностью. Имеют право на существование фразеологизмы «от всего сердца» и «от всей души». Не думаю, что кому-то придёт в голову сказать «кошка наплакала» вместо «кот наплакал» или вместо «он на этом деле собаку съел» - «он на этом деле кошку съел». Кстати, «прийти в голову» - тоже фразеологизм. Но он имеет варианты, или синонимы: «взбрести в голову», «взбрести на ум», «прий­ти на ум», «в голову стукнуло».
Искажением лексического состава фразеологизма будет употребление «провести вокруг пальца» вместо «обвести». А искажением грамматической нормы «гнаться за длинными рублями» вместо «гнаться за длинным рублём», «бить баклушу», «точить лясу» вместо «бить баклуши» и «точить лясы», когда единственное число заменяется множественным и наоборот.
Приходится сталкиваться и с немотивированным расширением состава фразеологизма за счёт уточняющих слов, то есть нарушением непроницаемости. Например, вместо «потупить голову», «потупить взор» - «низко потупить голову», «ещё ниже потупить печальный взор», вместо «шальная пуля» - «случайная шальная пуля». Неуместно к «сизифову труду» добавлять «тяжёлый», а к «гвоздь программы» - «главный».
Нарушающие целостность устойчивых выражений забывают или не понимают, что они нужны для придания нашей речи экспрессии - передачи эмоций, эмоционального воздействия на собеседника или читателя. Именно поэтому мы говорим «что ты мне лапшу на уши вешаешь?», а не нейтральное «что же ты такое выдумываешь?». О не по годам искушённом человеке можно сказать привычное «он молод, но многое испытал», а можно - «у него молоко на губах не обсохло, а уже прошёл сквозь огонь, воду и медные трубы», которое придаёт особую образность высказанной мысли. Трудно перепутать значение фразеологизмов, выражающих радость, счастье: «воспрянуть духом, «на верху блаженства», «почувствовать себя на седьмом небе» со свидетельствующими о гневе, раздражении, недоумении: «довёл до белого каления», «в голове не укладывается», «подумать только!», «быть вне себя», «развести руками», «не попадайся под горячую руку». Полное равнодушие выражают: «махнуть рукой», «хоть трава не расти», «моя хата с краю», «мне до лампочки», «в ус не дуть», «ни тепло (жарко) ни холодно», «нужен, как прошлогодний снег».
Услышав «души не чаять», «не надышаться друг на друга», «на руках носить», «быть от неё (него) без памяти» (или без ума), «открыл своё сердце», понимаем, что речь идёт о любви.
Среди распространённых ошибок: «звёзд с неба не ловит», «держать в тёмном теле», «семи пядей в голове». Правильно: «звёзд с неба не хватает» (то есть не имеет выдающихся способностей), «держать в чёрном теле» (притеснять, содержать в строгости), «семи пядей во лбу» (очень умный).
Безусловно, фразеологизмы украшают речь. Но только в том случае, если говорящий понимает их значение. Иначе можно и впросак попасть - испытать конфуз: оказаться в неловком, смешном положении.

Фотооко

Наши - среди лучших!

Крым привлекал и привлекает творцов экранного искусства своей богатейшей историей. Знакомясь с ней, они и нас просвещают и посвящают во все её нюансы, поднимают из напластований времени забытые имена.

На учреждённом три года назад Министерством культуры нашей республики фестивале «КрымДок» в конкурсной программе есть номинация «Крым на документальном экране». В ней соревновались в этом году мастера из разных российских регионов.
Особым успехом пользовались у зрителей и по достоинству оценены жюри фильмы крымских кинодокументалистов. А самый большой успех в этой номинации выпал на долю крымского режиссёра, оператора, лауреата Государственной премии республики Владимира Данилова: он получил приз за картину «Постигая разум. Крымская Одиссея академика Вернадского». Его вы видите на снимке Богдана Косарича.
На второй фотографии запечатлены обладатели специальных наград крымчанки Елена Иваниченко
(в центре) - приз зрительских симпатий «Выбор симферопольцев» за картину «Крым: хроника русской весны», Ольга Кравчук (слева) - диплом дирекции фес­тиваля за фильм о втором директоре Никитского ботанического сада Николае фон Гартвисе и москвичка Галина Евтушенко - диплом жюри за сценарий картины «Антон Чехов и Исаак Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи».

Людмила ОБУХОВСКАЯ.