Не прощайте ни копейки!

Что делать, если на работе не платят зарплату

25 Сентябрь 2020 623
Если зарплату задержали на более чем 15 дней, то работник имеет право, уведомив начальника, не выйти на работу.
Если зарплату задержали на более чем 15 дней, то работник имеет право, уведомив начальника, не выйти на работу.

Даже самую хорошую и любимую работу никто не станет выполнять бесплатно. Оно и понятно: надо кормить семью, одевать и обучать детей, платить за коммуналку и по долгам. Тут уж не до благотворительного труда. Но что делать, если работодатель считает иначе и решил не платить вам зарплату? Надо вспоминать о своих правах и начинать их отстаивать.

Нет денег - нет работы

По закону работодатель обязан выплачивать своим работникам заработную плату дважды в месяц. В какие дни это должно происходить, регламентируется уже правилами внутреннего распорядка организации. И нарушать их работодатель не имеет права. Поэтому первое, что надо сделать, не получив аванс или зарплату, подойти к начальнику и поговорить.
В данной ситуации у вас есть несколько козырей. Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки или не выплаты заработной платы на срок более чем 15 дней работник имеет право не выйти на работу. Только предварительно необходимо в письменной форме уведомить об этом руководителя организации.
Впрочем, как только работник получит от работодателя уведомление о готовности выплатить задолженность по заработной плате, то по закону он должен выйти на работу сразу же на следующий день.
Но опять-таки по ТК РФ данный вариант действий подходит не всем. Остановить работу не могут труженики сферы жизнеобеспечения, госслужащие, работники, обслуживающие опасные производства и оборудование, военнослужащие и ещё ряд специалистов.
Жалуйтесь в инспекцию
Если перспектива остановки работы не пугает работодателя, то идите жаловаться в трудовую инспекцию. На основании написанного вами заявления трудовая инспекция проведёт проверку предприя­тия. В случае обнаружения нарушений в отношении работодателя применят санкции.

Суд всему голова

Проверка не вразумила работодателя? Идите в суд. Специалист трудовой инспекции поможет вам правильно составить исковое заявление. В данном случае целью судебного иска будет не наказание недобросовестного работодателя, а получение честно заработанных денег. Также не стоит забывать и о положенной по закону компенсации, которая равна 1/150 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки.

Помощь нелегалам

Но что делать тем, кто был трудоустроен неофициально и получал зарплату в конверте? Забыть о своих деньгах? Нет, отстаивать свои права. Многие горе-бизнесмены уверены, что если нет документов, то доказать факт наличия трудовых отношений невозможно и в случае чего проблем у них не будет. Но это неверное мнение. Статья 67 ТК РФ даёт возможность установить факт наличия трудовых отношений даже в случае отсутствия подписанного трудового договора. Для этого достаточно доказать факт допущения соискателя к исполнению своих обязанностей с ведома или по поручению нанимателя.
Тот факт, что гражданин работал без договора, говорит лишь о нарушении требований законодательства со стороны работодателя, но не об отсутствии трудовых отношений.
Большого смысла идти в трудинспекцию в данном случае нет. Скорее всего, там вам порекомендуют обратиться в суд. Но перед этим попытайтесь урегулировать конфликт мирным путём. Напишите заявление в двух экземплярах с требованием выплатить полагающуюся вам заработную плату. Ваша задача в данном случае настоять на том, чтобы на этих документах поставили отметку о принятии. Даже если работодатель проигнорирует ваше требование, в суде это заявление может выступить доказательством того, что вы пытались решить проблему в досудебном порядке.
Также до похода в суд можно пожаловаться в прокуратуру. Туда следует подать письменное заявление, в котором следует указать: наименование органа, куда направляется документ и чин прокурора; идентификационную и контактную информацию гражданина, права которого нарушены; данные о работодателе; описать допущенные нарушения и свои требования по погашению задолженности; дату обращения и подпись. Также необходимо приложить копии документов, подтверждающих изложенную в обращении позицию. Прокурор проведёт проверку и при выявлении нарушений потребует их устранения. Он вправе инициировать в отношении нерадивого работодателя судебное разбирательство.
Надежды на прокурорскую проверку не оправдались, идите в суд. Но готовьтесь к затяжной борьбе. После принятия иска судья назначает предварительное слушание, а затем дату заседаний. На окончательное принятие решения суду даётся 2 месяца (ст. 154 ГПК РФ). После его вынесения у работодателя есть месяц на его обжалование, после чего оно вступает в законную силу.

Готовьте доказательства

Если вы были трудоустроены неофициально, то сложнее всего будет доказать не столько факт работы, сколько размер задолженности. Поэтому придётся потрудиться и собрать максимально полный пакет доказательств. Это могут быть:
- ведомости, расчётные листки, расходные кассовые ордера;
- копии учётных книг;
- показания свидетелей;
- аудио и видеозаписи;
- для обоснования размера задолженности подойдут публикации об аналогичных вакансиях в регионе и статистические данные отделений Росстата.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.