Открытый для режиссёров и зрителей

Именно таким задуман Министерством культуры республики и осуществляется «Крымским Киномедиацентром» вот уже три года подряд наш «КрымДок», собирающий картины ведущих отечественных документалистов и их самих в Симферополе, а также фильмы их зарубежных коллег из разных стран.
Не располагающее к многолюдным встречам напряжение нынешнего года не стало препятствием для воспринимающих Крымский открытый фестиваль документального кино неотъемлемой частью творческой жизни, немыслимой без презентаций фильмов и без общения со зрителями. Крымская встреча, как две предыдущие, подарили глоток свежего воздуха и всплеск вдохновения, как признались именитые и совсем молодые авторы фильмов на разные темы, разных жанров. Фильмов, объединённых одной целью - отразить наше с вами время, напомнить о судьбоносных для страны и всего человечества событиях и представить скромных героев - наших с вами современников. Не будь этих картин, многое осталось бы в тумане минувшего, о многих, встречи с которыми подарил экран, мы бы никогда не узнали и не восхитились их жизнью и творчеством. Как, скажем, с братьями Буровыми из маленькой деревушки в оренбургской степи - уникальными художниками, которым в изумлении рукоплескал блистательный Париж. А они, скромные, смущённые непривычным вниманием, стояли перед искушённой публикой, сохраняя при этом природное достоинство. Не услышали бы игру музыкальной группы незрячих от рождения ребят, которых объединил известный казанский музыкант и педагог Дмитрий Бикчентаев. Не познакомились бы с Вениамином Бычковским, построившим часовню-памятник в сожжённой фашистами вместе со всеми жителями белорусской деревне. Каждый из 49 конкурсных фильмов подарил крымчанам открытия - то, без чего жизнь неполноценна. Как и без общения. Кинодокументалисты встретились со студентами и школьниками в симферопольских учебных заведениях, со зрителями разных поколений в залах «КиноБерг».
Гостеприимные крымчане продлили гостям лето морской прогулкой в любимой всеми Балаклаве, познакомили с Симферополем на троллейбусной экскурсии по вечернему городу.
А пять крымских Киногрифонов терпеливо ждали обладателей престижных призовых статуэток, имена которых определялись в бурных спорах профессиональным жюри киноведов и кинокритиков из Москвы, Владикавказа и Симферополя.
- Принцип «всем сёстрам по серьгам» на «КрымДоке» неприемлем, - отмечает председатель жюри заслуженный работник культуры РФ, продюсер, глава кинематографического холдинга «Мастер-Фильм» Александр Герасимов. - Селекционная комиссия и программный директор фестиваля Елена Куценко составили мощную конкурсную программу. А нам надо было выбрать из лучших самые-самые, отвечающие всем современным требованиям киноискусства. Надо признаться, что смотрели не только с пристрастием, но и с огромным удовольствием, радуясь обилию талантливых людей в кинодокументалистике.
Церемония награждения началась, по традиции, со специальных призов. Первый из них - учреждённый «Крымской правдой». С формулировкой «За аристократизм духа» его получили режиссёры фильма «Не уходи отсюда» Марина Труш и Владимир Самородов. Крымский филиал «Российской газеты» отметил «За мастерство в работе с кинохроникой» режиссёра сериала «Вечная Отечественная» Андрея Осипова. Республиканское отделение Союза театральных деятелей России присудило спецприз «Дыхание судьбы» фильму режиссёра Елены Дубковой «Как некий херувим…». Крымское эстонское общество отметило своим призом «За память о нашей общей истории» создателей фильма «Амандус Адамсон. Времена жизни» Эллу Аграновскую и Николая Шарубина.
Дипломы дирекции фестиваля её руководитель, директор Крымского киномедиацентра Светлана Косарич вручила режиссёру фильма «Николай фон Гартвис. Живая память» нашей землячке Ольге Кравчук и белорусскому режиссёру Галине Адамович за фильм «Вядо».
Учредитель фестиваля Министерство культуры республики отметило призом «Крымская мозаика» и дипломами режиссёров Максима Кузнецова из Москвы за фильм «Мы в садовника играли…» и Мариам Оганян из Армении за картину «Kapuit manushak/Голубая фиалка».
Приз зрительских симпатий «Выбор симферопольцев» был предсказуем: земляки отдали свои голоса фильму «Крым: хроника русской весны» симферопольского режиссёра Елены Иваниченко.
Сохраняя традиционную в таких ситуациях интригу, жюри сначала вручило дипломы за определённые достижения авторов фильмов. Ими отмечены «За сценарий» картина «Антон Чехов и Исаак Левитан: двойной портрет в интерьере эпохи» режиссёра Галины Евтушенко, «За смелость в выборе героя» - «Последний путь» Ксении Беззапонной, «За оптимизм героев и создателей фильма» - «Невостребованные» Виктории Савиной и Елены Торгало. «За отражение блистательных побед советского спорта» -
«С мячом в Британию» Светланы Харчевиной, «За верность острой социальной тематике» картина «Дочки-матери» Марии Волчанской.
Специальными дипломами жюри «КрымДока» награждены Светлана Старостина за фильм «Братья Мозжухины» и Наталья Топал - «Будьте же счастливы!».
Очаровательные участницы художественной части торжественной церемонии предоставили возможность всем полюбоваться авторскими призовыми статуэтками московского скульптора Антона Вяткина перед самым волнующим и долгожданным моментом их вручения.
«Крымского Киногрифона» получили:
«Лучший телевизионный фильм» - «Илья Кормильцев. В поисках цельного человека» Анны Голиковой;
«Крым на документальном экране» - «Постигая разум. Крымская Одиссея академика Вернадского» Владимира Данилова;
«Лучший документальный фильм» - «Буров и Буров» Павла Селина;
«Лучший документальный фильм» - «Сезон созревания пантов» Галины Леонтьевой.
Гран-при жюри единодушно присудило фильму «Реанимация» краснодарских режиссёров Станислава Ставинова и Андрея Тимошенко. Награду получил отправленный авторами на фестиваль герой картины - детский врач-реаниматолог Алексей Завальский, одним из первых прилетевший на спасение жертв трагических октябрьских событий 2018 года в Керченском политехническом колледже. Молодой доктор мечтает основать благотворительный фонд для привлечения средств и организации транспортировки тяжелобольных детей. Это именно то важнейшее звено, которого не хватает в системе оказания помощи детям. А оно необходимо, чтобы доставить пациента в конкретную больницу порой через всю страну. Алексей хочет сформировать сообщество заинтересованных людей, грамотных специалистов. А пока через свой аккаунт в Instagram собирает деньги на помощь родителям, чей ребёнок оказался в реанимации. И с этой же целью устраивает в соцсетях аукционы, где талантливый во многих ипостасях доктор продаёт свои картины. Как тут не воскликнуть: вот он - герой нашего времени, а не только фильма! И это не пафос, а всего лишь констатация факта.
Людмила ОБУХОВСКАЯ,
член жюри I и III «КрымДока».
Фото Богдана Косарича.