Ваша усадьба

16 Сентябрь 2020 489
Отягощённые плодами ветки нуждаются в дополнительной опоре.
Отягощённые плодами ветки нуждаются в дополнительной опоре.

Между летом и осенью

В начале осени садовые растения нуждаются в уходе не меньше, чем ранней весной. Особенно в крымских условиях, когда в сентябре погода стоит летняя, а кусты и деревья, живущие в собственном ритме, всё равно начинают готовиться к грядущей зиме.

В сентябре начинают давать урожай сорта плодовых деревьев поздних сроков созревания. Важно вовремя подставить подпорки под плодоносящие ветви, чтобы они не обломились под тяжестью фруктов. Главное, не забудьте их убрать после снятия урожая, чтобы зимой под ними не скап­ливались на зимовку вредители.
- После того как плоды собраны, деревья нужно обкопать в приствольных кругах и внести фосфорно-калийные удобрения, - рассказывает фермер Ольга Дуброва. - За зиму с водой и талым снегом подкормка уйдёт глубоко в почву, растворится и, как только весной начнётся сокодвижение, будет активно поступать в вегетативную систему растений. Обрезку в сентябре в Крыму делать ещё рано - оптимальное время в нашем климате наступает лишь в конце октября.
В сентябре садоводу следует определиться, какие деревья нужно посадить или заменить, чтобы начать подготовку посадочных ям - заправить их перегноем и компостом.
На плодово-ягодных кустарниках - крыжовнике и смородине - в сентябре необходимо следить за режимом полива. Особенно сейчас, когда держится по-летнему жаркая погода и почва в верхних слоях, где находится корневая система этих культур, быстро пересыхает. Следите, чтобы грунт вокруг кустов всегда был увлажнённый. Кроме того, в сентябре нужно провести корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Они поспособствуют хорошему вызреванию древесины и подземных прикорневых почек, из которых в будущем году выйдут побеги замещения.
- Если весной вы делали отводки на кустах смородины и крыжовника, сейчас самое время отделить их от материнского куста и посадить на постоянное место, - говорит Ольга Дуброва. - Только прежде лучше дождаться, когда выпадут осадки, чтобы грунт был хорошо увлажнённым. Также после сентябрьских дождей можно будет нарезать с плодово-ягодных кустарников черенки и посадить их в грунт для получения молодых растений на следующий год.
В сентябре в пору активного плодоношения вступает ремонтантная малина. Сейчас нужно следить, чтобы почва под кустами была увлажнённой. Для удержания влаги можно воспользоваться мульчёй. Она, кстати, ещё и предотвратит рост сорняков. Также сейчас самое время подкормить малину калий-содержащими удобрениями - органическими или минеральными. Учтите, что в выбранной вами подкормке обязательно должно быть некоторое содержание азота. Он нужен для поддержания на кустах зелёной массы. В начале осени ремонтантная малина всё ещё развивается и в крымских условиях способна плодоносить до самого октября.
Оптимальный препарат - азофоска. Питательный раствор нужно делать, исходя из площади посадки: по литру воды и 40 граммов подкормки на каждый квадратный метр. Полученный концентрат нужно разводить из расчёта 1 литр на 10 литров чистой воды. Готовый раствор вносится в землю из расчёта 10 литров на каждый квадратный метр.
Если не любите минеральные удобрения и предпочитаете использовать органику, в качестве источника калия возьмите обыкновенную золу, а азот есть в сброженном настое коровяка или зелёных трав. Вот только фосфор, который также нужен малине, всё-таки придётся взять в виде минерального вещества.
В сентябре вовсю плодоносит виноград: и поздние, и ранние сорта. Именно в это время на ягодах начинают появляться признаки серой гнили. Повреждённые виноградины необходимо снимать с кистей, а особенно повреждённые гроздья срезать полностью.

Вернуть землю к жизни

В конце садово-огородного сезона почву нужно обязательно пополнять органикой. Если этого не делать, урожаи с каждым годом будут хуже, а растения станут чаще болеть. Вот только не в каждом хозяйстве под рукой есть навоз или компост.
К счастью, улучшить состояние грунта можно и в этом случае.

Компост обычно есть у каждого огородника, но не всегда при его подготовке удаётся угадать с потребностями участка. В итоге может случиться, что на все грядки запаса не хватает. Что делать? Есть очень прос­той, но эффективный способ - разложить на очищенной от растительных остатков грядке использованную мульчу и оставить на несколько дней. Подойдёт любая: травяная, из древесной стружки и так далее. К сентябрю она уже успевает наполовину перегнить и представляет собой достаточно питательную субстанцию. Разложенную мульчу впоследствии нужно просто перекопать вмес­те с землёй.
Если в хозяйстве нет животных и птицы, взять перегной фактически неоткуда. Конечно, есть вариант купить, но продаётся он, как правило, крупными партиями - не всякому огороднику-любителю удобрения нужны в таких количествах. Кроме того, зачастую на участке его негде правильно хранить.
- Отличный способ улучшить состояние почвы - воспользоваться гранулированным навозом. В Крыму он пока не очень популярен, а зря, - делится опытом агроном Светлана Герасимчук. - Конечно, если бы мне лет десять назад кто-то сказал, что я буду использовать коровий навоз или куриный помёт из магазина, я бы прос­то рассмеялась. Тем не менее пришло время, когда даже в деревнях далеко не в каждом дворе выращивают скотину или птицу. В нашем селе, например, даже ведра навоза взять негде. К счастью, прогресс пришёл на помощь садоводам и огородникам.
Концентрированный, спрессованный в гранулы навоз долго хранится и обходится недорого. На каждый квадратный метр почвы нужно всего 200 граммов концентрата - под перекопку. При этом трёхкилограммовая упаковка препарата стоит около 250 рублей. Эти же гранулы, кстати, можно использовать для подкормки растений. Только вносить под корни не в сухом виде - так их можно запросто сжечь, а разведя в воде и предварительно настояв.
- Коровий навоз - самый универсальный, конский - самый полезный, поскольку очень богат минеральными веществами, которые находятся в сбалансированном сочетании, а куриный помёт - наиболее концентрированный, - рассказывает Светлана Герасимчук. - При этом важно помнить, что любой навоз - это азотистое удобрение. Чтобы пополнить почву другими микроэлементами, которые успели вытянуть растения, придётся воспользоваться органно-минеральными составами.

 Прежде, чем вскапывать опустевшие грядки, нужно позаботиться о состоянии почвы.

Посевной календарь на октябрь

Фазы Луны: растёт 1 октября, полнолуние - 2 октября, убывает с 3 по 15 октября, новолуние - 16 октября, снова растёт - с 17 по 30 октября, полнолуние - 31 октября.
Дни, неблагоприятные для посевов и посадки: 2, 15, 16, 17, 31.
Благоприятные посадочные дни:
Огурцы - 4, 5, 9, 10, 18, 19, 20, 26, 27. Томаты - 4, 5, 9, 10, 18, 26, 27. Редис и редька - 4, 5, 9, 10, 21, 22, 23. Зелень - 4, 5, 9, 10, 18, 26, 27. Чеснок - 18, 19, 20, 21, 22, 23. Капуста - 4, 5, 9, 10, 18, 21, 22, 23, 26, 27. Лук - 4, 5, 9, 10, 18, 21, 22, 23, 26, 27. Морковь - 4, 5, 9, 10, 21, 22, 23.
Цветы: клематисы - 6, 7, 8, 13, 14, 18, 19, 20, розы - 4, 5, 9, 10, 13, 14, 18, 21, 22, 23, 26, 27, двулетние и многолетние - 4, 5, 9, 13, 14, 18, 21, 22, 23, 26, 27, луковичные и клубневые - 4, 5, 9, 10, 18, 21, 22, 23.
Саженцы: ягодные кустарники - 4, 5, 9, 10, 18, 21, 22, 23, 26, 27, малина и ежевика - 9, 10, 18, 26, 27, плодовые деревья - 4, 5, 18, 19, 20, 21, 22, 23.

Елена ЮМАНОВА.
Фото Александра КАДНИКОВА
и из открытых источников.