Куплю дом в Васильевке

3 Сентябрь 2020 1420
Благоустроенная парковая зона в центре села.
Благоустроенная парковая зона в центре села.

«Село у нас не совсем заброшенное, - говорит, встречая корреспондента, глава муниципального образования Васильевского сельского поселения Владимир Франгопулов. - Но всё же типичное для Белогорского района». Скромничает руководитель. Да, скрытая безработица имеется. Да, никакая сельская медицина. Но кроме школы и магазинов, в этом селе есть музыкальная школа, детсад, амбулатория, поч­та, аптека. Поля не стоят мёртвым грузом, а засеваются. Сюда приходят инвес­торы, а с ними - работа и деньги. А ещё здесь у людей есть вода. Своя, а не привозная, не из бочки на колёсах. Да ещё и лечебно-столовая. В общем, здесь хочется обосноваться.

По новой четырёхполосной «Тавриде» расстояние в 15 километров, которое отделяет Васильевку от райцентра Белогорска, преодолевается незаметно. Только и успевай за указателями следить. Слева остаются Белая Скала - эпичная и завораживающая глыба да молодые хвойные насаждения. Первое по трассе Пролом, за ним Некрасово. Также к Васильевскому сельскому поселению относятся Малиновка, Северное и самые крупные - Павловка и Васильевка, где, собственно, и расположена центральная усадьба.
«Было ещё село Заречье, но его пришлось списать в
2007-м. Предал свою малую родину. Родился там, но не сохранил, - рассказывает глава. - Тогда стала дилемма. Как раз при Януковиче начали тянуть газ в Белогорский район. Проектировщики не мудрствовали и провели магистраль высокого давления через село, а так нельзя. И мне сказали: либо уменьшай границы, либо списывай. Ну и поскольку там уже никто не проживал, последний житель выехал в 2002-м, и денег на списание не требовалось, в отличие от изменения границ, пришлось списать».
Теперь на месте Заречья сад. «Ребята из Екатеринбурга» заложили 70 гектаров - семечковых и косточковых (черешня, слива, яблоня) на частично выкупленных участках и землях, находящихся в долгосрочной аренде. Начали строить холодильник для глубокой заморозки, так что у местных будет круглогодичная работа. А в соседнем Некрасово уже этой осенью планируется закладка ореховых плантаций - фундук, грецкий орех.
«Вообще, склоняю сельхозпредпринимателей к тому, чтобы занимались садоводством и виноградарством, чтобы возрождали былую славу Крыма, и чтобы для местных работа была, - продолжает глава. - Недавно к нам, например, зашли ребята из Ставрополья. И они уже поняли, что зерно можно везде выращивать, но тех урожаев, которые у них на Ставрополье, в Крыму они не получат. Здесь нужно заниматься эфироносами. Солнца хватает, влаги много не надо».
Кстати, когда-то хлеб, выпекаемый на колхозной пекарне в Васильевке, считался самым вкусным в районе.
И мельница своя была. И маслоцех. Били масло из своего подсолнечника. Теперь тоже хлеб пекут, но частники. Здание мельницы, построенной ещё в 1903 году, сохранилось. Когда-то славилась своей мукой, но теперь запущена, не работает с 2006 года. Стоит тихонько себе на окраине Васильевки, ближе к Малиновке. С фасада - двухэтажная, с задней части - в три этажа.
«Когда разрабатывали геральдику села, то включили в него и элементы мельницы - колесо, - отмечает глава. - Многие называют его колесом фортуны».
А всё благодаря Франгопулову. На занимаемой должности он уже 14 лет. Люди уговаривают. И он идёт, чтобы работать без лозунгов и эйфории, чтобы инвесторов «затаскивать», «зазывать», находить нужные слова, земли, создавать условия, чтобы поднимать экономику своего родного края, Крыма и страны. Так, в 2015-м ему удалось зазвать к себе воронежцев, которые «заходили в Белогорский район с мотивацией заняться разливом воды и выпуском напитков». Сегодня это предприятие является налогообразующим. Только от их деятельности налогов в местную казну поступает порядка миллиона. Разливают они воду питьевую - газированную и негазированную, а также всякие сладкие напитки. Офис предприятия стоит жемчужиной в центре села.
Вообще, когда васильевцы говорят о воде, то сплёвывают, тьфу-тьфу, ситуация более менее: 4 скважины, дебет 125 кубов. Тут другая проблема - изношенность сетей и нечестные абоненты. Водопровод починят, конечно, к замене уже готовят 11,5 км сетей. А вот на граждан, которые «делают по две-три врезки и с той, что на счётчике, берут по кружечке, а с «левой» поливают огороды», пока управы не нашли, увы.
«Также пробиваем вопрос по обустройству скважины. Пробурили её ещё в 2010-м, но пробурили в поле, геологи обещали, что будет самоизлив, а его как такового нет. И в этом году мы приступаем к реализации проекта, начатого ещё в 2013-м, ставим солнечные батареи, чтобы за счёт альтернативной энергии работал насос. Вода эта хорошая, признана лечебно-столовой. Мы будем её подавать в питьевые резервуары для смешивания и улучшения качества», - делится планами Владимир Дмитриевич. - Ещё хотим зазвать к нам зубных врачей. Пусть это будут частные услуги, но люди придут и получат квалифицированную помощь. Думаю, в следующем году за счёт муниципалитета начать строительство домика для молодой семьи медработников. Потому что есть вакансии, но никто в село не едет, если нет жилья. В общем, решаем проблему своим путём. Уже земельный участок подобрали. И второй такой же дом планируем для педагогов».
Яркие детские площадки, школа, детсад, магазины, вода и перспективы трудо­устройства. В Васильевке есть всё для комфортной жизни.
В центре села благоустроенный скверик. На мемориальных камнях, что вдоль дорожки, имена тех, чьи жизни унесла Великая Отечественная. Есть и памятник погибшим односельчанам. И Вечный огонь горит. Раньше был баллон с газом, а теперь пламя безопасное. Чуть дальше и правее будет православная церковь. Обязательно будет. Потому что здесь знают и помнят свою историю, уважают свои корни и умеют работать. Куплю дом в Васильевке, пожалуй.

Справка

Васильевка возникла в долине речки Малая Карасёвка на месте имения графа Каховского, жалованного ему Екатериной II в 1783 году на месте деревни Кой-Эли, которая на карте 1817 года обозначена шестью дворами.

Ирина МЕЗЕНЦЕВА.
Фото Андрея БУРМИЛО.