Письма в "Крымскую правду"

2 Сентябрь 2020 790

Любимые юбиляры

Хотим на страницах «Крымской правды», газеты, которую наши родители выписывают много лет, читая «от корки до корки», рассказать о них в славный юбилей: 3 сентября они отмечают бриллиантовую свадьбу - 60 лет вместе.
В 1937-м в Северном Казахстане в семье Клёва, у Татьяны Григорьевны (в девичестве Упир) и Афанасия Митрофановича, родилась дочь Мария. Она стала вторым ребёнком в многодетной, три дочери и сын, семье. Мама работала в колхозе, а отец погиб в 1944-м при освобождении Крыма.
В 1937-м в Северном Казахстане родился и мальчик Владимир, в семье Соколовских, у Анны Васильевны (в девичестве Грицай) и Антона Андреевича. Стал третьим ребёнком тоже в многодетной семье - дочка и три сына. Рано остался без мамы, а отец работал на шахте в Караганде. Судьбой было уготовано, чтобы и Мария, и Владимир оказались в одном классе школы. Наверное, там и зародилась их любовь. Потом мама ждала любимого из армии - три года папа служил срочную службу в ограниченном контингенте советских войск в Германии, после работал токарем в совхозе. Мама, окончив техникум и заочно Московский институт советской торговли, посвятила себя работе в потребительской кооперации.
 В Крым семья перебралась в 1969-м: мама окончила педагогический факультет Московского кооперативного института и получила распределение в Симферополь. Здесь она 21 год преподавала в Симферопольском кооперативном техникуме, награждена орденом «Знак почёта». Позже работала в налоговой инспекции, потом главным бухгалтером Крымпотребсоюза, на пенсию ушла в 2007-м. А папа с 1969-го работал на заводе «Сельхоздеталь», пройдя путь от токаря до начальника инструментального цеха, окончив Севастопольский приборостроительный институт. Награждён знаком «Почётный инструментальщик Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения». Отработав 39 лет на заводе, ушёл на пенсию. По решению Верховного Совета Автономной Республики Крым, мама получила звание «Заслуженный работник сферы обслуживания», а папа - «Заслуженный работник промышленности». Приятно отметить, что каждый год в день рождения и маму, и папу поздравляют бывшие коллеги. А маму ещё и её бывшие студенты.
Бриллиантовая свадьба - прекрасный юбилей, ознаменовавший 60-летие совместной жизни. За эти прекрасные 60 лет на счету родителей накопилось много побед и достижений, это благодаря тому, что они всегда рядом, поддерживают друг друга, решают всё сообща. Их путь не был усеян цветами, они разделили со страной все трудности, но при этом сохранили свою любовь, воспитали внуков, Татьяну и Дмитрия. Кстати, дочь и внучка продолжили мамину педагогическую династию: работают в школе в Москве. А внук с женой Анастасией подарили дедушке и бабушке правнучку Аню.
Дорогие наши, пожалуй, что слов таких никто и не придумал, чтобы в них поместилось всё искреннее о вас. Вы - доброта, порядочность, нежность, мужество. Мы, самые родные и близкие, очень любим и ценим вас. Живите в здоровье, согласии, любви. Пусть в нашей большой семье царит мир и доброта, залогом которых являетесь вы! Седина в волосах, и морщинки лучатся у глаз,/ Но сверкает любовь, её блеск не подвластен годам./ И прочна, и красива семья, как гранёный алмаз./ С бриллиантовой свадьбой! Здоровья, любимые, вам!

Ваша семья.
Москва.
P. S. «Крымская правда» присоединяется к поздравлениям нашим постоянным читателям. Многая вам лета, Мария Афанасьевна и Владимир Антонович.

Знайте, помните!

Я - коренная жительница легендарного героического Севастополя и помню Великую Отечественную с первого рассветного утра. Всю осаду Севастополя выдержала, фашистскую оккупацию вынесла, и угон в Германию, и ещё год в неволе. Я знаю, что такое война не по фильмам и книгам, и даже не по рассказам прямых её участников. Я сама - участница страшных, трагических событий войны, под бомбами и снарядами, в Инкерманских штольнях и штольнях Сухарной балки, без родителей, с двумя младшими братьями я, 11-летняя, жила и выжила в Севастополе. Немного меньше, чем 265 дней, потому что на Северной фашисты нас взяли в плен раньше, чем будут убиты и взяты в плен последние защитники города на мысе Херсонес, на печально знаменитой 35-й батарее береговой обороны. Но Севастополь не сдался, его приказано было оставить. У защитников ничего не осталось: ни снарядов, ни гранат, ни орудий, ни воды - и корабли за ними не пришли. И осталось там много людей, последних защитников истекающего кровью города, и мирных жителей туда пришло немало в надежде на эвакуацию. Совсем малому количеству удалось уехать, очень-очень многие попали в плен.
Я была на 35-й батарее. Потрясена!!! Низкий поклон и вечная память всем погибшим, умершим от ран, пленённым, чудом выжившим и попавшим в свои лагеря. Это чудовищная трагедия XX века, трагедия нашей страны, нашего народа. Об этом надо помнить вечно! И нет прощения советским военачальникам за эту трагедию, о которой они молчали. Читайте книги «Пароль: Севастополь» Юрия Падалки, «Героическая трагедия» Игоря Маношина. Великая благодарность людям, энтузиастам, которые столько сделали, чтобы память о подвиге не умерла. Отправляйтесь в Казачью бухту, на 35-ю батарею. Открыта ещё одна страница героизма советских людей, отдавших жизни за своё Отечество. Возможно, там погиб и мой отец, Николай Исидорович Ягодзинский. А может, в Инкерманских штольнях, может, в Балаклаве, где он в 1941-м строил оборонительные сооружения. Зажгите поминальную свечу в памятнике-часовне архангелу Михаилу и в пантеоне памяти, склоните головы перед мужеством защитников.
Я посетила много герои­ческих мест моей Родины: была в Брестской крепости, в Хатыни, дважды на Мамае­вом кургане в Сталинграде, на Пискарёвском кладбище и в музее «900 дней и ночей Ленинграда», на Поклонной горе в Москве, в Аджимушкайских каменоломнях и на Краснодонской земле. Все эти мемориалы созданы в Советском Союзе в память о погибших. И вот теперь 35-я батарея! Пантеон Памяти! Незабываемое впечатление! Я горжусь городом-героем, горжусь, что в Севастополе и сейчас живут неравнодушные к истории люди, горжусь, что это мой город! И когда экскурсовод Степан рассказывал о первом дне войны, об Инкерманских штольнях, о горящем городе, я видела себя во всех этих событиях, ведь всё это было со мной. Я помню утро, вернее, рассвет 22 июня 1941 года, я жила в Инкерманских штольнях, я видела горящий город с берега Сухарной балки. Я пережила всё, что пережил мой город. Только не была я в июне 1942-го на 35-й батарее. Пока мы живы, будет жить память о войне.

Николай Ягодзинский погиб в Севастополе.

Тамара ЯГОДЗИНСКАЯ.
Бахчисарай.

РЭСу - 55

Симферопольскому району электрических сетей, где мне посчастливилось работать, 1 сентября исполнилось 55 лет. За последние годы электроснабжение, в том числе и в нашем селе, стабильное. В этом большая заслуга работников РЭС, которые вовремя устраняют возникшие повреждения.
В 1961-м до призыва в армию я работал техником в проектном институте и проводил изыскания по сёлам Крыма. Во многих населённых пунктах свет подавался утром для дойки коров и вечером, в основном для освещения от местных дизельных электростанций. По мере строительства и подключения сёл к высоковольтным сетям электроснабжения создавались районы электрических сетей для их эксплуатации.
В начале 1965-го я, инженер управления «Крымсель­энерго», проводил выкопировку из земельного плана сов­хоза «Свобода» для согласования и строительства базы РЭС на месте парников в селе Загородном (позже - в городе). В то время на месте многоэтажек массива ул. Бела Куна находились поля совхоза, засеянные ячменём. Первым директором РЭС был ныне покойный Владимир Васильевич Чупраков, грамотный, инициативный и трудолюбивый человек.
Сегодня Симферопольский РЭС современное предприя­тие, оснащённое техническими средствами, диспетчерской связью, средствами защиты от электрического тока. В истоках электрификации Крыма и страны находится грандиозный проект ГОЭЛРО, принятый в декабре 1920-го. В честь этого события мы празднуем День энергетика. В Симферополь электричество пришло 31 мая 1896-го - на пересечении современных улиц Горького и Пушкина установили электростанцию с локомобилями и двумя генераторами общей мощностью 45кВт. Они давали постоянный ток напряжением 100В для освещения центра. В феврале 1914-го введена первая городская электросеть, дизельная электростанция общей мощностью генераторов 3200кВт.
Поздравляю работников Симферопольского РЭС с 55-летием предприятия и наступающими в этом году юбилеями 100-летия ГОЭЛРО и Дня энергетика.

Борис ТИМОФЕЕВ.
с. Белоглинка.

Нам нужно автобусное сообщение

Хотим через «Крымскую правду» обратиться к главе Республики Крым Сергею Аксёнову. Может быть, хоть он поможет нам решить многолетнюю проблему, а то только отписки и обещания получаем, складывается впечатление, что мы просто никому не нужны. Уже почти десять лет у нас, в Зерновом Сакского района, отсутствует автобусное сообщение с Симферополем. То заявляют, что в конкурсе никто из перевозчиков участвовать не хочет, а обязать не могут, словно у нас весь автопарк частный. То говорят, что дороги у нас плохие, а мы-то причём? Налоги платим исправно, а разбивают дорогу грузовики, что возят ракушку с карьеров. Нам, правда, когда делали ремонт со стороны трассы на Армянск, немного подлатали, но это мелочь - надо капитально делать, а у нас в сельсовете на это, увы, нет денег. Нам как-то один из чиновников ответил, что транспортная связь Зернового и Симферополя осуществляется через Саки. А в реальности он проверял, как это? Нужно встать в
5 утра, чтобы попасть на автобус в 5.40, что приходит из Сак в Зерновое, потом ехать в Сизовку, оттуда - в Саки, а потом уже в Симферополь. В обратном направлении автобус только днём, примерно в 13.30. И всё. Это и дорого, и неудобно, и утомительно. А теперь занятия начнутся - как студентам ездить, как людям в больницы, в детсады? Плевать на нас, да? Есть, правда, вариант, идти до Армянской трассы и там ждать, вдруг, кто подберёт - у нас даже остановки там нет. Почему раньше был автобус Сизовка - Зерновое - Симферополь, а теперь нет - мы же в селе-то остались, живём! Пожалуйста, Сергей Валерьевич, обратите на нас внимание. Не можем же мы по такому вопросу президенту писать, правда? Сделайте нам автобусное сообщение с Симферополем нормальное, пусть по графику, но ежедневное и прямое.

Христина СИДОРОВА, ветеран труда.
Сакский район.

От всего сердца

Искренняя признательность врачам «скорой», приехавшим на помощь моему мужу Михаилу Тимофеевичу, а также тем, кто спасал его в больнице - Николаю Нечаю, Магомеду Абакарову, Лилии Галимской, Александре Кундель, Наталье Смульской, Эльзаре Абдулькадыровой, Гульфире Галян,  Галине Ольшанской, Галине Рыбалко, Людмиле Чёрной, Эльнаре Беляловой, Надежде Станиславчук и всем, кто помогал. Низкий им поклон.

Вера ПШОНА.
Раздольненский район.

* * *

Отрадно осознавать, что на страже здоровья стоят настоящие профессионалы, внимательные и отзывчивые сотрудники травматологической поликлиники Симферополя. Они одними из первых приходят на помощь в сложной ситуации, делая всё грамотно и терпеливо. Огромная признательность заведующему Б. Исаеву, врачам В. Твердому, А. Сейтасанову, С. Смайлову, К. Абдураманову, Ибрагимову, медсёстрам Е. Лосевой, Л. Исмаиловой, И. Сергиенко, Е. Попович, Н. Рябченко, Л. Газиевой, А. Скрипкинской,
А. Кучеренко, Н. Дубровиной, Н. Исаевой,  Л. Исмаиловой, С. Яхяевой, С. Сейтбекировой, А. Хайбуллаевой,
Н. Асановой, Э. Шабдиновой, В. Галан, Л. Зайрединовой, Г. Курбановой, Н. Дардуна, В. Замариной,  С. Султановой, санитаркам Л. Сейтджелиловой, Н. Боршош, А. Василенко, И. Макаровой, Л. Марковой, В. Солдатовой, Я. Пустоваловой, Л. Ткачук, Г. Ясельской, Н. Горицкой, Н. Таистовой, сестре-хозяйке С. Бреус, медрегистраторам Н. Литкевич,
М. Моторкиной, Л. Крещенецкой, Э. Халиловой, Н. Пет­ренко, Е. Кутузовой. А также охранникам, дежурящим в поликлинике, которые всегда помогут и подскажут. Здоровья им, добра, терпения и успехов в нелёгком труде.

Н. ЮРОВА и ещё 9 подписей.
Симферополь.