Не сканируй что попало!

26 Август 2020 737
При сканировании вредоносного QR-кода на смартфон может автоматически установиться программа, ворующая ваши личные данные.
При сканировании вредоносного QR-кода на смартфон может автоматически установиться программа, ворующая ваши личные данные. Фото Александра КАДНИКОВА.

Для подавляющего большинства россиян смартфоны стали предметами первой необходимости. Они помогают не только общаться, пользоваться интернетом, проводить досуг, но и распоряжаться своими деньгами. Вот только есть одно «но», случайно установив на телефон вредоносную программу, можно передать мошенникам доступ к своим средствам. Для этого достаточно отсканировать QR-код. Такой вид взлома смартфонов киберпреступники начали активно использовать в этом году.

Как пояснили нам в Отделении по Республике Крым Южного ГУ Банка России, варианты воспользоваться кодом, который содержит зашифрованную информацию, могут быть самыми разными, но особенно широко представлены они в сфере рекламы. QR-коды размещают на раздаточных листовках с предложениями акций, скидок или подарков, на страницах сайтов или на всплывающих рекламных окнах в интернете, их клеят на всевозможных досках объявлений, в транспорте, предлагают в качестве альтернативного способа бесконтактной оплаты продуктов или услуг. Воспользоваться QR-кодом просто - достаточно отсканировать его с помощью приложения, установленного на мобильный телефон.
Однако всё чаще встречаются QR-коды, которые могут содержать вредоносное программное обеспечение. При сканировании оно автоматически устанавливается на мобильный телефон и считывает всю личную информацию. Таким образом, преступники получают доступ к приложениям, в том числе и банковским, и могут дистанционно списывать средства.
А владелец телефона может об этом и не подозревать.
Чтобы не стать жертвой подобных мошеннических схем, необходимо соблюдать несколько правил. Для начала проверить, не наклеен ли один QR-код поверх другого, что сразу должно вызвать подозрение. Также стоит скачать приложение, которое анализирует QR-код на наличие вредоносных ссылок или программ (QR-код антивирус): при наличии таких программа не даст возможности его считать и определит как угрозу.
«Чтобы обезопасить себя от действий и новых схем мошенников, нужно узнать о них как можно раньше и использовать все возможные рекомендации и технические средства защиты - антивирусы, приложения и другие.
В случае сомнений относительно подлинности QR-кода, следует его проверить, прежде чем воспользоваться, а при переводе средств - удостовериться в достоверности адресата. Это позволит сохранить средства», - советует пресс-служба Отделения по Республике Крым Южного ГУ Банка России.
В свою очередь сотрудники МВД по Республике Крым, которые не понаслышке знают о большом количестве преступлений мошеннической направленности, совершённых в последнее время, предостерегают от бесконтрольного размещения своих финансовых данных в различных непроверенных интернет-магазинах.
По словам официального представителя МВД по Респуб­лике Крым Ольги Богославской, речь идёт о таком виде мошенничества, как фишинг. Аферисты создают поддельный сайт популярного интернет-магазина или онлайн-банка, который внешне похож на оригинал, а его URL-адрес отличается от подлинного порой лишь одним или двумя символами. Для оплаты покупки или входа в систему пользователь вводит на фиктивной странице конфиденциальные данные, которые попадают в руки злоумышленников. Ссылки на фишинговый сайт под видом акций и спецпредложений мошенники, как правило, отправляют клиентам на электронную почту, в онлайн-мессенджеры или социальные сети.
Сотрудники МВД по Рес­публике Крым призывают граждан к бдительности.
В случае, если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщайте об этом в полицию, раскрывать преступления «по горячим следам» всегда легче.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.