На берег нахлынуло горе . . .

14 Август 2020 448
На подлодке «Курск» 20 лет назад погибли 118 человек.
На подлодке «Курск» 20 лет назад погибли 118 человек.

Горе. Внезапное, опустошающее, безмолвное, как холодные воды Баренцева моря, ставшие невольным символом трагедии. Сколько раз с 1933-го, года создания Северного флота страны, им приходилось быть вот такими символами - скорбными, безнадёжными, страшными. Уносящими в себя, на глубину, людские жизни. Когда трагедия происходит во время войны, ещё как-то можно оправдаться перед ними, перед собой - сражения, враг. А когда в мирное время… При проведении исследований, как год назад, 1 июля, на глубоководном аппарате АС-31, когда погибли 14 подвод­ников. При буксировке, как 30 августа 2003-го, когда на атомоходе К-159 погибли 9 человек. У пирса, на базе, как 11 января 1962-го, на подлодках Б-37, С-350, погибли 78 человек на стоявших рядом других, в порту. На учениях, на которые вышли всего-то на несколько дней, - как 27 января 1961-го, дизель-подлодка С-80, 68 погибших... Также во время обычных учений, в которые ходила уже не раз, погибла и К-141. «Курск», атомный подводный ракетоносный крейсер, что всего лишь пять лет после постройки прослужил на Северном флоте. 11 часов 28 минут 26 секунд, 69,4 градуса северной широты, 37,4 - восточной долготы, 108 метров глубины. Страшные координаты, вошедшие в историю. И ещё более страшные цифры - 118 человек, ушедших в вечность. Сыновья, мужья, отцы, братья, друзья… Экипаж. Самому старшему - 46, младшим - 19. Разные даты рождения и одна на всех дата гибели - 12 августа 2000-го. 20 лет назад. 13 августа на рассвете подлодку обнаружили лежащей на грунте на глубине 108 метров.

Последний выход

Когда 10 августа «Курск» выходил в море, всё в гарнизоне, посёлке Видяево Мурманской области, было, как обычно. И родные привычно приготовились ждать - в Видяево и Мурманске, Башкирии и Дагестане, Северодвинске и Севастополе, Курске и Волгоградской области, в Воронеже и Рязани… Ждать встречи, улыбок, писем… Мамы многих ребят-срочников получили письма от сыновей в то самое время, когда по телевизору уже мелькали кадры Баренцева моря, где на глубине, на грунте, осталась подлодка, а официальные лица дарили надежду: о стуке с атомохода, о запасе там воздуха, о ведущейся спасательной операции. Как хотелось в это тогда верить… Страна, мир, замерли в ожидании, в надежде.
Уже потом узнали, что на участвовавшем в учениях крейсере «Пётр Великий» акустик зафиксировал хлопок 12 августа в 11.28, и тряхнуло корабль, но значения этому не придал никто. Безуспешно ждали, когда с «Курска» проведут запланированную учебную торпедную атаку, потом ждали, когда подлодка выйдет на связь… Замершую на грунте субмарину гидроакустическая аппаратура крейсера засекла на рассвете следующего дня. Ещё через сутки о произошедшем сообщили по телевидению, но информация шла сплошь обнадёживающая. Есть связь, люди живы… Как хотелось нам верить в это, что вот-вот их спасут, что совсем немного осталось продержаться экипажу во главе с командиром капитаном I ранга Геннадием Лячиным. Но уже 13 августа, когда подлодку обнаружили на глубине, держаться, как потом выяснилось, уже было некому.
Командир погиб одним из первых, вместе с ещё 94 подводниками. Первый взрыв в 11.28 и второй через две минуты, пожар погубили мужчин в первом, втором, третьем, четвёртом, пятом и пятом-бис отсеках. Почти сотня погибших за несколько минут. Оставшиеся подводники из шестого, седьмого и восьмого отсеков перешли в девятый. Самый крохотный кормовой отсек-убежище. 23 человека, понимая, что шансов практически нет, до последнего боролись за живучесть подлодки и утешали тех, кто наверху ждёт. «Ослаблены действием углекислого газа после пожара. Давление в отсеке повышается, и маловероятно, что возможен выход через аварийный отсек. При выходе на поверхность не выдержим компрессии. Протянем мы ещё не более суток… Не надо отчаиваться!». Эти строки и фамилии 23 последних героев написал принявший командование капитан-лейтенант Дмитрий Колесников. Они верили, что их уже ищут, что хоть какая-то помощь будет.

Мужество и долг

Но искать начали почти через 12 часов после первых взрывов, когда подлодка в положенное время не вышла на связь. Выходить, даже, если бы в 9 отсеке оказалась аппаратура, уже просто стало некому. Ребята и 8 часов не протянули: попытались зарядить дыхательные устройства свежими пластинами регенерации, но раздался взрыв, выжегший весь кислород. За секунды задохнулись те, кто просил родных «не отчаиваться!».
В девятом погибли и севастопольцы: старший лейтенант Александр Бражкин и мичман Михаил Бочков. Первому - 22, второму - 23. Мичману Алексею Зубову навсегда 26. Он из первого отсека, но тело нашли при разборе завалов между вторым и третьим. То ли взрывная волна, то ли бежал что-то передать товарищам. Тоже крымчанин. Многие наши земляки служили на «Курске» - кто-то родился на полуострове, кто-то учился, кто-то нашёл здесь любовь, перевёз семьи. Общий памятник, кенотаф, без захоронения, установлен им на кладбище Коммунаров в Севастополе, на кладбищах на Северной стороне и на 5-м километре похоронены останки восьмерых…
Большинство погибших крымчан были во втором отсеке: капитану I ранга Владимиру Багрянцеву - 42, капитану II ранга Александру Шубину - 41, капитан II ранга Виктор Белогунь на год младше. Капитану II ранга Василию Исаенко навсегда 39, капитану II ранга Юрию Шепетнову - 36, его тёзке, гвардии капитану II ранга Юрию Саблину - 34. Капитану III ранга Андрею Силогаве - 30, капитан-лейтенанту Михаилу Родионову - 27. До этого возраста капитан-лейтенант Дмитрий Репников не дожил всего 12 дней. Он погиб в третьем отсеке вместе с 32-летним старшим мичманом Сергеем Чернышовым, 29-летним капитаном III ранга Вячеславом Безсокирным и 23-летним мичманом Максимом Вишняковым. 12 августа, в день гибели, мичману Виталию Романюку из четвёртого отсека исполнилось 29. Столько же было старшему мичману Ивану Цымбалу из пятого отсека, в нём же погибли 31-летний капитан III ранга Дмитрий Мурачев, 27-летний капитан-лейтенант Андрей Васильев и 26-летний капитан-лейтенант Денис Пшеничников. Они погибли сразу после первых двух взрывов, а их товарищи продолжали бороться, ведь подлодка - атомная, они не могли допустить выброса радиации. Кормовая переборка пятого-бис отсека на миг сдержала взрывную волну, в шестом успели тогда задраить свою переборку, остановить ядерное сердце. Подводники думали о нём, о других, в то время, когда свои сердца были на грани. Командира Геннадия Лячина посмертно представили к званию Героя России, остальных посмертно наградили орденом Мужества. Мужество и беззаветная преданность долгу и морю - судьба подводников. Экипаж «Курска» доказал это 20 лет назад.
Когда уже стало ясно, что всё, на берег, как в песне памяти героев, «нахлынуло горе», стали вспоминать: судьба, словно намекала о трагедии. Провидица Ванга говорила о том, что «Курск окажется под водой, и весь мир его будет оплакивать». Что за несколько дней до учений погиб любимец экипажа пёс Бриг. Что несколько человек почему-то оставили дома нательные крестики и обручальные кольца. Что… Как это уже было неважно, когда вместо такой обнадёживающей спасательной операции начался подъём тел, опознание… Троих так и не подняли, не смогли найти - навечно в Баренцевом море остались 19-летний мат­рос Дмитрий Котков, 20-летний матрос Иван Нефедков, 42-летний Мамед Гаджиев, главный специалист «Дагдизеля» - конструктору, что был командирован в Мурманск и вышел с подлодкой на учения, посмертно присвоили звание старшего лейтенанта и навсегда зачислили в экипаж. В момент первого взрыва они были в торпедном отсеке. Погибли первыми, сразу. Мощность того взрыва - до 200 килограммов в тротиловом эквиваленте - толчок такой силы под водой зафиксировала Норвежская сейсмостанция почти в полутысяче километров от места гибели «Курска». Мощность второго взрыва оценили в 5 тонн в тротиловом эквиваленте.
Причину третьего взрыва, в девятом отсеке, назвали сразу, спорить с ней никто не стал.
А вот о том, почему прогремели первые два - мнения расходятся до сих пор. По официальной версии - взорвалась учебная торпеда, а от пожара сдетонировали остальные торпеды в первом отсеке. Неофициальных версий, предположений - масса: от торпедирования или удара подлодки потенциального противника до столкновения с миной времён войны, что в давно протраленном районе более 60 лет ждала свою жертву. Наверное, это тоже уже не так важно - причина. Следствие её оказалось очень печальным - 118 погибших героев. На надмогильном памятнике одному из них написано: «На учениях Северного флота в Баренцевом море необъяснимо и беспомощно Отечество утратило АПРК «Курск» и сто восемнадцать преданных защитников. Обречённые, они стояли за жизнь до последней секунды и вздоха. Печальная память. В сознании свет». 20 лет прошло. Остались только память и боль. Простите, Экипаж.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.