Горит Восток, дичает Запад

Нескучные будни террористического века

11 Август 2020 644
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

«Свободу и демократию» не выбирают голосованием, её насаждают гуманитарными бомбардировками, либо кровавыми переворотами. Причина взрыва, уничтожившего порт, зернохранилище и значительную часть ливанской столицы, уже известна. Кому понадобилась очередная «цветная революция» в небольшой арабской стране, которая на востоке и севере граничит с Сирией, а на юге - с Израилем, выяснится позже. До середины 70-х годов Ливан был богатой мультикультурной и мирной страной, а Бейрут даже называли «арабским Парижем». Теперь об этом мало кто помнит.

Кому трагедия, кому - повод

Президент Ливана Мишель Аун не исключает, что к взрыву в морском порту Бейрута могут быть причастны внешние силы. «Причина взрыва пока не выяснена, существует вероятность вмешательства внешних сил посредством применения ракеты, бомбы или другим способом», - сказал Аун на пресс-конференции в Бейруте. Как сообщает турецкое агентство Anadolu, Турция готова внести посильный вклад в восстановление порта и прилегающих построек в ливанской столице. Об этом заявил вице-президент страны Фуат Октай по итогам переговоров с президентом Ливана Мишелем Ауном в субботу в Бейруте. По словам Октая, в ходе встречи с президентом Ливана была подчёркнута готовность турецкой стороны к оказанию большего объёма продовольственной и медицинской помощи ливанцам.
Хотя об авиабомбе или ракете речь уже не идёт, версия президента о причастности неких «внешних сил» к взрыву вскоре получила косвенные подтверждения. На руинах Бейрута начался классический майдан в стиле «Арабской весны»: тысячи человек вышли на улицы с требованием отставки правительства и международного расследования причин и обстоятельств взрыва. Причём не просто вышли, а захватили несколько зданий и вступили в уличные бои с полицией. Число пострадавших уже превысило 700 человек. Посольство США в Бейруте, отметив, что «народ Ливана заслуживает лучших лидеров», немедленно поддержало «право на мирный протест», в ходе которого один полицейский погиб и более 70 пострадали. Случайно или нет, протесты начались именно в день визита вице-президента Турции - вопрос, конечно, интересный. А пока ливанские протестующие громят то, что осталось после взрыва, спасатели и врачи МЧС России продолжают работать на месте трагедии.

Гопота на гегемонстве

«Традиционно человечество двигалось от индивидуального террора к коллективному, от группового к государственному. Конечная точка этого пути упиралась в отрицание террора как такового, в замену его государственным порядком, - отмечает политолог Ростислав Ищенко. - Мы привыкли говорить о терроризме применительно к отдельным личностям, группам, в крайнем случае к отдельным государствам. Однако сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда терроризм постепенно становится глобальным явлением, подменяя собой не только регулярную государственность, но и международные отношения».
7 августа президент США Дональд Трамп подписал два исполнительных указа, запрещающие гражданам США заключать сделки с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, которые владеют сервисом коротких видео TikTok (третье место по популярности в США, им пользуются 62% американских подростков) и мессенджером WeChat соответственно. Оба документа вступят в силу 20 сентября.
Представитель Белого дома сообщил газете Los Angeles Times, что указ в отношении WeChat касается только сделок, связанных с мессенджером, но не с другими структурами компании Tencent (которая среди прочего владеет долями в Tesla, Snap и Spotify).
Трамп открыто принуждает китайские компании продать популярный среди американской молодёжи сервис TikTok транснациональному гиганту Microsoft. В противном случае TikTok будет запрещён на территории США. Ранее компания Microsoft рассматривала только час­тичную покупку, но теперь там хотят приобрести бизнес TikTok по всему миру.
По сообщениям западных медиа, представители TikTok не высказывают сопротивления и идут на переговоры с Microsoft, но как надолго процесс может затянуться никто не берётся предсказывать. Комментаторы из The Financial Times изящно сравнили происходящее с «партией в шахматы, которая проводится сразу в нескольких измерениях», а на наш взгляд это больше похоже на действия гопника, пытающегося «отжать мобилу».
А тем временем ЕС готовится противостоять санкциям США, требующим прекращения строительства «Северного потока-2». Посол ЕС в России Маркус Эдерер сообщил что позиция Брюсселя была сформулирована верховным представителем ЕС Жозепом Боррелем, который назвал американские санкции против «Северного потока-2» противоречащими международному праву. В настоящее время, по словам Эдерера, Еврокомиссия работает над «Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС», которое «заложит основу для усиленного механизма санкций, который также повысит устойчивость ЕС к действию экстерриториальных санкций третьих стран».

Живые мишени. Пока живые

США выводят 12 тысяч военнослужащих своего оккупационного контингента с территории Германии. Таким образом Вашингтон наказывает Берлин за строптивость - нежелание отказаться от «Северного потока-2» и увеличить взнос на содержание НАТО.
В дальнейшем планируется перенести штаб Европейского командования Вооружённых сил США из немецкого Штутгарта (где он дислоцируется с 1952 года) в бельгийский Монс, поближе к штабу верховного главнокомандующего объединённых сил НАТО в Европе. Больше половины американских военных отправится домой за океан, а остальные перераспределятся по другим странам. Получит свою дополнительную тысячу и Польша. 
«В конечном счёте мы перебрасываем много войск дальше на восток, ближе к границам России», - цитирует ТАСС главу Пентагона Марка Эспера.
«Хотим мы того или нет, но США уже сделали террор доминирующим фактором мировой политики. Но чтобы этот фактор прекратил играть существенную роль, необходимо маргинализировать сами США. При помощи внешнего воздействия это сделать невозможно. США могут привести себя в маргинальное состояние только собственными усилиями, - отмечает Ищенко. - Мы можем ответить, но не можем предотвратить. Они не желают столкновения, им выгоден шантаж, но не контролируют сами себя и в любой момент могут выяснить, что события развиваются вне их контроля, по собственной логике».
В Москве это понимают.
В пятницу газета Министерства обороны Российской Федерации «Красная Звезда» опубликовала установочную статью «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» за подписями начальника управления Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-майора А. Е. Стерлина и ведущего научного сотрудника Центра военно-стратегичес­ких исследований Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российс­кой Федерации полковника А. Л. Хряпина. В материале отмечается, что высшим прио­ритетом государственной политики России в области национальной безопасности является обеспечение ядерного сдерживания. В Генштабе считают, что все предпринятые в последние два десятилетия Соединёнными Штатами шаги в области стратегических вооружений направлены на на реализацию концепции «Глобальный удар» с применением перспективных ударных средств. Отмечено, что с введением «партнёрами» так называемого «нулевого эшелона» ПРО «стирается грань между наступательным (ударным) и оборонительным оружием». Не оставлено без внимания и намерение Вашингтона возродить рейгановскую «программу «звёздных войн», превратив в перспективный театр военных действий космическое пространство.
В качестве субъектов ядерного сдерживания в опубликованных 2 июня «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» выделены не только отдельные государства и военные коалиции, обладающие оружием массового поражения, которые рассматривают нашу страну в качестве потенциального противника, но и «государства, предоставляющие свою национальную территорию для развёртывания стратегических наступательных средств (крылатых и баллистических ракет, гиперзвуковых летательных аппаратов, ударных беспилотных летательных аппаратов), средств стратегической противоракетной обороны, радиолокационных станций системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе, ядерного оружия и (или) других видов оружия массового поражения других государств, которые могут быть использованы против Российской Федерации и (или) её союзников».
«Если первая группа государств не вызывает вопросов, то выделение второй группы является предупреждением руководству этих государств о том, что нужно очень хорошо подумать, прежде чем дать разрешение на развёртывание на своей территории стратегических наступательных средств других государств», - отметили в Генеральном штабе.

Николай ФИЛИППОВ.