Обманул старика - получай «отягчающее»

29 Июль 2020 734
За прошлый год против лиц пожилого и старческого возраста было совершено 177,5 тыс. преступлений.
За прошлый год против лиц пожилого и старческого возраста было совершено 177,5 тыс. преступлений. Фото Александра КАДНИКОВА.

По статистике, чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди. Зачастую они доверчивы и легко идут на контакт. Этим и пользуются злоумышленники, отнимающие у пенсионеров последние сбережения. При этом проблема достигла такого масштабе, что власти намерены ужесточить наказание за преступления против людей старше 75 лет.

Оперативные сводки пестрят сообщениями об обманутых пенсионерах. В Красноперекопске  совсем недавно 70-летняя женщина стала жертвой мошенников и лишилась 257 тысяч рублей. Она получила смс о списании 1700 рублей с карты, на которую несколько лет откладывала деньги на ремонт. Разволновавшись, потерпевшая набрала номер, указанный в сообщении как телефон банка. Мошенники пояснили, что средства будут возвращены к вечеру, а после выведали секретные коды из смс-сообщений и CVP-код с обратной стороны банковской карты. Спустя несколько минут со счёта пенсионерки были списаны 257 тысяч руб­лей.
Бьют тревогу и в Пенсионном фонде России. В ведомстве предупреждают о мошенниках, которые, предлагая помочь с перерасчётом пенсии, выманивают у пожилых людей крупные суммы денег.
«По информации Пенсион­ного фонда РФ, в последнее время резко увеличилось количество обращений граждан о перерасчёте пенсий, при этом средняя сумма перерасчёта составила порядка 50 рублей… Услуги фактически навязаны недобросовестными юридическими организациями, а за подготовку заявлений о перерасчёте и юридическое сопровождение взималась плата от 20 до 900 тысяч рублей за одно заявление», - предупреждают специалисты.
Кроме того, уже зафиксированы случаи, когда мошенники звонили пенсионерам, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда. Они сообщали пожилым людям о неких выплатах, которые те якобы имеют право получить, но для этого необходимо назвать данные расчётного счета, чтобы отправить на него средства. Затем на телефон обманутых стариков приходило СМС с предложением оплатить госпошлину за будущую компенсацию или же требование предоставить дополнительные данные о карте.
И это только верхушка айсберга. У мошенников на вооружении есть сотни других способов отъёма денег. В связи с этим Госдума может усилить наказания за преступления против людей старше 75 лет. Их планируют отнести к деяниям, совершённым с отягчающими обстоятельствами.
«Сегодня и в ВОЗ, и в Министерстве здравоохранения считают, что старческий возраст наступает с 75 лет. У людей этой группы в большинстве случаев теряются многие когнитивные функции. Это приводит к тому, что человек дольше реагирует, лишается определённых возможностей по состоянию здоровья. Поэтому в законопроекте такая категория определена как наиболее уязвимая. Преступникам с ней работать проще всего», - пояснила журналистам разработчик документа, член Комитета Госдумы по социальной политике, труду и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Изменения предложено внести в пункт «з» ст. 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие наказание).
По данным Генпрокуратуры, за прошлый год против лиц пожилого и старческого возраста было совершено 177,5 тыс. преступлений. Чаще всего пенсионеры становятся жертвами мошенников или подвергаются физическому насилию.
По большому счёту, преступления против лиц старше 75 лет можно сравнить с деяниями против несовершеннолетних - они одинаково беспомощны. При этом в отношении детей сформированы нормы дополнительной защиты, а в отношении к пожилым гражданам законодательство не предусматривает разницы между таким потерпевшим и более молодым. Если изменить эту ситуацию, то многим мошенникам при выборе жертвы придётся хорошенько подумать.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.